행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월
▶▶ 이 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

<행복의 뇌과학>은
행복을 뇌과학적 관점에서 해석하고,
일상에서 실천할 수 있는 작은 연습들을 제시하는 책입니다.
특히 저자가 제안하는 53가지 연습 방법은
바쁜 직장인도 쉽게 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다.

특히 제1장 '뇌는 우리의 행복을 방해한다'는 직장인들에게 유용합니다.
작은 실수 하나에도 하루 종일 괴로워하는 이유는,
우리의 뇌가 생존을 위해 부정적 정보에 더 민감하고
불확실성을 불안으로 증폭시키기 때문입니다.
게다가 기쁨은 쉽게 휘발되기 때문에,
승진이나 성과 같은 좋은 일이 있어도 오래 가지 못하고,
곧바로 다음 목표를 걱정하게 됩니다.
결국 사소한 실수에는 과도하게 집착하면서 행복을 충분히 누리지 못하게 됩니다.
그렇기에, 뇌의 이러한 습관을 인지하면 좀 더 일상이 괜찮아 질 수 있습니다.
예를 들어, 발표를 앞둔 회사원이 출근길에
"오늘 발표에서 실수하면 어떡하지"라는 걱정을 떠올릴 수 있습니다.
하지만 이것은 뇌의 기본 습관일 뿐, 자신의 문제가 아님을 인식한다면
불필요한 자기비난을 줄이고 훨씬 가벼운 마음으로 하루를 시작할 수 있습니다.
제2장 '감정을 다루어야 행복해진다'에서
강조하는 감정 관리의 중요성은 특히 인상 깊습니다.
직장에서는 업무 성과뿐 아니라
동료와의 관계, 예기치 못한 상황 속에서 다양한 감정이 교차합니다.
저자는 부정적인 감정을 억누르기보다 인정하고 다루는 법을 배워야
행복으로 나아갈 수 있다고 말합니다.
이 부분을 읽으면서 기성세대 분들이 생각났습니다.
봉사활동을 가면서 만나는 어르신들 중
특히, 남성 분들은 잘 웃지 않는 분들이 많습니다.
이처럼, 기성세대는 기쁨이나 슬픔 같은 감정을 드러내는 데 어려움을 겪는 경우가 많습니다.
과거에는 부정적인 감정을 표현하는 것을 나약함으로 여기는 사회적 분위기 탓에,
이를 억압하거나 질책하면서 결국 감정 표현을 잘 못 하게 되고 무뚝뚝해지는 경향이 생긴 것입니다.
오늘날에는 이런 사회적 분위기가 점차 완화되고 있지만,
오랜 억압 속에서 살아온 사람들에게는 여전히 감정 표현이 쉽지 않습니다.
따라서 저자가 제안하는 방법들을 통해 억눌린 감정을 다시 인식하고
표현하는 훈련을 하는 것이 행복을 회복하는 중요한 길이 될 수 있습니다.
2장은 결국 현재 세대에게도 중요하지만,
기성 세대 분들에게도 매우 중요합니다.
또한 제3장 '뇌의 속임수에 속지 않는 법'은
우리가 일상에서 빠지기 쉬운 사고 함정을 짚어냅니다.
저자는 확증 편향, 불필요한 반추, 자기비판적 사고가
어떻게 행복을 갉아먹는지를 설명하며,
이를 벗어나기 위해 자기 자비의 실천을 제안합니다.
특히 완벽을 추구하는 직장인에게 자기 자비는 필수적인 태도입니다.
스스로를 지나치게 몰아붙이는 대신,
불완전함을 받아들이고 자신을 이해할 때 비로소 행복으로 나아갈 수 있습니다.
예를 들어, 업무 중 사소한 실수를 했을 때
자신을 다그치기보다 "다음에는 더 잘하면 돼"라는 태도를 가진다면
오히려 실수를 줄이고 성장할 수 있습니다.
완벽을 고집하면 매일이 실패로 느껴지고,
결국 부정적인 감정에 매몰되어 행복에서 멀어지게 됩니다.
자기 자비는 무책임이 아니라,
실수를 사건으로 분리해 학습으로 전환할 수 있게 해 주는 회복 탄력성의 기반입니다.
또한, 일상에서 경험한 작은 기쁨을 흘려보내지 않고 음미하는 습관도 중요합니다.
"고기도 먹어본 사람이 먹는다"는 말처럼,
사소한 행복을 곱씹는 연습을 통해 일상의 만족이 커지고,
이는 결국 더 큰 행복으로 이어집니다.
저자가 제시하는 53가지 행복 연습은
거창한 변화가 아니라 작은 습관에서 시작됩니다.
일상 속 기쁨을 의도적으로 만들고,
불확실한 상황에서 통제 가능한 것에 집중하며,
좋은 순간을 음미하는 것만으로도 행복의 빈도를 늘릴 수 있다는 점은
바쁜 직장인들에게도 실천 가능성이 높습니다.
<행복의 뇌과학>은
행복을 단순한 감정이 아닌 훈련 가능한 기술로 바라보게 만듭니다.
직장인의 입장에서, 이 책은 바쁜 삶 속에서도 지금 당장 시작할 수 있기에 유용합니다.
작장인들과 취준생 그리고 이미 감정이 많이 희미해진 기성세대 분들에게 추천합니다.
#행복의뇌과학, #엠마헵번, #노보경, #이나우스북스, #리뷰어스클럽서평단, #리뷰어스클럽, #뇌과학, #행복의비밀