JLPT 공식문제집 N3 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 6월

▶▶ 이 리뷰는 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글 입니다.

<JLPT 공식문제집 N3 ver2.0>은
일본어 능력시험 N3 등급을 준비하는 수험생을 위해 출간된 실전형 문제집으로,
특히 기출 기반의 정확한 출제 경향 파악과 전략적인 청해 학습에 중점을 둔 구성이 인상 깊습니다.
일본어에 대한 기초 지식은 있으나 실전 경험이 부족한 직장인의 입장에서도
이 책은 시험의 전반적인 흐름을 파악하고
부족한 영역을 집중적으로 보완할 수 있도록 돕는 유용한 도구가 될 수 있습니다.

또한 N3 수준은 일본 여행 등 일상적인 상황에서도 충분히 활용할 수 있어,
최소 N3를 목표로 학습하는 것이 바람직하다고 생각합니다.
단, 일본어를 처음 접하는 분이라면
기초 입문서를 통해 기본기를 다진 후 이 문제집을 활용하는 것이 좋습니다.
언어 시험 특성상, 단순히 기출문제를 반복해서 답을 외우는 방식으로는 한계가 있기 때문입니다.

이 책에서 가장 주목할 만한 구성은
첫째, 실제 시험 문제를 그대로 반영한 모의고사 1회분입니다.
JLPT 시험과 동일한 문항 수와 시간 배분으로 실전 감각을 훈련할 수 있습니다.
특히 JLPT 주관기관이 직접 제작한 문제집이라는 점에서 신뢰성이 높으며,
다양한 예제와 빈출 유형을 반복적으로 접하며 자연스럽게 시험 패턴에 익숙해질 수 있습니다.

둘째, 전략 해설집의 풍부한 해설은 독학 학습자에게 큰 장점으로 작용합니다.
각 문항에 대한 정답과 오답의 이유, 빈출 어휘까지 체계적으로 정리되어 있어
단순한 정답 확인이 아니라, 출제자의 의도를 파악하며 논리적으로 접근하는 연습이 가능합니다.
특히 청해 파트의 경우, 지문에 대한 번역과 어휘 해설이 병기되어 있어,
직장인처럼 따로 학원을 다닐 시간은 부족하지만
스스로 학습하고자 하는 이들에게 효과적인 복습 자료가 됩니다.

셋째, 청해 훈련을 위한 MP3 음원과 청해 워크북의 구성은
실전 대비에 있어서 핵심적인 요소입니다.
일반 속도 외에도 시험장의 소음을 반영한 '고사장 버전',
빠른 속도의 '배속 버전' 등이 포함되어 있어,
다양한 상황에서도 흔들리지 않는 청해 실력을 기를 수 있도록 설계되었습니다.
특히 '고사장 버전'은 소위 빌런이라 불리는 수험생들의 방해 요소까지 반영해
실제 시험 환경처럼 훈련할 수 있습니다.
또, 한 가지 팁으로는 이어폰보다는
음질이 떨어지는 스피커로 들으면 현실성이 더 높아져서 더욱 효과적인 훈련이 가능합니다.

여기에 추가로 제공되는 '청해 받아쓰기 노트'는
듣기 내용의 세부적인 파악과 반복 훈련을 가능케 하며,
청해 실력 향상에 도움을 줍니다.

<JLPT 공식문제집 N3 ver2.0>은
실전 감각을 길러주고 전략적인 학습을 가능케 하는 실용적인 문제집입니다.
JLPT N3 시험을 처음 준비하는 수험생과
일본어 실력을 점검하고자 하는 직장인에게도 매우 적합한 교재입니다.
실전에서 요구되는 역량을 이 한 권으로 체계적으로 훈련할 수 있습니다.
출제기관의 공식 기출문제를 기반으로 한 만큼,
시험 직전 필수로 풀어봐야 할 교재로 추천합니다.

#JLPT공식문제집N3ver2.0, #국제교류기금, #일본국제교육지원협회, #시원스쿨닷컴, #북유럽서평단,  #북유럽, #BookULove, #직장인JLPT, #JLPTN3, #JLPT문제집, #JLPT시험, #일본어시험, #일본어시험준비, #JLPT기출문제집, #JLPT교재추천, #일본어기출문제집