나미야 잡화점의 기적 (양장)

알맹이 이야기
히가시노 게이고의 책을 읽다보면 다른 사람의 인생을 바꾸는 큰 인연은 대게 대수롭지 않은 순간에 대수롭지 않은 의도에서 일어나는 경우가 많습니다. 악의1)에서도, 백야행2)에서도 사건의 핵심을 이루는 인연의 맺음들은 정말 사소한 발단이었지요. 이건 추리와 스릴이 빠진 이번 나미야 잡화점의 기적에서도 마찬가지 입니다.
하지만 이렇게 작게 시작한 인연이 나중엔 사람들의 순간을 바꾸고 삶을 크게 바꾸지요.
그러고 보면 저의 인생의 결정적인 순간을 함께한, 혹은 인생의 결정적인 선택을 하게 한 사람들도 참 대수롭지 않은 인연으로 맺어진 사람들이었습니다.
그렇다면 저 역시 제가 크게 생각하지 않은 순간에서 누군가에게 큰 의미였지 않았을까요. 그렇게 생각하면 타인과 함께하는 작은 순간도 충실하고 솔직하게 대하지 않으면 안되겠다는 생각을 해 봅니다.

이번 책은 앞에서도 말했지만 기존 히가시노 게이고의 이야기와는 다르게 따뜻하고 유머 넘칩니다. 그리고 옴니버스 식의 이야기입니다. 나미야 잡화점이라는 구심점을 가진 옴니버스인데, 제가 무척이나 좋아하는 이야기 방식입니다. 여러 사람들의 이야기를 들려주고, 알고보니 그 사람들은 서로 모르는 사이에 큰 영향을 주고받던 것이지요. 여러 사람들의 이야기를 소소하고 정겹게 전해주고, 그런 사람들이 전혀 관련이 없을 것 같은데도 어딘가에 다들 공통점이 있었다라고 이야기 해주는 걸 정말 좋아합니다. 점점 사람 냄새 맡기 어려운 요즘 같은 세상에 어딘가에는 나와 아주 작은 공통점이라도 공유하고 있는 사람이 있을 거라고 믿게 해주기 때문입니다.
그래서 이번 책은 정말 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 2013년을 이 책으로 시작할 수 있게 되어 다행이라고 생각합니다. 꼭 건지감자껍질파이북클럽3)을 읽었을 때의 따뜻함과 사랑스러움을 다시 느꼈어요.

껍데기 이야기
책의 띠지를 살펴보면 '기적과 감동을 추리한다.'라는 카피 문구를 사용했는데, 이런 문구를 생각하고 승인해준 사람들은 시말서를 쓰게할 필요가 있습니다. 이 책에서의 기적은 다른 사람의 고민을 그냥 넘어가지 못한 따뜻한 마음과 관심에서 시작된 작은 인연들이고, 그런 관심은 사실 어렵지 않다라는 점이 감동으로 다가오는 거죠. 추리의 대상은 아니었어요. 물론 작가의 전작들이 추리물들이었다는 점에 광고 초점을 맞춘 것 같지만 조금 많이 빗나간듯 합니다.
하지만 이 부분만 빼면 정말 예쁜 책입니다. 표지 그림이 이렇게 예쁜 책은 오랜만이에요. 저의 취향은 단순하고 깨끗한 편이라 그림이 들어간 표지는 사실 좋게 평가하지 않았었는데, 이번 표지 그림은 정말 예쁩니다. 그리고 양장본은 그냥 양장 아닌 표지로 만들고 조금 싸게 내면 안되냐고 누차 말해왔지만 간만에 양장이라서 더 만족스럽다고 생각할 정도로 표지가 참 예쁘게 나왔습니다.
책의 내용만큼이나 책 표지도 사람 마음에 꼭 드는 책이었습니다.

주렁주렁 굴비
1) 악의, 히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김, 현대문학 출판, 2008
2) 백야행, 히가시노 게이고 지음, 정태원 옮김, 태동출판사 출판, 2000
3) 건지 감자껍질파이 북클럽, 메리 앤 섀퍼, 애니 배로스 지음, 신선해 옮김, 이덴슬리벨 출판, 2010