▶▶리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
<쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘>은 자바스크립트를 기반으로 알고리즘을 배우고자 하는 초보 개발자들에게 훌륭한 입문서입니다. 이 책은 복잡하게만 느껴지는 알고리즘을 다양한 예제와 함께 설명하면서 독자들이 실무에 바로 적용할 수 있도록 돕습니다.책의 초반부에서는 알고리즘의 기본 개념을 설명하며, 자바스크립트에서 자주 사용되는 자료 구조와 함수에 대한 설명이 뒤따릅니다. 특히 빅오(Big-O) 표기법을 쉽게 설명하고, 알고리즘 성능을 분석하는 방법을 다루며 독자들이 성능 최적화의 중요성을 체감할 수 있도록 안내합니다. 이후로는 정렬 알고리즘과 검색 알고리즘을 비롯한 다양한 알고리즘을 실용적인 코드 예제와 함께 설명해, 독자들이 개념을 명확하게 이해할 수 있도록 돕습니다.이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 실제 코딩을 하며 학습할 수 있다는 점입니다. 책에서 제공하는 코드 예제들은 깃허브와 연동되어 있어, 독자들이 직접 코드를 타이핑하고 수정하며 학습할 수 있는 기회를 제공합니다. 이를 통해 실제 코딩 실력을 키울 수 있습니다. 버블 정렬이나 퀵 정렬과 같은 알고리즘을 실제로 구현하면서 독자들은 자바스크립트가 제공하는 함수와 알고리즘의 효율성 차이를 직접 체감할 수 있습니다.또한, 이 책은 자바스크립트의 특성에 맞춘 설명이 돋보입니다. 알고리즘뿐만 아니라 자바스크립트의 메모리 관리나 가비지 콜렉션과 같은 문제도 함께 다루어, 자바스크립트 개발자들이 흔히 겪는 문제를 해결할 수 있는 방법을 제시합니다. 또한, 책을 읽다가 이해를 잘 못한다 하더라도저자의 유튜브 강의나 스터디 카페 등 다양한 커뮤니티의 지원을 통해 이를 보완할 수 있으며, 이러한 점들이 초보자들의 학습 효과를 극대화해 줍니다.<쉽게 설명한 자바스크립트 알고리즘>은 자바스크립트를 배우며 알고리즘을 접하는 모든 개발자들에게 꼭 필요한 책입니다. 알고리즘에 대한 두려움을 해소하고, 자바스크립트를 활용한 문제 해결 능력을 키우고자 하는 모든 개발자들에게 추천할 만한 도서입니다.