마시멜로 이야기 2 - 변화의 힘 마시멜로 이야기 2
호아킴 데 포사다.엘렌 싱어 지음, 공경희 옮김 / 한국경제신문 / 2007년 12월

설정한 목표를 이루었다고 자만, 태만에 빠지곤 한다. 예를 들면 다이어트 중 어느정도 살이 빠졌다고 보상심리로 먹는 양을 조절하지 못 한다던지, 목표로 하던 자격증을 합격했다고 정신줄 놓고 논다던지. 이 책의 이야기는 정해놓은 목표를 이룬 이에게 주는 충고이다.

이 이야기는 전편 <마시멜로 이야기>의 뒷 이야기이다. 전편에서 찰리는 조나단의 운전수였다. 조나단으로부터 찰리는 "마시멜로 이야기"를 들었다. 그 이야기를 듣고 찰리는 대학에 들어가기로 결심한다. 두번째 이야기인 이 책에서는 찰리가 대학에 들어가고 "마시멜로 이야기"가 주는 교훈을 실천, 전파 하며 성공적으로 졸업하고 취업한 뒤의 이야기이다. 찰리는 그동안 마시멜로를 먹지 않고 모아두었으니 이제 조금 먹자고 결심한다. 하지만 찰리는 조절하지 못하고 지나치게 많은 마시멜로를 먹게 되고 다음 목표를 찾지 못한다. 그런 찰리에게 조나단은 다시 찾아와 또 다른 조언을 해 준다.

이 책에서는 목표를 이루었다고 만족하지 말고 더욱 더 노력하라고 한다. 그러면 그 뒤엔 더욱 더 좋은 세상이 펼쳐져 있을 꺼라고... 자신의 목표를 이루엇지만 자신에게 채찍질을 하고 싶은 이, 목표를 이뤄 방황하는 이에게 좋은 책인거 같다.

평 : 9/10

난이도 : 하