AI 2025 활용 백과 with 샘 알트만
조성수 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 10월
▶▶ 이 리뷰는 책과 콩나무를 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
<AI 2025 활용 백과 with 샘 알트만>은
인공지능 분야의 선구자인 샘 알트만의
혁신적인 발자취와 AI의 가능성을 심도 있게 다루며,
독자들에게 AI를 통한 미래의 변화를 그려 보게 하는 책입니다.
특히, 단순히 기술적 설명에 머물지 않고
AI가 사회적, 경제적 영역에서 어떤 역할을 할 수 있을지에 대한 폭넓은 시각을 제시하여,
독자에게 AI의 유용성과 잠재력을 새롭게 일깨워 줍니다.
1부에서는
샘 알트만이 이끄는 오픈AI의 여정을 따라가며
ai와 관련된 여러 주제에 대해서 설명을 합니다.
독자는 챗GPT와 같은 생성형 AI가 인류에 미치는 긍정적 영향과
그 뒤에 숨어 있는 사회적 책임의 중요성을 깨닫게 됩니다.
개인적으로
1부에서 AI와 관련된 것들이 무엇이 있는지 전반적인 부분을 파악하기에 좋았습니다.
실제 사용에만 몰두하지 않고, 어떠한 문제가 있을지 등을 심도있게 다루기 때문에
개인정보 침해 등의 문제, 윤리 등의 문제 등을 생각해 볼 수 있었습니다.
2부에서는 다양한 AI 서비스들을 통해
기술의 힘이 어떻게 경제와 생활, 예술과 의료,
그리고 교육에 이르기까지 영향을 미치는지를 조명합니다.
특히 창의성과 AI가 결합된 예술 창작의 가능성,
그리고 데이터 보호와 프라이버시 문제에 대한 AI의 역할 등은
미래 사회에서 AI가 맡을 수 있는 중요한 역할을 실감하게 합니다.
AI 기술이 단지 새로운 혁신을 넘어서, 인류의 복지와 발전을 위한 기초가 될 수 있음을 강조합니다.
실용적인 정보와 윤리 등 깊이 있는 통찰을 균형 있게 담아내어,
AI에 관심이 있는 모든 독자들에게 유용한 지침서가 됩니다.
#AI2025활용백과with샘알트만 #AI_2025_활용_백과_with_샘_알트만 #조성수 #광문각 #광문각출판미디어 #책과콩나무 #북카페책과콩나무