문자의 힘 - 생각을 현실화하는
요코카와 히로유키 지음, 김정환 옮김 / 알파미디어 / 2025년 7월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<문자의 힘>은

바쁜 일상 속에서 '더 나은 나'를 꿈꾸지만,

실천 방법을 몰라 막막해하는 이들에게 유용한 책입니다.

물론, 글을 쓴다고 해서 마술처럼 모든 것이 이루어지는 것은 아닙니다.

문자화를 통해 목표를 구체화하고 단계별 실행 계획을 세움으로써

실제로 원하는 것을 이뤄나가도록 돕는 실천서입니다.

특히 1장, 2장, 4장이 인상 깊었습니다.

첫째, 1장 '생각을 현실로 만드는 사람, 만들지 못하는 사람'에서는

우리가 흔히 실패하는 이유와 그 해결책을 설명합니다.

우리는 늘 무언가를 이루고 싶어 하지만,
단순히 마음속으로만 간절히 바라는 것은 대부분 사라지고 맙니다.
머릿속 아이디어는 쉽게 흩어지기에,
생각을 문자로 기록하는 과정이 중요합니다.
글로 남긴 생각은 구체적인 목표가 되어 행동으로 이어질 가능성이 커집니다.

또한, 문자화는 단순한 기록이 아니라
모호한 생각을 구체적으로 가다듬는 과정입니다.
아무리 좋은 아이디어라도 글로 표현할 수 없다면, 그것은 막연한 꿈에 불과합니다.
남에게 설명할 수 없는 목표는 실현하기 어렵습니다.

물론 글로 다 표현되지 않는 영역도 있습니다.
예컨대 직관이나 체험으로 전해지는 것들이 그렇습니다.
하지만 이 역시 본질적으로는 설명 가능하기에,
애초에 언어로 풀어내지 못하는 것과는 다릅니다.

즉, 문자화는 생각을 정리하는 도구이자,
추상적인 바람을 구체적 행동과 결과로 연결하는 매개체라 할 수 있습니다.

둘째, 2장 '자신이 원하는 것을 찾아내서 목표로 바꾼다'에서는

목표 설정의 중요성이 강조됩니다.

많은 사람들은 업무나 개인 생활에서 막연한 바람만 있을 뿐,
명확한 목표를 적어본 경험이 드뭅니다.
그러다 보니 "언젠가는 하겠다"라는 생각만 하다가
결국 시간만 흘러가는 경우가 많습니다.

따라서 "언제까지 무엇을 하겠다"와 같은 구체적인 기록이 필요합니다.
목표를 문자화하면 구체적인 수치로 측정이 가능하고,
단순한 희망이 아닌 실행 가능한 계획으로 바뀌며,
현재 상황과의 차이를 파악해 단계별 목표를 세울 수 있습니다.

예를 들어, 다이어트를 할 때
막연히 "올해 10kg을 빼겠다"라고 정하기보다,
"현재 몸 상태와 가능한 운동을 확인하고,
이를 며칠 간격으로 어떻게 실행할지"까지 세운다면
실천 가능성이 훨씬 높아집니다.

즉, 문자화를 통해 출발점, 목표, 기간, 행동 계획을 명확히 설정함으로써,
실현 가능한 성과를 만들어낼 수 있습니다.

셋째, 4장 '현실이 될 때까지 행동을 계속하는 비결'은

생각이 행동으로 확장되는 과정을 보여 줍니다.

"사즉실행"이라는 말처럼,
떠오른 생각은 미루지 말고 곧바로 실행해야 한다는 점이 특히 인상적입니다.
이는 나이키의 “Just Do It”과 같은 메시지입니다.

직장에서도 업무 지시를 받은 뒤 미루다
기회를 놓치는 경우는 생각보다 많습니다.

그러나 작은 행동이라도 즉시 실행하는 습관을 들이면
성과는 물론 자기 만족감까지 커질 것입니다.
이는 휴대폰 알람이 울렸을 때 '5분만 더'가 아니라
곧바로 일어나는 훈련과도 비슷합니다.

또 하나 중요한 것은 자기 인정입니다.
많은 사람들이 남의 눈치를 보면서
"내가 할 수 있을까"라는 의심 속에서 스스로를 갉아먹습니다.
이런 태도는 행동에 제동을 걸고,
성과가 있어도 실패로 느끼게 만들어 결국 퇴보로 이어집니다.

따라서 결과가 크지 않더라도 자신의 행동 자체를 칭찬하는 태도가 필요합니다.
자기 인정을 바탕으로 해야만 지속성이 생기며,
행동의 크기보다 끊기지 않음이 더 중요합니다.
개그맨 박명수 씨가 말한 "꺾여도 하는 마음"처럼,
멈추지 않는 실행이 결국 변화를 이끕니다.

<문자의 힘>은

거창한 성공 철학이나 비현실적인 믿음이 아니라,

문자화를 통해 누구나 실천 가능한

작고 구체적인 방법을 세우게 해 변화의 길을 열어 줍니다.

매일 잠시라도 자신의 생각을 글로 기록하는 습관이
인생 전체에 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 깨닫게 하며,
'현실을 바꾸는 힘은 기록에서 시작된다'라는
단순하지만 강력한 메시지를 전해 줍니다.
자신에게 변화를 주고 싶거나 목표를 이루고 싶은 분들에게 추천합니다.

#문자의힘, #요코카와히로유키, #김정환, #알파미디어, #컬처블룸, #컬처블룸서평단