객체에서 함수로 - 함수형 프로그래밍과 코틀린으로 실전 애플리케이션 개발하기
우베르토 바르비니 지음, 오현석 옮김 / 길벗 / 2024년 12월
▶▶ 이 리뷰는 위키독스을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.v
<객체에서 함수로>는
코틀린과 함수형 프로그래밍에 관심이 있지만
어디서부터 시작해야 할지 막막한 개발자들에게
실전적인 접근법을 제시하는 책입니다.
이 책은 단순한 개념 설명에 그치지 않고,
실무에서 활용 가능한 웹 애플리케이션을 단계적으로 개발하면서
함수형 패러다임을 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다.
다만, 중급 이상의 개발자를 기준으로 하기 때문에
프로그래밍이 처음인 분들은 다른 입문서를 먼저보고
해당 책을 읽으시는게 학습에 좀 더 도움이 될 것입니다.
함수형 프로그래밍은 객체 지향 프로그래밍과는 다른 사고 방식을 요구합니다.
그래서 이 책은 전통적인 객체 지향 방식에서 벗어나
함수형 스타일로 전환하는 과정 자체를 학습의 핵심으로 삼고 있습니다.
이를 통해 함수형 사고를 체득하고, 실용적인 코드를 작성하는 법을 배울 수 있습니다.
특히, 모나드, 펑터, 애플리커티브 같은 고급 개념도 자연스럽게 다루면서도
실전 코드 예제와 연습 문제를 제공하여 독자가 직접 따라 하면서 학습할 수 있도록 돕습니다.
책에서 다루는 주요 내용 중 세 가지를 꼽자면 다음과 같습니다.
첫째, 1장, 7장의 함수형 테스트 및 오류 처리입니다.
초보 개발자라면 테스트 주도 개발과 함수형 프로그래밍의 관계를 이해하는 것이 어렵게 느껴질 수 있습니다.
이 책은 테스트가 개발을 이끄는 구조를 설명하고,
이를 함수형 방식으로 적용하는 방법을 제시합니다.
또한, 7장에서 함수형 오류 처리 기법을 소개하며,
전통적인 예외 처리와의 차이점, 그리고 더 안정적인 코드 작성법을 탐구합니다.
이 과정에서 펑터와 유니언 타입을 활용한 안전한 오류 처리 방식도 함께 배울 수 있습니다.
둘째, 이벤트 기반 설계와 상태 관리(5장, 6장)입니다.
함수형 프로그래밍의 강점 중 하나는
불변성과 순수 함수를 활용한 안정적인 상태 관리입니다.
책에서는 이벤트 소싱 개념을 통해 상태 변경을 함수형 방식으로 다루는 방법을 설명합니다.
이를 통해 가변 상태를 최소화하고,
변경 이력을 안전하게 추적할 수 있도록 설계하는 기법을 익힐 수 있습니다.
셋째, 실제 애플리케이션 개발 적용(2장, 4장)입니다.
함수형 프로그래밍이 실제 웹 애플리케이션 개발에 어떻게 적용되는지를 이해하는 것은 중요합니다.
이 책은 HTTP 요청을 함수형으로 처리하는 방법과
도메인 모델을 함수적으로 설계하는 방법을 설명하며,
코틀린의 Http4k 라이브러리를 활용한 실전적인 예제도 제공합니다.
이를 통해 함수형 프로그래밍이 충분히 활용 가능하다는 점을 입증합니다.
<객체에서 함수로>는
함수형 프로그래밍을 학습하고 싶은 개발자들에게 강력히 추천할 만한 책입니다.
이 책을 통해 견고하고 유연한 소프트웨어를 구축하는 방법을 배울 수 있을 것입니다.
#객체에서함수로, #우베르토바르비니, #오현석, #길벗, #위키독스, #객체, #함수, #프로그래밍, #IT