인간해킹 - 심리검사 개발자가 집필한 인간관계 기본서
손상윤 지음 / 바른북스 / 2025년 1월
▶▶이 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

<인간해킹>은
인간관계를 타고난 재능이나 센스로만 보는 것이 아니라
과학적으로 분석하고 개선할 수 있는 영역으로 접근합니다.
이는 관계에서 어려움을 겪는 많은 사람들에게 체계적이고 실질적인 해법을 제시합니다.
특히 내향적인 사람들에게는 인간관계가 더욱 복잡하고 부담스럽게 느껴질 수 있습니다.
감정을 어떻게 표현해야 할지, 타인의 기대에 어떻게 부응해야 할지에 대한 불확실성이 늘 존재하기 때문입니다.
이 책은 그러한 고민을 덜어주는 데 도움을 줍니다.
해당 리뷰에서는 책에서 제시하는 다양한 심리 요소 중
내향적인 사람들에게 특히 중요한 구 가지 장을 살펴보겠습니다.
제가 많이 내향적인 사람이라서 그 부분에만 집중을 해 읽었습니다.
첫째, '정서민감성'입니다.
내향적인 사람들은 외부 자극에 예민하게 반응하고,
감정을 깊이 내면화하는 성향이 있습니다.
이는 섬세한 공감 능력과 깊은 사고로 이어질 수 있지만,
부정적인 감정에 지나치게 집중하면 대인관계에서 위축될 위험도 있습니다.
저자는 이러한 정서민감성을 조절하는 구체적인 전략을 제시하며,
정을 보다 효과적으로 다룰 수 있도록 돕습니다.

정서민감성은 심약함, 우울, 불안, 충동성 등 다양한 형태로 나타날 수 있는데,
저 또한 심약함과 우울, 불안이 상대적으로 높은 편이라는 생각을 하게 되었습니다.
부정적인 평가에 예민하게 반응하고, 눈치를 많이 보았던 경험이 있습니다.
또한, 자존감이 쉽게 상처받고, 자주 비교하는 성향이 강합니다.
비교는 불행의 시작이라는 말을 자주 떠올리지만,
여전히 습관적으로 스스로를 타인과 비교하곤 합니다.
남들이 나를 비교하는 것은 싫어하면서도 정작 스스로 비교하는 아이러니한 모습도 발견하게 됩니다.
이런 비교가 심해지면 자기 비하로 이어져 우울감이 깊어지기도 합니다.

다행히 책에서는 이러한 경향을 어떻게 다루어야 하는지 자세히 설명하고 있습니다.
타인에 대한 맞춤전략을 역으로 생각한다면,
자기 자신을 바꾸는데도 도움이 되지 않을까 합니다.
즉각적인 변화는 어렵겠지만, 조금씩 실천해 나간다면 개선될 수 있으리라 믿습니다.
타고난 기질을 완전히 바꾸기는 힘들겠지만,
최소한 심약함이나 우울이 극단적인 상태로 악화되는 것은 막을 수 있을 것이라 기대합니다.
둘째, '내향성 심리 모델'입니다.
이 장에서는 내향적인 사람들이 가진 사고방식과 행동 패턴을 분석하고,
이를 어떻게 장점으로 활용할 수 있을지를 설명합니다.
내향적인 사람들은 흔히 깊이 있는 대화를 선호하고,
신중한 결정을 내리는 경향이 있습니다.
하지만 이러한 특성이 오해를 불러일으킬 수도 있습니다.
예를 들어, 말수가 적고 신중한 태도가 냉담함으로 비칠 수도 있기 때문입니다.
저자는 이러한 특성을 긍정적인 방식으로 활용하는 방법을 제시하며,
내향적인 사람들도 원활한 관계를 유지할 수 있도록 돕습니다.
<인간해킹>은
단순한 심리학 이론을 나열하는 것이 아니라,
각 개인이 자신에게 맞는 방식으로 관계를 조정하고 개선하도록 돕습니다.
특히 인간관계에 어려움을 겪는 내향적인 사람들에게는
자기 자신을 이해하고 불필요한 불안을 줄이며,
관계를 보다 능동적으로 설계하는 데 유용한 도구가 될 것입니다.
또한 다양한 인간 유형을 이해하면
상대방의 행동을 보다 깊이 이해하고 효과적으로 관계를 맺는 데 도움이 되므로,
현대처럼 복잡한 사회에서 그 중요성이 더욱 커지고 있습니다.
인간관계가 막연하게 어렵고 피곤한 것이 아니라,
충분히 관리하고 최적화할 수 있는 영역임을 깨닫게 해주는 이 책은
관계에서 어려움을 겪는 모든 사람들에게 유용한 나침반이 될 것입니다.
#인간해킹, #손상윤, #바른북스, #심리검사, #인간관계, #자기계발, #심리학