한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서
쓰지 다카무네 지음, 박기옥 옮김 / 시그마북스 / 2025년 3월

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서>는

글쓰기를 어렵게 느끼는 이들을 위해,
'질문 만들기'와 '질문에 답하는 글쓰기'라는 핵심 원리를 통해
쉽고 효과적으로 글을 쓸 수 있는 방법을 알려주는 책입니다.

직장에서 문서를 작성하다 보면 종종 멈칫하게 되는 순간이 있습니다.
"이 말을 어떻게 시작하지?", "무엇을 써야 하지?"라는 고민은

의외로 시간을 많이 잡아 먹게되어 업무의 완성도에까지 영향을 미칩니다.

공문서처럼 정해진 양식이 있는 경우에는

이전 자료를 참고해 내용을 바꾸는 방식으로 비교적 수월하게 작성할 수 있습니다.

하지만 처음부터 내용을 구성해야 하는 문서는

중간에 생각이 막혀 진도가 나가지 않는 경우가 많습니다.

그래서 비단 작가나 전문 글쓰는 사람뿐 아니라,

일반 직장인에게도 글쓰기 역량은 중요합니다.

특히 제1장 '좋은 글을 쓰기 위한 3단계 법칙',

제2장 '글을 쓰기에 앞서 질문을 만든다',

제5장 '글의 완성도를 높이는 문장력 키우기'는

꼭 짚고 넘어가야 할 핵심 챕터입니다.

첫 번째로 주목할 부분은 '3단계 법칙'입니다.

글을 쓰기 전, 우선 큰 질문을 하나 설정합니다.

그다음, 그 질문을 여러 개의 작은 질문으로 세분화하고,
각 질문에 답하는 방식으로 글을 구성합니다.

이는 무작정 내용을 나열하는 방식과 달리,
질문을 중심으로 사고를 구조화하기 때문에
논리성과 설득력을 동시에 갖춘 글을 쓸 수 있게 해줍니다.

이러한 글쓰기 방식은 단순한 에세이뿐만 아니라,
직장에서 자주 접하는 보고서나 기획서 작성에도
매우 효과적으로 활용될 수 있습니다.

두 번째로, 질문 만들기의 중요성은

제2장에서 깊이 다루어집니다.

글쓰기가 막막한 가장 큰 이유는 무엇을 써야 할지 모른다는 점입니다.

저자는 이에 대한 해답으로
'큰 질문'
즉, 목적을 분명히 해야 한다고 합니다.

목적을 분명히 하는건
글쓰기에만 해당되는 이야기가 아닙니다.
자신이 무엇을 해야 하는지 모른 채 글을 쓰는 일은,
왜 이 일을 해야 하는지도 모른 채 업무를 수행하는 것과 비슷합니다.
목적 없이 일을 하면, 민원이 들어오거나 새로운 방식이 요구될 때 우왕좌왕하게 되고,
일을 다 해놓고도 결과가 엉뚱한 방향으로 흐를 수 있습니다.

이러한 문제는 기획 보고서나 회의 자료 작성처럼
목적 지향적 글쓰기가 요구되는 업무에서도 동일하게 발생합니다.
따라서 좋은 글쓰기, 나아가 효율적인 일처리를 위해서는
목적을 분명히 하는 것이 중요합니다.

마지막으로, 제5장에서 다루는 문장력 향상은

문장을 다듬는 실전 전략이 담겨있습니다.

접속사의 적절한 사용, 주제의식의 일관성 유지,

주어와 서술어의 정확한 호응 등은 문서의 완성도를 높이는 핵심 요소로 강조됩니다.

다양한 예시 자료도 함께 제공되어,

학습자가 내용을 참고하며 실전에 적용하기에 용이합니다.

특히 '요약'에 관한 설명은 짧지만 강렬한 인상을 줍니다.

문장력을 기르는 데 가장 효과적인 훈련으로 요약을 제시하며, 그 방법을 구체적으로 안내합니다.
단순히 분량을 줄이는 것이 아니라,

문장을 구성하는 큰 질문과 작은 질문, 그리고 그에 대한 답변 구조를 파악하고,

어떤 문장을 생략해도 무방한지 판단하는 법까지 설명해 주어

요약의 핵심을 명확히 이해할 수 있도록 돕습니다.

<한 번 읽으면 절대 잊을 수 없는 글쓰기 교과서>는

글쓰기를 감각이나 재능의 영역이 아니라 반복 가능한 사고법으로 정리해 줍니다.

보고서, 제안서, 자기소개서 등 다양한 문서 작업에 시달리는 직장인에게

질문을 만드는 힘과 질문에 답하는 글쓰기는

글쓰기를 더 이상 두려워하지 않게 만들어 줍니다.

글을 잘 쓰고 싶은 사람들과 직장인들에게 추천합니다.

#한번읽으면절대잊을수없는글쓰기교과서, #글쓰기교과서, #쓰지다카무네, #박기옥, #시그마북스, #컬처블룸, #컬처블룸서평단, #글쓰기