인생이 바뀌는 스피치 기술 - 어디서든 통하는 말하기
김묘정.박연정(엠마뷰티) 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 8월

▶▶ 이 리뷰는 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<인생이 바뀌는 스피치 기술>는

직장 생활에서 자주 마주치는 발표, 회의 보고, 면접 등

대중 앞에서 말하기가 어려운 사람들에게 특히 유용한 책입니다.

또한 유튜브 등 콘텐츠를 제작하면서

"어떻게 말해야 할까?" 고민하는 분들에게도 유용합니다.

두 명의 저자가 각자의 경험을 바탕으로

대중 앞에서의 말하기와 콘텐츠 속 말하기를 체계적으로 정리했기 때문에,

어느 한쪽에 치우치지 않고 균형 잡힌 조언을 얻을 수 있습니다.

또한 책의 구성도 독특합니다.
1부, 2부처럼 순차적으로 나뉘는 형식이 아니라,
각자의 파트가 모두 독립적인 1부로 되어 있어 앞뒤 구분 없이 읽을 수 있습니다.
필요한 부분부터 자유롭게 접근할 수 있는 방식입니다.

이 가운데 특히 인상 깊었던 부분은 세 가지였습니다.

첫째, "목소리의 마법"에서 다루는 핵심은
발성과 성대 스트레칭입니다.
상대방에게 신뢰와 자신감을 주는 목소리는
단순히 크게 말한다고 되는 것이 아니라,
호흡, 목소리 크기, 톤 조절이 함께 이루어져야 가능합니다.

예를 들어, 발표할 때 목소리가 작으면
아무리 좋은 내용을 말해도 잘 들리지 않고 자신감 없는 인상을 줍니다.

반대로 안정된 목소리는 "준비된 사람"이라는 느낌을 줍니다.

또한 저자는 성대를 준비시키는 스트레칭 방법도 소개합니다.
대표적으로 입술 떨기와 혀 떨기가 있는데,
이는 성대의 긴장을 풀어주어 말하기 전에 매우 효과적입니다.
흔히 아이돌이나 가수들이 무대에 오르기 전 입술을 부르르 떨곤 하는데,
단순히 긴장을 풀기 위한 것이 아니라 성대의 이완을 돕는 발성 훈련이기도 합니다.

둘째, "공감과 언변술"입니다.

저자는 언변술사가 되기 힘들다면, 공감을 잘하라고 조언합니다.

실제로 말을 잘하는 사람에게 신뢰를 느끼기도 하지만,

우리는 공감을 잘하는 사람과 더 오래 대화하고 싶어합니다.

그만큼 공감은 발표와 콘텐츠 모두에서 강력한 힘을 발휘합니다.

발표에서는 "여러분도 이런 경험 있지 않으세요?"라는 질문이 청중의 관심과 마음을 열고,
콘텐츠에서는 "저도 이런 실패를 겪었습니다"라는 진솔한 고백이 시청자의 몰입을 이끌어냅니다.
공감은 화자와 대중을 이어주는 감정적 연결을 만듭니다.
이 연결은 단발적인 관심을 넘어 "이 사람 이야기를 또 듣고 싶다"는 지속적인 관계로 이어집니다.
그렇기에 공감을 잘 사용하면, 대중과 잘 말할 수 있습니다.

또한, 콘텐츠에서 팬덤과 구독자를 형성하는 핵심은 공감입니다.
지식 콘텐츠 역시 마찬가지입니다.
그냥 정보만 전달한다면 뉴스와 다를 바 없지만,
그 정보를 시청자와 어떻게 엮어내는 지에 따라서 구독자 수가 갈립니다.
이처럼, 공감을 더하면 사람을 움직이는 뼈대이자 독립적인 주제로 발전할 수 있습니다.

셋째, "플랫폼의 특징에 따른 말하기 전략"입니다.

말하기 방식은 플랫폼과 콘텐츠 유형에 따라 달라져야 합니다.

예를 들어, 숏폼이나 릴스는 1분 이내로 호흡이 빠르기 때문에

메시지를 짧고 강렬하게 전해야 합니다.

반면, 롱폼은 길게는 1시간도 넘길 수 있어 차분하고 긴 호흡의 설명이 필요합니다.

이처럼 플랫폼에 맞는 전략은 직장 내 보고 방식과도 연결되어,
상황에 따라 어떻게 말해야 하는지에 대한 참고가 됩니다.

예를 들어, 같은 회사 홍보라도 유튜브 영상과 인스타그램 숏폼은 다르게 접근해야 합니다.

유튜브에서는 제품 개발 과정, 고객 사례 같은 긴 설명이 효과적이지만,

릴스나 숏폼에서는 "전기세 30% 절약!"처럼 임팩트 있는 한 문장이 더 효과적입니다.

<인생이 바뀌는 스피치 기술>는
좋은 스피치를 위해 화려한 웅변술을 가르치기보다,
누구라도 연습을 통해 실천할 수 있는 말하기 기술을 알려줍니다.
특히 자신의 콘텐츠에 맞는 말하기 방법도 제시하기 때문에,
콘텐츠를 처음 시작하는 사람들에게 유용합니다.
말하기에 어려움을 느끼는 분들께 추천합니다.

#인생이바뀌는스피치기술, #김묘정, #박연정, #북스타, #책과콩나무서평단,  #책과콩나무, #책콩