몰입의 즐거움 - 개정판 매스터마인즈 1
미하이 칙센트미하이 지음, 이희재 옮김 / 해냄 / 2007년 11월

국방부 진중도서

이 책에서 저자는 ESM조사를 통해 몰입을 하였을 때의 장점을 보여준다. 저자는 일상생활에서 사람들은 시간을 어떻게 활용하는지, 어떤 상황에서 사람들이 몰입을 잘 하는지를 보여준다. 일을 하는 동안 사람의 만족도가 높으면서도 일을 하기 싫어하는 아이러니함, 여가시간의 사람들의 활용방법과 각 활용방식에 대한 만족도 등을 ESM조사를 통해서 객관적으로 보여주려고 했다.

이 책에서 저자는 몰입하는것이 좋다고 언급할 뿐 몰입하라고 강조는 하지 않는다. 하지만 객관적인 자료와 저자의 설명에 의해 일상생활에서 여가시간에서조차 몰입을 해야 겠다는 생각을 하게 만든다.

심리학 같으면서도 자기개발서를 읽은 것처럼 삶의 의욕도 불러일으킨다.

이 책을 읽으며 나는 여가시간때 슬기롭고 알차게 잘 보내었는지. 일을 할 때도 공부를 할 때도 몰입해서 열심히 하였는지 다시 한번 돌아보게 하는 책이다.

난이도 중상

이광수 2009-10-19 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 이광수입니다. 최근에 독서토론을 하고 싶은 주제가 생겼는데, 시간과 공간의 제한에 부딪히게 되어 고민하다가 온라인독서토론을 시작하게 되었습니다. 온라인독서토론모임이라고 해서 동일한 주제를 다른 방식으로 접근하는 방식을 배운다는 장점은 사라지지 않으며, 직접적이지는 않지만 인맥을 다지는 기회로 삼을 수 있고, 비교적 시간의 제한을 덜 받으면서도 더욱 세밀한 토론이 가능할듯 싶어 생각해보게 되었습니다. 비록 서로에 대해 알아가는데 어려움에 부딪히겠지만, 적극적인 참여와 서로를 배려하는 마음, 설득력 있는 의견 개진을 통해 배움이 있는 독서토론의 장이 되었으면 좋겠습니다. 관심분야는 경영/자기계발 등이며, 이번에 토론할 책은 미하이 칙센트미하이의 <몰입의 즐거움>입니다. 앞으로 많은 누리꾼들의 참신한 토론을 기대해보며 이만 줄입니다. 아참, 온라인독서토론(Online Reading Agora)을 줄여서 "ORA"로 불러주세요~

온라인독서토론 게시판