아내를 모자로 착각한 남자
올리버 색스 지음, 조석현 옮김, 이정호 그림 / 알마 / 2016년 8월

읽어야지 읽어야지 생각만 하다가 이번 연휴 끝자락에 집어들어 읽었다. 이 책은 작가가 신경과 전문의로 일하며 만났던 환자들의 사연을 책으로 엮은 것이다. 다루는 과가 과이기도 해서 그런지 굉장히 특이한 증세의 환자들이 나온다. 제목인 <아내를 모자로 착각한 남자>의 경우도 실제로 한 환자가 신경 손상으로 사물을 구체화하지 못하여 아내를 모자로 착각해 머리에 쓰려던 에피소드에서 따왔다.

하지만 책은 그런 사례들을 단순히 흥미위주로 소개하거나 뇌과학적인 측면에서만 접근하지 않는다. 흔히 말하는 병력, 그러니까 질병의 자연사에 대한 기술이 아니라 그 병과 싸우고 이기려는 인간의 경험에 더 집중한다. 그 기록에는 신기하게도 예술과 세상과의 교감, 유머 그리고 영혼이 있다. 신경학적으로는 아무런 가망이 없는 환자임에도 불구하고 분명 하나의 길을 살아간다. 그건 아마도 경험과학이 제시하지 못하는 길이다.

병에 걸린 하나의 개체에 마음을 둔다는 것은 의사가 세상에 필요한 이유이고, 올리버 색스는 너무나 따뜻한 시선으로 병에 걸린 인간들을 바라본다. 그 기록으로서의 이 책은 정말 보물이다. 작가의 영혼과 인간적 시선이 깃든 의사란 이 세상에 얼마나 축복인지. 10년 전에 세상을 떠나셨다니 너무 슬프다.

여담이지만 올리버 색스가 게이여서 찾아보니 참 특이한 삶을 사셨다. 의사이자 마약중독자였고(실연의 상처로..ㅠㅠ), 수영과 역도가 취미인데다(어쩐지 젊은시절 몸이 엄청 좋으시더라..) 오토바이 덕후셨다고..ㅋㅋ 세상을 떠나시기 전 마지막 파트너였던 작가분이 올리버 색스의 마지막 나날들을 기록한 책도 있던데 언젠간 읽어봐야지..