디지털 마케팅 용어 도감 - 일러스트로 이해하는 필수 키워드 256
다케우치 테츠야 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 9월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<디지털 마케팅 용어 도감>은

빠르게 변하는 디지털 환경 속에서 '일하는 언어'를 익히게 해주는 실무 교양서입니다.

이 책은 마케팅, 분석, 개발, 경영 등 7개의 장으로 구성되어 있으며,
실제 업무에서 자주 접하는 개념을 짧고 명확하게 설명합니다.

IT비전공자에게는 디지털 용어가 낯설고,
반대로 IT 종사자에게는 마케팅 용어가 익숙하지 않아
협업 시 소통의 어려움이 생기기 쉽습니다.
이 책은 이런 간극을 줄여, 서로의 언어를 이해하고 효율적으로 협력할 수 있도록 도와줍니다.

저자는 256개의 핵심 용어를 중심으로
관련 개념과 예시를 함께 제시해 1,000개 이상의 용어를 자연스럽게 익히게 합니다.
또한 각 핵심용어에는 연관어와 실제 사용 예시가 포함되어 있어,
단어의 의미뿐 아니라 활용 맥락까지 파악할 수 있습니다.
일러스트와 간단한 사례가 함께 제시되어 추상적인 개념도 쉽게 시각화할 수 있습니다.

중요한 세 장 중 첫째로 꼽을 수 있는 것은

"01 디지털 마케팅 기본 용어"입니다.

이 장에서는 DX, 페르소나, 마케팅 퍼널 등 전략의 기초가 되는 개념을 다룹니다.
이 기본 개념들은 마케팅 활동의 목적과 전개 과정을 이해하는 맥락을 제공하며,
각 채널과 전술이 전체 전략 속에서 어떤 역할을 하는지 파악하는 데 도움을 줍니다.
또한, 이러한 용어는 회의·보고서·전략 문서에서 공통의 언어 기준이 되어
부서 간 소통과 의사결정 속도를 높입니다.

기초 개념을 이해하면 CPA, CTR 등 세부 지표가 단순한 숫자가 아니라
성과의 흐름을 읽는 단서가 된다는 점에서도 중요합니다.
결국 기본 용어를 알아야 숫자를 ‘결과’가 아닌 ‘과정의 의미’로 해석할 수 있습니다.
이 장은 바로 그런 사고방식의 기초를 다져줍니다.

특히 이 중에서도 CCPA와 GDPR은 반드시 짚고 넘어가야 할 개념입니다.
디지털 마케팅은 사람들의 데이터를 활용해 광고를 노출하거나
맞춤형 서비스를 제공하지만, 개인정보를 함부로 사용하면 법적 문제가 발생할 수 있습니다.
이를 모른다면 이메일 마케팅, 쿠키 추적, 광고 캠페인에서 법 위반 위험이 생깁니다.

이책은 이러한 개념을 익히도록 하여
"신뢰받는 마케팅"을 실천할 수 있는 기초를 만들어줍니다.
둘째는 '02 타깃에게 도달하는 광고와 SEO 용어' 장입니다.

이 장에서는 검색광고, 리타게팅, CPA, CTR 등 광고 채널과 실무 지표의 차이를 명확히 설명합니다.

이를 통해 광고 위탁이나 캠페인 성과 분석 시 현실적인 의사결정 능력을 높일 수 있습니다.

이 장의 용어들은 캠페인 성과를 좌우하는 핵심 요소로,
실무에서 '무엇을 개선해야 비용 대비 효과가 좋아지는가'를 판단하게 해줍니다.
또한 외부 대행사 보고서나 광고 플랫폼의 메트릭을 자율적으로 검토하고 질의할 수 있도록 하여
불필요한 비용 지출을 줄이는 데도 도움을 줍니다.
즉, 광고 용어를 아는 것은 돈이 새는 구멍을 막고, 효율을 높이는 데 도움이 됩니다.

셋째는 '05 정책과 사내 시스템을 개선하기 위한 분석·개발 용어' 장입니다.

데이터 파이프라인, SQL, CDP 등은 마케터와 개발자 사이의 공통 언어가 되어,

내부 협업과 데이터 기반 의사결정에 핵심적입니다.

실제로 개발자는 영업팀이 기술적 한계를 이해하지 못한 채 요구사항을 전달하면,
불가능하거나 시간이 많이 걸리는 프로젝트를 짧은 기한 안에 진행해야 하는 상황을 겪을 수 있습니다.
이 장은 이러한 문제를 예방하고, 회사가 더 똑똑하게 일하도록 돕는 방법을 다룹니다.

디지털 마케팅은 단순히 광고를 잘하는 것이 아니라,
데이터를 분석하고 시스템을 효율적으로 운영하는 것이 핵심입니다.
즉, '감'이 아니라 '근거'로 일하는 법을 알려주는 파트이며,
마케터뿐 아니라 일반 사무직, 기획직, 영업직, 경영진에게도 중요한 내용입니다.
결국 05장은 '데이터를 읽는 언어'를 익히는 장이라 할 수 있습니다.

그중 컨조인트 분석은
사람들이 상품이나 서비스의 각 요소 중
어떤 것을 가장 중요하게 생각하는지 알아내는 분석 방법입니다.
예를 들어 새 제품을 출시할 때,
소비자가 'A', 'B', 'C', 'D' 중 무엇을 가장 중요하게 보는지 파악할 수 있습니다.
컨조인트 분석을 하면,
"소비자가 A보다 C를 더 중요하게 여긴다" 처럼 정확한 근거를 얻을 수 있습니다.

용어를 안다는 것은 사고방식을 배우는 일입니다.

예를 들어 '전환율' 등을 이해하면 성과를 숫자로 판단해야 한다는 사고가 생깁니다.
즉, 용어를 정확히 아는 것만으로도 디지털 시대의 문제를 분석적으로 바라보는 눈이 길러집니다.

또한 용어에 대한 이해는 업무 중 발생할 수 있는 오해나 실수를 줄이는 데 큰 도움이 됩니다.
예를 들어, IT나 데이터 구조를 잘 모르는 영업팀의 경우,
고객의 요구가 현실적으로 가능한지 판단하지 못해
말이 안 되는 요구사항이나 무리한 일정이 생기는 상황이 자주 발생합니다.
이는 프로젝트 품질과 일정 모두에 영향을 미칩니다.

<디지털 마케팅 용어 도감>은
이러한 문제를 예방하는 데 도움을 줍니다.
복잡한 개념을 쉽고 명확하게 풀어 주기 때문에,
회의 전후에 필요한 용어를 빠르게 확인하거나
외부 대행사와의 미팅에서 정확한 질문을 던지고자 할 때 살펴볼 수 있습니다.
전문가 수준의 깊이를 기대하기보다는,
입문자나 실무자가 실무 감각을 익히는 출발점으로 삼기에 매우 적합한 책입니다.
특히 마케팅·IT 분야에 취업을 준비하는 사람이나 신입 실무자에게 추천합니다.

#디지털마케팅용어도감, #다케우치테츠야, #김모세 #정보문화사, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #디지컬마케팅, #도감