뇌 훈련의 모든 것 - 나이가 몇 살이든 늦지 않은
시노하라 키쿠노리 지음, 김은서 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월
▶▶북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
<뇌 훈련의 모든 것>은
누구나 실천할 수 있는 뇌 훈련법을 제시합니다.
나이가 들어도 뇌는 성장할 수 있으며,
적절한 훈련을 통해 인지 능력을 강화할 수 있습니다.
저자는 이러한 사실을 과학적으로 설명합니다.
이 책은 총 5개의 장으로 구성되어 있으며,
그중에서도 핵심적인 내용은 세 가지로 정리할 수 있습니다.
첫째, '작업기억을 활용하는 법'입니다.
작업기억은 순간적인 정보를 저장하고 조작하는 능력으로,
학습과 문제 해결에 중요한 역할을 합니다.
책에서는 작업기억을 효과적으로 단련할 수 있는
피라미드 계산, 초성 퀴즈, 100칸 뺄셈 등의 방법을 소개하며,
이를 통해 뇌의 메모 활용 능력을 높이는 것이 가능하다고 설명합니다.
둘째, '기억력 저하의 원인과 해결책'입니다.
저자는 기억력이 감퇴하는 것이 단순한 노화 때문만이 아니라,
학습 부족과 정보 활용 방식의 문제일 수 있음을 강조합니다.
즉, 새로운 정보를 적극적으로 받아들이고 반복 학습을 수행하면 기억력을 향상시킬 수 있다는 것입니다.
이를 위해 목표를 설정하고 꾸준히 학습하는 습관이 중요합니다.
예를 들어, 벼락치기식 학습은 당일 시험에서는 성적이 좋을 수 있지만,
시간이 지나면 다시 외워야 하는 경우가 많습니다.
반복이 없으면 기억이 사라지고, 결국 처음부터 다시 학습해야 하는 상황이 발생합니다.
반면, 주기적으로 복습하면 짧은 시간만 투자해도 기억을 쉽게 되살릴 수 있어 학습 효율이 높아집니다.
따라서 벼락치기보다 꾸준한 복습이 더 효과적인 학습 방법입니다.
이를 집과 방정리로 비유한다면
복습은 주기적으로 방을 정리하고 물건과 선반을 라벨링하는 과정과 같습니다.
자주 사용하는 물건은 쉽게 찾을 수 있지만,
가끔 쓰는 물건은 온 집안을 뒤져야 찾을 수 있습니다.
잘 정리되고 라벨링도 되어있는 집에서는 금방 찾을 수 있지만,
난잡한 방에서는 시간이 더 걸리듯이 뇌도 그렇습니다.
셋째, '의욕과 동기의 중요성'입니다.
뇌를 건강하게 유지하는 핵심 요소 중 하나는 '의욕'이며,
이는 신경회로를 활성화하는 중요한 역할을 합니다.
책에서는 긍정적인 사고와 자기 격려의 중요성을 강조하며,
뇌 훈련을 즐겁게 지속할 수 있는 방법을 제시합니다.
마치 게임처럼, '뇌 훈련을 하면 문제가 풀리는 쾌감을 맛볼 수 있다'는 기대감이 동기를 자극하고,
이를 반복하면 의욕이 지속된다고 설명합니다.
이 책은 나이가 많은 독자들만을 위한 것이 아닙니다.
젊은 층도 충분히 활용할 수 있는 실질적인 뇌 훈련법이 제시되어 있어,
보다 효과적으로 뇌를 활용하고 싶은 사람들에게 도움이 됩니다.
<뇌 훈련의 모든 것>이
더욱 의미 있는 이유는 정보 전달에서 끝나는 것이 아니라
독자 스스로 실천할 수 있도록 다양한 연습 방법을 구체적으로 제시하고 있다는 점입니다.
따라서 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라,
책에서 소개하는 방법을 직접 적용해 보는 것이 중요합니다.
작은 습관이 모이면, 장기적으로 더 나은 사고력과 기억력을 가지게 될 것이라 기대합니다.
#뇌훈련의모든것, #시노하라키쿠노, #두드림미디어, #북유럽, #BookULove