포토리딩 슈퍼 기억법
야마구치 사키코 지음, 이수영 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 3월
▶▶ 이 리뷰는 북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글 입니다.

<포토리딩 슈퍼 기억법>은
기억력이 약하다고 느끼는 사람에게
어떻게 하면 가장 효율적으로 암기를 할 수 있을 지 알려주는 책입니다.

기억력에 자신이 없었던 저 같은 사람은
자격증 공부나 토익 준비뿐만 아니라,
직장에서 법령이나 지침 등을 숙지할 때도
큰 스트레스를 받습니다.
중요한 내용을 여러 번 봐도 자꾸 틀리는 바람에
항상 지침서나 매뉴얼을 옆에 두고 일하거나,
급할 땐 담당자에게 질문을 해야 해서
업무에 대한 신뢰를 얻기 어려웠습니다.
이러한 부담을 줄이기 위해
이 책을 읽는 것은 분명 좋은 선택이 될 것입니다.
책은 총 여섯 파트로 구성되어 있지만,
세 가지 핵심 챕터를 중심으로 이야기하고자 합니다.

첫째, PART 01 '기억법과 공부의 기본 원리'에서는
단순 반복보다 기억의 목적을 분명히 하는 것과
즐거움을 느끼며 기억하는 환경 조성이 중요하다고 말합니다.
기억을 목적 없는 행위가 아닌 의도 있는 활동으로 접근할 때,
뇌리에 더 잘 새겨진다고 합니다.
특히, 즐거움을 느끼며 외우는 것이 암기에 효과적이라는 사실은
학창 시절에도 경험해보셨을 것입니다.
예를 들어, 사회나 지리 과목처럼 암기가 어려운 내용도
노래에 얹어 외우면 일반적인 방법보다 더 쉽게 기억되고,
오랜 시간이 지나도 흥얼거리며 떠올릴 수 있습니다.
이처럼 즐거움이 동반된 기억은 오래 지속된다고 합니다.

둘째, PART 03 '같은 시간을 공부하고도 시험에 더 강해지는 비결'에서는
기억 효율을 높이는 구체적인 방법들이 소개됩니다.
특히 시각 우위 학습자와 청각 우위 학습자를 구분해
각각에 맞는 암기 전략을 제시한 부분은
기억법의 개인화 가능성을 보여주어 매우 인상적이었습니다.
이외에도 복습의 황금 타이밍, 감정 조절 전략, 입문서와 전문서 읽는 법,
영어 단어 암기법 등이 자세히 설명되어 있어 수험생과 취업 준비생에게 큰 도움이 됩니다.

셋째, PART 04 '기적의 정보 습득법, 포토리딩'에서는
이 책의 핵심 도구인 '포토리딩' 기법을 소개합니다.
단시간에 정보를 사진처럼 머릿속에 입력한다는 개념은
처음엔 다소 생소할 수 있으나,
저자는 그 원리와 훈련 과정을 단계적으로 설명하며,
잠재의식을 활용한 새로운 정보 입력 방식을 제시합니다.
특히 기억력이 약하다고 느끼는 독자라면 더욱 흥미롭게 받아들일 수 있는 부분입니다.
읽기 전에 목적을 설정하고, 특정 단어와 이미지를 미리 인식하는 '포토포커스'훈련은
집중력 향상과 정보 정리에 효과적입니다.
다만, 포토리딩이 자신에게 맞지 않는다고 느껴진다면 억지로 따라 하기보다는,
책에 소개된 다른 암기법에 집중하는 편이 더 나을 수 있습니다.
성향을 바꾸는 일은 결코 쉬운 일이 아니기 때문입니다.
<포토리딩 슈퍼 기억법>은
암기에 자신 없거나 기억력으로 좌절했던 이들에게 큰 도움을 줍니다.
취업 준비생과 수험생 등 암기를 많이 해야하는 분들에게 특히 추천합니다.
#포토리딩슈퍼기억법, #야마구치사키코, #이수영, #서승범, #두드림미디어, #북유럽서평단, #북유럽, #BookULove, #기억법, #포토리딩,#암기법