Mom CEO - '엄마'라는 이름의 위대한 경영자
강헌구 지음 / 쌤앤파커스 / 2006년 12월

Mom CEO

CEO란 위대한 경영자의 영문 이니셜.  이 책의 제목 Mom CEO는 말 그대로  엄마라는 직책을 가진 최고경영자의
이야기다.
수많은 경영자들 가운데 단연 가족의  일상을 경영해야 한다는 말인데..

어찌보면 현대사회가 그만큼 정보력에 성공이 좌지우지 된다는 뜻이기도 하다

좋은 엄마 편안한 엄마가 아닌 경영자로써의 엄마란 도대체 어떤것일까?

자아보다는 가족을 위해서 요리하고 아이들과  집을 지키는 keepper가  아닌 가정을 하나의 회사나 국가로 바라보는것에서 기인한것이리라

경영이라는것..
혹자는 엄마의 역활이 영어나 수학같은  학과공부를 잘 하도록 할 선생님의 위치 여서는 안된다고들 하기도 하고 혹자는 엄마의 정보력이 아이의 미래를 결정짓는 자산이라고도 합니다.

이 책을 통해서 과거 농경사회의 우리들의 엄마와는 확연히 다른 역활이 있음을 알았습니다.

논 밭을 매고 빨래터에서 대 가족의 빨래를 손수하던시절의 엄마보다   지금의 엄마노릇이 더 수월하다고  할 수만은 없기 때문입니다.

그 시절의 엄마노릇과, 지금의 엄마 노릇이 서로다르다고는 생각지 않습니다.
둘중 어느하나도 가족을 사랑하고 행복한 가정을 꾸려가려는 알뜰한 본질이 변하지 않음을 알기 때문입니다.

아이의 뒤치다거리만 해주는 엄마가 아닌 자녀의 꿈을 매니지 먼트 해주는 ceo로써의 엄마 역활

화살을 멀리 보내려 할수록 더 굽어지는 활시위의 관계같은 현대의 모자관계에 올바른 길라잡이를 위해 모두들 한번쯤 곁에 두고 봐야할만한 지도같은 책 이라 생각합니다.

늘.. 당당히 주부가 아닌
엄마라는 직책의 ceo임 기억할것입니다.