비나이다 비나이다 - 우리 민속 얘기 좀 들려주세요 3
호원희 지음, 이관수 그림 / 길벗스쿨 / 2006년 7월

'창의와 꿈'  http://cafe.naver.com/einstein2 과  '길벗스쿨'이 함께 한

<책과 그림창의성의 만남> 독후활동입니다.

우리 민속 얘기 좀 들려 주세요 03 비나이다 비나이다 - 조상들의 믿음과 놀이

첫째 마당 조상들의 믿음: 석탑, 종, 서낭당, 솟대, 장승, 제사

둘째 마당 조상들의 놀이: 윷놀이, 연날리기, 쥐불놀이, 제기차기, 그네뛰기

주인공인 한솔이의 일상적인 이야가 전개 되면서 재미나게 주제에 대해서 접근 한답니다.

한솔이가 외삼촌과 산에 올라가면서 절에 대해서 그리고 석탑에 대한 이야기를 나누게 되면서

석가탑에 대한 아주 슬픈 전설 이야기를 들려 준답니다.

자연스럽게 전설에 대해서 빠져 들게 되어 있었답니다.

그리고 또다른 궁금해 할 불상에 대해서 자세히 이갸기 해 준답니다.

그래서 인지 어렵지 않게 아이가 쉽게 책을 읽게 되는것 같아요.

서낭당에 대한 이야기는 다른책에서도 본적도 없고, 시골에서 본 적도 없는 것라서 인지

더 호감을 가지고 읽게 된것 같아요. 어쩌면 잊어져 갈 그런 이야기들을 다루어 주어서 좋은 것 같아요.

24절기에 대한 이야기도 나온답니다.

달력의 음력 양력에 대해서 관심 가지기 시작 할때 이야기 해주면 이해 할수 있을것 같아요.

독후활동지는 여기 http://cafe.naver.com/einstein2/1288 가셔서 다운 받으시면 된답니다.

책을 읽고 그 느낌으로 그리라고 했는데~ 이야기 듣다 보니 그게 아니더라구요~

일단 그린거니깐~ 설명으로~

1. 꿈이 없는 아이가 어떤 걸 하고 싶은지 정하지 못해서 손가락을 마주 하고 있으면서 연기를 하고 있답니다.

2. 서커스단에 가서 서커스를 배워 보았답니다. 제법 잘하나요?

3. 하지만 장 되지 ㅇ낳아서~ 책상을 포개어서 고민하고 있었어요.

4, 결국 소녀는 활 쏘는 연습을 많이 해서 활을 잘 쏘으는 양궁이 되었답니다. (성균관 스캔들을 너무 본것 같아요~ ㅋㅋㅋ)

1. 그네를 타고 있는 소녀가 있었답니다.

2. 그내타는 게 너무 좋아~

3. 산을 타고 올라가 보았답니다,

4. 산에 나무에 그네가 많이 있었답니다. 다음에는 친구들을 데리고 와서 같이 신나게 타야 할것 같아요.