10배 버는 힘 - 돈 버는 능력을 키우는 부자 되기 최단 루트, 개정판
박서윤.강환규 지음 / 라온북 / 2025년 5월
▶▶ 이 리뷰는 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글 입니다.

<10배 버는 힘>은
부를 축적하는 기법을 나열하는 책이 아닙니다.
저자 부부는 11년 전 빚더미와 자녀의 병환이라는
절망적인 상황 속에서도 끝까지 포기하지 않았고,
그 실천의 결과로 '10배'의 부를
개정할 때는 '16배'의 부를 현실화한 주인공이 되었습니다.
이러한 그들의 삶은 책 전반에 걸쳐 구체적인 사례와 철학으로 녹아 있습니다.
특히, 이책은 직장인으로서 매일 반복되는 삶 속에서
자신의 성장 가능성을 포착하고 싶은 이들에게 강력한 자극제가 됩니다.

가장 인상 깊었던 장은
5장 Action(행동력)입니다.
저자는 '생각만 하는 사람'과 '실제로 움직이는 사람'의 차이를 설명하며,
하루 계획과 실행 루틴, 특히 '모닝 퓨처'로 대표되는
아침 시간 활용법을 통해 행동력의 중요성을 강조합니다.
이 장은 바쁜 직장인에게도 바로 적용할 수 있습니다.
행동력의 대표 사례로는
요즘 예능에서 자주 볼 수 있는 여행 유튜버 '빠니보틀'이 있습니다.
그는 직장을 과감히 그만두고, 배낭 하나로 세계 일주를 떠났습니다.
단순한 여행이 아니라 매일 브이로그를 촬영하고
직접 편집해 올리는 꾸준한 실행 덕분에
수백만 구독자를 확보하며 여행 콘텐츠 크리에이터로 자리 잡았습니다.
많은 사람이 여행 유튜버를 꿈꾸지만
실제로 떠나고, 찍고, 올리는 행동을 실천하는 사람은 드뭅니다.
빠니보틀의 사례는 '생각한 것을 즉시 실행하는 힘'이
어떤 성과로 이어지는지를 보여주는 대표적인 예입니다.
이처럼 생각만 하는 것보다는 실제로 움직이는 것이
성공을 할 가능성이 높습니다.
다만 실행한다고 무조건 성공하는 것은 아닙니다.
그 리스크에 대한 다각도의 고려도 필요합니다.
또한 저자는 일찍 일어나기, 해야 할 일부터 하기 같은 소소한 습관 등으로
실행을 유도하는 환경 구성법을 제시합니다.

다음으로 주목할 장은
이 장은 버티고 흔들리지 않는 힘, 즉 정신적 내구력에 대해 다룹니다.
특히 전략적 포기라는 개념은,
다양한 업무와 책임을 감당해야 하는 직장인에게 선택과 집중의 중요성을 일깨워줍니다.
대표적인 사례는 센드버드의 김동신 대표입니다.
그는 GREE Korea에서 스마트폰 게임 Hero City를 개발했으며,
이전까지는 3년간 4번의 창업에 모두 실패했습니다.
"세상이 나를 짓누른다"는 심정 속에서도,
자신이 잘할 수 있는 분야를 찾아 다시 도전한 끝에,
현재 기업 가치 약 1조 5,000억 원에 달하는 센드버드를 성공적으로 이끌고 있습니다.
이 장은 모든 것을 잘하려는 욕심보다,
강점에 집중하고 약점은 과감히 내려놓는 법을 배우는 것이 오히려 성장의 발판이 됨을 강조합니다.
'전략적 포기'는 도망이 아니라, 성장을 위한 선택임을 실감하게 됩니다.

마지막으로 6장 Connection(영업력)은
개인 브랜드 시대를 살아가는 현대인에게 필수적인 내용을 담고 있습니다.
저자는 영업을 단순한 세일즈 기술이 아니라,
'매력 자본'과 '관계 구축 능력'으로 접근합니다.
특히, 상대방의 이름, 관심사, 상황을 기억하고 진정성 있게 연결하는 기술은
직장 내 협업이나 외부 커뮤니케이션에서도 효과적인 전략입니다.
또한 SNS 글쓰기 전략은 누구나 활용할 수 있는 플랫폼에서 영향력을 만들어내는 방법으로 다가옵니다.
예를 들어, 어린이 그림책을 그리는 전업주부,
수제 간식을 만드는 청년, 핸드메이드 귀걸이를 파는 대학생처럼
일상의 이야기를 SNS에 공유하며 고객과 소통하고,
이를 매출로 연결한 사례는 점점 더 많아지고 있습니다.
이처럼 SNS 글쓰기 능력 또한 하나의 성장 전략이 될 수 있습니다.

<10배 버는 힘>은
자기계발을 넘어선 '자기최적화'를 위한 실천 안내서입니다.
무작정 열심히 하기보다 어디를 향해,
어떻게 실천할 것인지를 고민하게 만드는 구조적 사고를 유도합니다.
하루하루를 무의미하게 보내고 있다고 느끼는 직장인이라면,
이 책을 통해 강력한 동기와 분명한 방향성을 발견할 수 있을 것입니다.
삶의 운전대를 스스로 잡고자 하는 이들에게,
강력히 추천할 만한 실천 중심의 자기계발서입니다.
#10배버는힘, #박서윤, #강환규, #라온북, #북유럽서평단, #북유럽, #BookULove