10시간 컷 토익 기초영문법 - 10시간 벼락치기로 토익 기초문법 완성
소피아.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 11월

▶▶ 이 리뷰는 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<10시간 컷 토익 기초영문법>은

시원스쿨어학연구소에서
직장인의 현실적인 학습 환경을 고려해 구성된 토익문제집 입니다.
업무와 병행하며 토익을 준비할 때 가장 큰 어려움은
‘시간이 부족하다’는 점과 ‘어디서부터 공부해야 할지 모른다’는 점입니다.
이 책은 이러한 문제를 해결하기 위해 방대한 문법을 전부 다루지 않고,
실제 시험에서 반복적으로 등장하는 15개 핵심 문법만 선별해 짧은 시간 안에 기초를 다질 수 있도록 설계되어 있습니다.
또한 문법 용어를 최소화하고 문장 구조를 직관적으로 설명하여
문법에 익숙하지 않은 학습자도 부담 없이 따라갈 수 있습니다.
각 단원이 짧고 설명이 간결해
출퇴근길이나 점심시간 등 자투리 시간에도 학습이 가능하다는 점 역시
시간이 제한적인 직장인에게 큰 장점입니다.
이론을 넓게 나열하기보다 실제 시험에 필요한 핵심과
문장 구조 분석을 중심으로 구성되어 있어
단시간에 문법의 큰 틀을 잡는 데 특히 효과적입니다.
책의 구성 중에서도 가장 도움이 된 부분은
동사 파트(시제·태·수일치), ‘오늘의 필수 구문 분석’, FINAL TEST 실전 문제의 세 가지입니다.
이들은 실제 시험에서 요구하는 문법 이해와 문제 해결력을 빠르게 높여주는 핵심 파트입니다.

첫째, 동사 파트(시제, 태, 수일치)는

실제 시험에서 난도가 높은 영역인데, 저자는 복잡한 설명을 최소화하고

시험에서 어떻게 출제되는지를 기준으로 핵심만 정리해 줍니다.

특히 직장인이 가장 어려워하는 시제와 태 부분을
불필요한 이론 없이 실전에서 꼭 필요한 판단 기준 중심으로 설명해 이해하기 쉽습니다.
영어 문장은 주어가 행동을 하는 능동태뿐 아니라,
주어가 행동을 당하는 수동태도 매우 자주 등장합니다.
태가 달라지면 같은 사실이라도 어디에 초점을 두는지가 달라지기 때문에
시험과 뉴스, 설명문에서 중요하게 다뤄집니다.
또한 각 유닛마다 바로 풀어볼 수 있는 연습 문제가 제공되어,
배운 내용을 즉시 적용하며 익힐 수 있다는 점도 큰 장점입니다.
둘째, 이 책의 특징 중 가장 돋보이는 부분은 구문 분석 훈련입니다.

전치사구, 관계절, 분사구문 등 수식어가 많아지면

초급 학습자는 문장을 어디서 끊어야 할지 모릅니다.
그렇기에. 구문 분석 훈련을 하면
"주어-동사-목적어-수식어"등의 구조가 빠르게 보이기 때문에
독해 속도가 눈에 띄게 빨라집니다.
문장을 구조적으로 보는 힘을 길러 주기 때문에,
Part 5뿐 아니라 Part 6, 7 독해까지 자연스럽게 이어지는 학습 효과가 있습니다.
결국, 구문 분석 훈련은 전체 영어 실력을 끌어올리는 기반이 됩니다.

마지막으로,
토익실전모의고사인
"FINAL TEST Part 5·6 실전 모의고사 1회"입니다.

이 파트는 실제 토익 Part 5, 6과 동일한 형태로 구성되어 있어,

기본기를 실전에 적용해 보는 단계입니다.

모의고사를 풀면
한 문제에 얼마나 시간을 쓰는지, 언제 빠르게 넘어가야 하는지, 고민하지 말아야 할 문제는 무엇인지
등 실전 시간 감각을 그대로 연습할 수 있습니다.

특히 Part 5, 6을 빨리 풀어야 Part 7(독해) 시간을 확보할 수 있기 때문에 매우 중요합니다.
또한 스스로 풀어보는 과정에서
어떤 문법을 정확히 이해했는지, 어떤 개념이 여전히 헷갈리는지, 어떤 유형에서 반복적으로 틀리는지가
명확하게 드러나 실력 점검에 큰 도움이 됩니다.
이때 비로소 "아는 것"이 "쓸 수 있는 것"으로 전환됩니다.

토익실전모의고사가 책의 마지막에 배치된 이유도 여기에 있습니다.
시원스쿨토익은 10시간 안에 기초를 잡는 것을 목표로 하며,
기초에서 실전으로 가는 흐름이 가장 효과적이기 때문입니다.
기본기 없이 실전 문제부터 풀면 왜 틀렸는지도 몰라 학습효과가 거의 없습니다.

결과를 보면
품사 문제를 많이 틀렸으면 앞부분 복습
시제 문제를 틀렸으면 동사 파트 재확인
문장 구조 문제에서 약하면 구문 분석 다시 연습
처럼 이후 학습 방향을 정확히 잡을 수 있습니다.
즉, 마지막 위치에 있어야 학습 점검, 실전 적용, 복습 방향 설정까지
한 번에 이뤄지는 가장 효과적인 구조가 됩니다.

<10시간 컷 토익 기초영문법>은

시간이 부족하지만 토익 기초를 확실하게 다지고 싶은 직장인에게 적합한 토익책입니다.
시험 범위를 무작정 따라가는 대신,
실제 토익에서 반복되는 핵심만 선별해 짧은 시간 안에 탄탄하게 이해하도록 도와줍니다.

또한 10시간 학습 플랜, 각 유닛의 기출 변형 문제, 온라인 PDF 요약집, 오답노트 등은
여러 번 회독하지 않아도 자연스럽게 복습이 가능하도록 설계되어
하루에 많은 시간을 내기 어려운 직장인에게 특히 효율적인 학습 도구로 기능합니다.

이러한 체계적인 구성 덕분에
문법에 약한 토익 입문자도 불필요한 시행착오를 줄이고
책 한 권만으로 토익 문법의 핵심을 단기간에 정리할 수 있어
토익을 처음 시작하는 학습자에게 추천합니다.

#10시간컷토익기초영문법, #소피아, #시원스쿨어학연구소, #시원스쿨닷컴, #책과콩나무서평단, #책과콩나무, #책콩, #토익, #토익시험, #토익문제집, #토익교재추천, #토익기출, #토익실전모의고사, #토익공부, #토익550, #토익600, #시원스쿨토익, #토익책