선생님만 보세요! - 학교에 가지 못하는 10가지 이유
에이미 허즈번드 글.그림, 강민경 옮김 / 삼성당 / 2010년 3월

아이들 학교 가기 싫다는 소리 많이 하지요?

저희집 첫째 녀석은 별로 그런 소리를 안하는 편이긴 한데~ 시험 칠때는 가끔 그러기도 하더라구요~

엄마! 학교 안가면 안될까? 체험 학습 내고 놀러가면 좋겠다고요~~ 이녀석아! 너 시험 치기 싫어서 그러는거 다 보인다 보여~~

하긴 저도 학창시절에 시험 치려고 하면 그런 상상을 하곤 했던 것 같아요~ 아니, 모범생 아닌 것 표 내고 있다고요? 들통 났습니다.

삼성당의 선생님만 보세요! (학교에 가지 못하는 10가지 이유)

이 책은 아이들의 학교 가기 싫은 심리가 너무나도 재미나게 표현 된 책인 것 같아요~

처음 시작은 이 책의 주인공인 마이클이 다니는 써니뱅크 초등학교의 그린스톤 교장 선생님이 보내주신 편지부터 시작된답니다.

저희 아이는 학교 이름이 써니 뱅크?? 무지 웃낀다고 하네요~~ 외국 학교는 다 그런거야~ 외국에 사는 친구들은 너가 다니는 샘머리 초등학교  학교 이름이  웃낀다고 할껄?

즐거운 방학을 마치고 부록 선생님과 함께 공부 할꺼라는 것과 국어, 수학, 과학, 사회 과목이 조금 어렵긴 하겠지만 열심히 공부 하면 모든 시험을 잘 볼 수 있을거라고 말씀 하셨네요~

마이클의 반응 보이시지요? 우리 아이들의 모습이랍니다.

마이클은 선생님께 일급 비밀이라고 답장을 쓰기 시작합니다.

자기가 학교에 갈 수 없는 이유들을 나열하면서요~

그리고 시험은 봐야 한다고 말하면서 갈수 없는 이유를 말하지요.

그리고 자기가 선생님께 원하는 것도 꼭 이야기 한답니다.

책을 보는 내내 웃기다면서~~엉뚱한 마이클이 너무 공감이 된다고 합니다.

비밀  요원의 부탁으로 우리나라의 미래가 걸린 문제라서 사라진 탐험가를 강아지 브루노와 함께 찾아가게 되고.

에베레스트 산꼭대기에서 찾은 탐험가에게 이집트에 숨겨진 오래된 보물을 찾으러 가고,

피라미드와 스핑크스도 보고 보물이 있는 아마존 강으로 가고,

전에 만들어본 피라미드와 스핑크스도 가지고 와서 보았답니다. 여기까지 간 거구나 하면서요~

아마존에 가서 수영하는 뱀도 만나고,

보물도 찾게 된답니다.

해적도 만나고, 강아지 브루노가 운전하는 비행기도 타고,

오리엔트 특급 열차도 타도,

나사의 부탁으로 달나라에도 간답니다.

그런데 선생님의 동물원에 소풍 간다는 편지에~ 마이클은 어찌 했을까요?

당연히 마이클동물원에 갔고~

이번에는 동물원에서 엄마 아빠에게 편지를 쓴답니다.

동물원에서 동물을 돌보고 있겠다고요~~

참! 엉뚱한 우리 아이와 닮은 마이클~ 그래서 인지 우리집 녀석이 보면서 깔깔 거리면서 통쾌! 시원해 했답니다.

그래서 마침 며칠전에 끝난 기말고사로 스트레스 만땅인 녀석에게 너도 선생님께 학교 못가는 이유를 써보면 어떻겠냐고 했답니다.

그래서 이렇게 열심히 적고 있답니다. 그림까지 그려가면서요.

자! 완성 되었네요~ 안그래도 내일 체험학습 내고 체험학습 떠나는데~ 내일 선생님께 편지로 보내 보자고 해야 겠습니다.

선생님께서 너무 놀라시면 어떻게 하지요?

책도 같이 보내야 이해 하시려나요?

저희집 아이가 쓰신 내용 한번 보실래요?

잋 이 책을 읽고 이렇게 독후 활동 해 보아도 좋을 것 같아요.

일급비밀!!!!!

선생님께

선생님! 큰일 났어요. 제가 책 속에 빠져 버렸어요.

어쩐 고양이 아저씨가 병이 든 공주를 고쳐 달랬어요.

동화책이 없어지지 않게 하려면 꼭 한 사람이 있어야 한대요. (그게 바로 저예요.)

저는 학교 가야 된다고 했어요.(수학 시험을 봐야 한다고 했지만요.)

근데 그 고양이 아저씨가 동화책이 없어질지 안 없어 질지가 걸린 일이래요.

죄송해요. 선생님

중요해요! 내 강아지, 고양이도 같이 갈 거예요.

더 중요해요!!! 이 편지는 일급비밀이니까 꼭 귀속에다 넣어주세요.

엉뚱한 이 이야기가 재미 있나요?

삼성당에서 나온 학교에 가지 못하는 10가지 이유 '선생님만 보세요! '는 더 재미난 이유가 10가지가 들어 있답니다.

아이들 스트레스 확~ 풀리게 읽어보라고 해 보세요.