4주후愛 - 위기의 부부를 위한 맞춤형 리얼 솔루션 MBC 사랑더하기
MBC 4주후애.사랑더하기 제작팀 엮음 / 물푸레 / 2010년 4월

너무나 가까운, 그래서 더욱 알 수 없는 남편과 아내 사이

부부 문제, 도대체 어디서부터 풀어야 할까?

부부·가족 갈등에 힘겨워하고 있는

시개 모든 부부들을 위한 위로와 공감과 격려의 메시지

사랑이 돌아오는 기간 4주후愛

이 책은 MBC 사랑 프로젝트  '4주후愛',

그리고 후속 편성된 생방송 오늘 아침의 '사랑 더하기'에 출연한 부부들의 실화를 바탕으로 쓴 책이랍니다.

그래서 인지 책 속의  부부들의 이야기들이 읽으면서 마음에 공감이 생기는 것 같아요~

결혼이라는게 원래 사랑해서 하기는 하지만 너무도 다른 두사람이 만나서 꾸려가는 생활이기 때문에 많은 트러블이 있을수 있고, 힘든 상황들이 늘 생기는 것 같아요.

누구에게나 생길수 있는 힘든 상황이기는 하지만 부부가 서로 얼마나 이해해 주고, 대화를 나누느냐에 따라서 갈등은 해결될 수 있는 것 같아요.

요즘 제가 에니어그램 성격유형 검사에 대해서 배우면서 내 자신의 성격과 그리고 남편, 자녀의 성격유형을 파악하고 있답니다.

아무래도 나랑은 다른 성격이기에 처음에는 모든게 좋아 보이고 다 잘 맞는것 처럼 보였지만 살면서 갈등이 생기는 것 같아요.

아무래도 성격유형에 대해서 공부를 하다 보니 그 사람의 성격을 이해하고, 내가 어떻게 해 주어야 할지에 대해서 더 생각 하게 되는것 같아요.

이 책을 읽으면서 다른 많은 사람들의 사례가 나와 똑같지는 않지만 비슷한 점들을 발견 할 수 있었고, 그 갈등들을 해결해 나가는 과정을 지켜 보면서 우리 부부도 어떻개 해결해야 될지 더 많은 생각을 하게 되었답니다.

정말 많이 힘들다면 전문가의 도움을 얻어서 해결해 보는 것도 좋을 것 같아요~

회목 불가능해 보이는 부부라도~ 서로 노력한다면 분명히 다시 행복한 가정을 되 찾을 수 있으리라고 믿는 답니다.

책에서는 PART가 4개로 나누어져서 실제 부부들의 이야기와 해결이 소개 되어 있답니다.

그리고 제가 마음에 들고 재미있어 한 부부행복 STEP, 자가진단 TEST도 꼭 해 보시면 좋을 것 같아요~

평소에 생각만 하던 것과 TEST 결과를 보면서 더 많은 생각과 함께 정리를 할 수가 있었답니다.

에필로그와 부록마저도 끝까지 읽지 않고는 못 배기도록 알찬 내용이였답니다.

결혼한 부부라면~ 그리고 갈등을 막 겪는 부부라면, 이혼 직전의 부부라면 꼭 한번 읽어보면 좋겠습니다.

우리가 진정으로 원하는 결론은 행복이라는 것을 그걸 극복해 나갈 수 있는 방법을 알 수 있을겁니다

PART 1 시작하는 부부들을 위한 이중주

부부행복 STEP 1 부부관계 연습하기

- 배우자, 처음의 매력이 갈등이 되는 이유

자가진단 TEST 1  사랑 척도 진단 테스트

자가진단 TEST 2 성 만족도 진단 테스트

자가진단 TEST 3 인터넷 중독 진단 테스트

PART 2 회복 불가능한 관계는 없다

부부행복 STEP 2 자기 상처 건강하게 드러내기

- 배우자의 숨겨진 트라우마를 들여다보라

자가진단 TEST 4 알코올 중독 진단 테스트

자가진단 TEST 6 의처·의부증 진단 테스트

자가진단 TEST  7 화병 진단 테스트

PART 4 사랑이란 길들인 만큼 책임지는 것

부부행복 STEP 4 성숙한 관계 맺기

- 결혼생활은  서로를 태워주는 책임의 연속이다

자가진단 TEST  8 웃음지수 진단 테스트

자가진단 TEST  9  부모지수 진단테스트

자가진단 TEST  10 자신의 점수 매기기

에필로그

행복한 부부가 되기 위한 세가지 방법

(부록)

우리 부부는 어떤 유형일까?

부부 서약서 쓰는 5가지 유형

효과적인 부부싸움을 위한 24가지 방법