미라의 비밀 - 투탕카멘의 전설과 파라오 Carlton books
조이스 타일드슬레이 지음, 이주혜 옮김 / 삼성당 / 2008년 1월

(삼성당) 미라의 비밀 - 투탕카멘의 전설과 파라오

꽁꽁 중대에 싸여 있는 사이로 보이는 저 눈은 누구일까요?

궁금하지요?

허걱~ 무서워라~ 과연 누구일까요? 붕대를 풀어주니~ 베일에 쌓여 있던 미라가 나왔답니다.

아~ 미라가 숨어 있었군요~

미라의 비밀 처음에는 연대표가 나온답니다. 초기 왕국에서 시작해서~

초기 왕조 시대(기원전 2649년이전) 1왕조-2왕조 이집트의 통일

-> 고대왕국(2500BC) 3왕조~6왕조, 피라미드 건축 중흉기, 조세르 파라오, 쿠푸 파라오

-> 제1중간기(기원전 2105년~기원전 2046년) 7왕조 ~ 11왕조 전반기 왕권의 붕괴

-> 중기 왕국(기원전 2040년~기원전 1640년) 11왕조 후반기 ~13 왕조 테베의 왕에 의한 이집트 재통일

-> 제2중간기(기원전 1640년~기원전 4550년) 14왕조 ~ 17왕조 외세의 침입으로 힉소스의 지매를 받음

-> 신왕국(기원전 1550년~기원전 1070년) 18왕조 ~ 20왕조 이집트 제국 시대, 하트셉수트 파라오, 투탕카멘 파라오, 람세스 2세 파라오

-> 제3중간기(기원전 1070년~기원전 712년) 21왕조 ~ 25왕조 북부는 타니스 왕조가 지배, 테베는 아멘 신을 숭배하는 대제사장들이 지배

-> 후기 왕조 시대(기원전 2105년~기원전 2046년) 26왕조~31왕조 외세의 지매와 더불어 이질트의 여러 왕조가 나타났다가 사라짐

-> 프로레마이오스 왕조 시대(기원전 332년~기원전 30년) 알렉산더 대왕 클레오파트라 7세 파라오

고대 이집트 이야기와 미라 만들기에 대해서도 잘 나와 있답니다. 고대에 미라를 만들다니 정말 신기하답니다.

피라미드와 스핑크스~ 정말 어떻게 그런것들을 만들어 낼 생각을 하다니 대단한 것 같아요~

그래서 인지 보물이 가득한 그곳에 도굴꾼들이 많이 들어가게 된 것 같아요,

미라의 저주 부분을 보면서 무섭다고 하네요~ 정말 우연의 일치 치고는 좀 무섭긴 한 것 같아요.

이 책을 통해서 동물 미라도 있다는 것을 알게 되었답니다.

맨 마지막 페이지에는 아이들이 좋아하는 게임!

독사와 사다리 게임이랍니다. 주사위 혹은 연필을 이용한 화살표를 이용하면 된답니다.

연필을 이용해서 해 보았답니다. 스릴 넘치게 잽을 타고 쑤욱 올라가기도 하고 잘못하면 내려 오기도 한답니다.

역전의 상황을 거듭 끝에~ 이번 게임은 둘째 녀석의 승리랍니다. 완전 좋아서 만세를 부르고~ 첫째는 마지 못해 박수 처주면서 패배를 인정 했답니다.

큰 녀석은 이집트의 역사에 대한 관심을 가질 수 있는 계기가 된 것 같구요.

작은 녀석은 미라와 피라미드 스핑크스에 대해 자세히 알게 되었답니다.

이집트 나라의 모 든것이  궁금하다면 보면 좋을 책인 것 같아요~