최강 멘탈 수업 - 고교생 오타니 쇼헤이의
니시다 하쓰미 지음, 김정환 옮김 / 클라우드나인 / 2024년 10월

▶▶ 이 리뷰는 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

<고교생 오타니 쇼헤이의 최강 멘탈 수업>은
우리가 자신의 잠재력을 극대화하고 목표를 달성하기 위해
멘탈을 어떻게 활용할 수 있는지 잘 설명한 책입니다.
일본의 멘탈 트레이너 니시다 하쓰미는
고교 시절 오타니 쇼헤이 선수와의 실제 경험을 바탕으로,
일류 선수로 성장한 오타니의 멘탈 관리와 도전 정신을 소개하며
독자가 스스로를 성장시킬 수 있는 다양한 방법을 제시합니다.
특히, 목표를 설정하고 긍정적으로 사고하며
자신의 ‘기’를 다루는 기술들을 중심으로
멘탈 트레이닝이 어떻게 일상에서도 적용될 수 있는지를 설명하고 있습니다.

오타니 선수는 예전부터 '만다라트' 라고 하는 툴을 이용하여
자신의 목표 8가지를 설정하고, 해당 목표를 달성하기 위한 8가지 소목표를 세우는 등
목표 달성을 위해서 아주 영리하게 계획을 짜는 것이 인상깊었습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은,
멘탈 단련이 단순한 긍정적 사고에 그치는 것이 아니라,
체계적인 기술을 통해 사고를 단련하고
신체와 마음을 일관되게 통제하는 과정이라는 것입니다.

이를 통해 오타니 선수는 경기에서 실수를 하더라도 좌절하지 않고,
목표를 향해 꾸준히 나아갈 수 있는 강한 마음을 갖출 수 있었습니다.
자신이 미래의 메이저리그 무대에 설 것을 명확히 시각화하고
이를 위한 구체적인 훈련 과정을 설정한 그의 멘탈 관리법은
매우 실제적이고 구체적이어서 독자가 쉽게 따라 할 수 있는 지침이 됩니다.

계획을 세우는 데 어려움을 겪는 독자의 입장에서 본다면,
이 책은 단순히 ‘마음을 다잡으라’는 조언을 넘어서
실질적인 목표 설정과 유지에 대한 구체적인 기술을 가르쳐 줍니다.
예를 들어, 오타니 선수는 자신이 꿈꾸는 미래를 선명하게 그려보며,
이에 도달하기 위해 매일 수행할 목표와
스스로를 긍정적으로 강화하는 습관을 가졌습니다.
이러한 습관은 목표를 더 현실적이고 구체적으로 바라보게 도와줄 뿐 아니라,
실패의 경험에도 긍정적으로 대처하는 자세를 배양하는 데 효과적입니다.

<최강 멘탈 수업>은
성장하고자 하는 열망을 가진 이들에게 깊은 감명을 줄 수 있으며,
계획을 세우는 능력을 강화하는 데 유용한 멘탈 기술을 제공합니다.
이책을 통해서 오타니 선수처럼 자신의 길을 걷고 잠재력을 발휘하도록
 자신만의 ‘최강 멘탈’을 단련해 보길 권하고 싶습니다.

#최강멘탈수업 #고교생오타니쇼헤이의최강멘탈수업 #니시다하쓰미 #김정환 #클라우드나인 #책과콩나무 #책과콩나무서평단 #오타니