하리하라의 과학고전 카페 1
이은희 지음 / 글항아리 / 2008년 6월

글로만 보면 굉장히 어려운 과학을 보다 쉽게 이해하기위해 이 책을 골랐다.
이 책은 어려운 현대 과학의 고전들을 다루고 있다. 작가는 그 과학 고전 중에서도 현재 우리 삶에 가장 논쟁적인 문제의식을 불러일으키고 있는 책들을 골라서 과학적 앎의 중심을 잡고자 했다. 일반적인 과학, 인류, 환경까지 다양한 주제들로 글이 구성되어 있다.

책 내용 중 '인간은 '백지' 상태로 태어나지 않는다' 라는 주제가 가장 흥미로웠다. 평소 궁금했던 주제였기에 더 관심이 갔다. 특히 인간이란 텅 빈 백지가 아니라, 기본 골격에 덧붙일 수 있는 조각들이 더해진 놀이용 블록에 가깝다 라는 말이 굉장히 인상 깊었다. 기본 격이 정해져 있기 때문에 전체적인 구조 자체는 바꾸기 힘들지만, 나머지 조각들을 어떻게 배치하느냐에 따라서 완성품이 주는 느낌이 전혀 다를 수있기 때문이라 한다. 이렇게 우리 인간을 블록에 비유한게 대단하다고 생각한다.

그리고 이 책에는 각 주제 마지막에 그 주제에 관련된 다른 주제에 대해 더 나아가 생각해 볼 수 있는  질문들이 있고 그와 관련된 다른 책을 소개 해 주어 도움이 더 되었다.

사실 이 책을 읽으면서 어려운 부분도 여럿 있었다. 하지만 다른 과학 책들보다는 설명이 자세했고 내가 관심있던 주제의 글이 있으니까 책을 읽는 내내 지겹지 않았다.

그렇기 때문에 이 책은 과학 관련 책을 여럿 읽어 본 학생들에게 추천하고 싶다. 과학에 흥미가 많고 과학적 지식이 조금이라도 있는 학생들이 읽어야 이해하기 쉬울 것 같다.

이 자료는 독서교육종합지원시스템에서 제가 직접 작성한 감상문입니다.