2027 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서 - 한국생산성본부(KPC) 공식인증교재+동영상 강의 무료+실습 파일 제공 ㅣ 2027 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1
김영진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월
▶▶ 이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

<2027 이기적 AI-POT AI 프롬프트활용능력 1급 기본서>는
생성형 AI의 원리부터 프롬프트 설계, 업무 활용, 윤리까지
AI를 목적에 맞게 활용하기 위한 전 과정을 담은 교재입니다.
AI-POT 1급 시험을 준비하는 수험생을 대상으로 구성되었지만,
인공지능의 기초 개념과 생성형 AI의 동작 원리, 프롬프트 작성 방법을 함께 다루어
AI 활용의 기본기를 익히는 데에도 도움이 됩니다.
많은 사람이 생성형 AI를 사용해 본 경험은 있지만,
결과가 달라지는 이유나 프롬프트를 설계하는 원리를 체계적으로 이해한 경우는 많지 않습니다.
저자는 인공지능 이론부터 생성형 AI, 프롬프트 엔지니어링, 업무 활용, 윤리까지
시험 범위를 단계적으로 설명하며,
프롬프트 예시를 통해 개념 이해를 돕습니다.
또한 예상문제와 모의고사를 수록하여 학습 내용을 반복 점검할 수 있도록 구성했습니다.

이 책의 핵심은 PART 03 "프롬프트 엔지니어링 기술"입니다.
PART 01과 PART 02가 인공지능과 생성형 AI의 원리를 이해하는 단계라면,
PART 03은 그 지식을 실제 활용 능력으로 연결하는 단계입니다.
프롬프트의 구성 요소와 설계 원리, 효과적인 작성 원칙,
프롬프트를 만드는 프롬프트까지
생성형 AI를 목적에 맞게 활용하는 핵심 원칙을 체계적으로 설명합니다.
특히 "CHAPTER 02 효과적인 프롬프트 작성 원칙"은
이 책 전체에서 가장 중요한 내용입니다.
이 장에서는 명확성, 구체성, 단계별 지시와 같이
AI가 요청을 정확하게 이해하도록 만드는 기본 원칙을 다룹니다.
프롬프트 엔지니어링의 핵심은 복잡한 표현이 아니라
목적과 조건을 명확하게 전달하는 것입니다
예를 들어 선생님이 "그림 하나 그려 오세요."라고 말하면
학생마다 서로 다른 그림을 그릴 수 있습니다.
그러나 "봄 풍경을 색연필로 A4 용지에 그려 오세요."라고
구체적으로 제시하면 해야 할 일이 명확해집니다.
생성형 AI도 같은 원리로 동작합니다.
질문이 명확할수록 결과의 품질도 높아질 가능성이 커집니다.
이 원칙은 이후 학습하는 모든 내용의 기반이 됩니다.
고급 프롬프트 기법을 익히더라도 기본적인 지시가 모호하면 원하는 결과를 얻기 어렵습니다.
따라서 이 책에서 하나의 내용만 읽어야 한다면
가장 먼저 살펴봐야 할 부분은 "효과적인 프롬프트 작성 원칙"입니다.

두 번째로 중요한 부분은
PART 05의 "프롬프트 엔지니어링 업무활용과 윤리의식"입니다.
이 파트는 생성형 AI를 업무에 활용하는 방법과 함께
환각 현상, 편향, 보안, 저작권, 책임 있는 활용 등
실제 사용 과정에서 발생할 수 있는 위험 요소를 함께 설명합니다.
AI를 활용하는 방법뿐 아니라
결과를 검토하고 신뢰성을 판단하는 기준까지 제시한다는 점에서 중요합니다.
특히 "SECTION 01 환각 현상과 편향 문제"는
반드시 이해해야 할 내용입니다.
환각 현상은 AI가 사실이 아닌 정보를 그럴듯하게 생성하는 현상을 의미하며,
편향은 학습 데이터의 특성으로 인해 특정 관점에 치우친 결과를 제시하는 현상입니다.
생성형 AI는 자연스럽고 자신감 있는 문장을 생성하기 때문에,
사용자는 그 내용을 사실로 받아들이기 쉽습니다.
그러나 사람의 말이 유창하다고 해서 모두 진실이 아닌 것처럼,
AI의 답변 역시 그럴듯해 보여도 사실과 다를 수 있습니다.
따라서 AI 활용 능력은 프롬프트를 잘 작성하는 데서 끝나지 않습니다.
생성된 결과를 비판적으로 검토하고 사실 여부를 검증하는 능력까지 갖추어야
AI를 안전하고 신뢰성 있게 활용할 수 있습니다.

세 번째 핵심은
PART 04의 "프롬프트 엔지니어링 고급 활용"입니다.
이 파트는 다양한 고급 프롬프트 기법, 안티패턴, A/B 테스트를 통한 성능 비교,
멀티모달 프롬프트, API 활용 등을 다루며 기본적인 프롬프트 작성 능력을 실제 활용 단계로 확장합니다.
PART 03이 좋은 프롬프트를 설계하는 원칙을 설명한다면,
PART 04는 그 프롬프트를 지속적으로 개선하고
다양한 환경에 적용하는 방법을 학습하는 과정입니다.
운전의 기본기를 익힌 뒤
다양한 도로 환경에 맞춰 운전하는 방법을 배우는 것과 비슷합니다.
기본 원칙만 알고 있다면 프롬프트를 작성할 수는 있지만,
상황에 따라 성능을 개선하거나 새로운 기술과 결합해 활용하기는 어렵습니다.
특히 중요한 점은 좋은 프롬프트는 처음부터 완성되는 것이 아니라는 사실입니다.
결국 생성형 AI를 효과적으로 활용하는 사람은 처음부터 완벽한 질문을 만드는 사람이 아니라
결과를 바탕으로 프롬프트를 지속적으로 개선하는 사람입니다.
마지막으로 PART 06과 PART 07은
앞에서 학습한 내용을 실제로 적용하고 점검하는 단계입니다.
AI-POT 1급은 프롬프트를 직접 작성하는 실습형 평가를 포함하므로 이론만 이해해서는 충분하지 않습니다.
실습 문제와 모의고사를 반복하며 프롬프트를 작성하고 수정하는 과정을 거쳐야
학습 내용을 실제 활용 능력으로 연결할 수 있습니다.
특히, 이 교재는 무료 동영상 강의와 추가 학습 자료도
함께 제공되어 반복 학습을 이어가기에도 좋습니다.
AI-POT 1급 시험을 준비하고자 하는 분들이나
인공지능의 기초 개념부터 프롬프트 설계 원리,
실무 활용 방법까지 체계적으로 학습하고 싶은 사람들에게 추천합니다.
#2027이기적AI-POTAI프롬프트활용능력1급기본서, #AI-POT, #AI프롬프트활용능력1급, #김영진, #영진닷컴, #AI-POT1급, #AI프롬프트, #프롬프트엔지니어링, #생성형AI, #AI활용, #AI자격증, #AI공부, #프롬프트설계, #LLM, #AI윤리, #환각현상