대전환기의 투자전략 - THE GREAT SHIFT
신동준 지음 / 메이트북스 / 2024년 10월
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
<THE GREAT SHIFT, 대전환기의 투자전략>은
팬데믹, 전쟁 등 변동성이 커진 경제 환경에서
투자자들이 새로운 전략을 모색할 수 있는 길잡이가 되는 책입니다.
코로나 시작된 팬데믹 이후
세계 경제가 전례 없는 속도로 재편되고 있습니다.
코로나 때는 원격수업, 재택 근무 등과
VR, 원격 관련 분야도 활발히 성장하여
주식시장에서는 관련 기업들이 줄줄이 우상향 하는 등
경제적, 사회적, 문화적 파장이 많이 발생했습니다.
이러한 팬데믹을 겪으면서
고금리·고물가·고성장이라는 낯선 경제 구조 속에서
투자자는 이제 더 이상 과거의 공식을 그대로 적용할 수 없습니다.
저자는 기존 이론과 관행에 얽매이지 않고,
실제 데이터에 기반한 통찰력으로 새로운 투자 기회와 전략을 제안합니다.
특히 눈에 띄는 부분은 기술 혁신을 중심으로 한 경제 성장 가능성에 대한 분석입니다.
저성장·저물가의 뉴 노멀 시대를 지나,
탈세계화와 AI 혁신이 주도하는 고성장 시대로 진입할 수 있음을 강조하며,
새로운 산업혁명과 기술 발전이 투자에 어떤 변화를 가져올지 설명합니다.
AI와 같은 성장산업에 대한 구체적인 투자 방향도 제시하는데,
이는 기존 투자 관점에서 벗어나 장기적인 성장을 기대하게 합니다.
또한, 다양한 생성현 AI 서비스의 응용 예시를 설명하며
AI로 가능한 서비스의 범위가 얼마나 많은지 알려주고
발전 가능성을 시사해줍니다.
이 책은 투자 경험이 적은 초보자에게도 유익한 내용을 담고 있습니다.
5장에서는 금융 지식이 부족한 투자자들을 위해
기초적인 자산관리에 관한 조언이 친절하게 설명되어 있어,
막 투자에 발을 들인 사람도 복잡한 경제 흐름을 이해하고 실천 가능한 전략을 배울 수 있습니다.
실제 경험에서 비롯된 조언들은 초보자들에게 든든한 가이드가 되어줄 것입니다.
전반적으로 독자에게 단순한 예측이나 감에 의존한 투자법을 제시하는 대신,
경제 구조와 기술 혁신의 변화를 분석해
독자가 보다 큰 관점에서 투자 전략을 세울 수 있도록 도와줍니다.
불확실성이 커져가는 시대에 투자자는
새로운 기회를 찾기 위해 넓은 안목을 기를 필요가 있으며,
이 책은 그런 의미에서 매우 시의적절한 투자 지침서라고 할 수 있습니다.
#대전환기의투자전략 #THE_GREAT_SHIFT #THEGREATSHIFT #신동준 #메이트북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #투자 #팬데믹 #AI