건지 감자껍질파이 북클럽
메리 앤 섀퍼.애니 배로스 지음, 신선해 옮김 / 이덴슬리벨 / 2010년 2월

건지 감자 껍질파이 북클럽

메리앤 새퍼/ 애니 배로스, 신선해(옮김), 이덴슬리벨, 2010.02.19, 440쪽

[건지 감자껍질파이 북 클럽]은 2차 대전중 독일군이 점령하고 있던

채널제도 건지섬에서 벌어진 일들을 중심으로 이야기를 펼치고 있다.

채널 제도는 영국 자치령임에도 불구하고  프랑스 동부 해안에 더 가까이

위치하고 있으며, 수백 년 전부터 독자적인 의회와 화폐를 가지고 있는

이한 지역이다.

2차 대전 중 독일군에게 점령당한 유일한 영국 영토이기도 하다.

이 아름다운 섬에 살았던 사람들의 아픔과 용기, 우정을 서간체 형식으로

풀어간다.

책이라고는 읽은 적이 없는 마을 사람들은 몰래한 돼지 바베큐파티에서 통금이

지난 시간에 돌아가다가 독일군 순찰대에 게 발각되었다.

엘리자베스의 임기응변으로 독서 토론하다가 시간가는 줄 몰랐다고 둘러대면서

이 마을 사람들의 삶을 바꿔 놓게 된다.

독서 애호가인 독일군 사령관에게 발각되지 않기 위해 급조된  <건지 감자겁질

파이 북클럽>은 마을 사람들에게 마음으로 책 읽는 방법과 삶을 선사하게 된다.

편견을 버리고 사랑을 택해 독일군 장교의 아이(킷)를 낳은 엘리자베스, 에벤, 이솔

라, 크로스비, 티스비(‘감자껍질파이’ 북클럽 이름을 만드는데 일조한 장본인)

도시 애덤스.... 건지 사람들의 때묻지 않은 삶에는 분명 무언가 특별한 것이 있다.

공포와 두려움, 전쟁의 모든 고난의 시기를 잊게 해 준 건 다름 아닌 문학의 힘이었다.

전쟁이 끝나고, 북클럽의 이야기는 한 작가(줄리엣 애슈턴)에게 보낸

도시 애덤스의 편지로 부터 세상에 알려진다. 우연한 모임을 북클럽으로

발전시키고 그 안에서 사람들에게 보여준 엘리자베스의 향기는 섬 이곳저곳에

모든 사람들의 지지목이 되어주고 있었다.

거부할 수 없는 치명적인 상황에서도 그녀는 늘 다른사람의 희망이였다.

자신이 선택한 사랑에 후회함이 없었고, 불행의 상황에서도 늘 긍정적이었던

엘리자베스. 사람들 맘속에 소신있는 실천가로 오래토록 기억될 것이다.

사람과 사람사이의 관계에 진실이라는 이름으로 그녀는 기억되리라.

건지 섬 사람들의 마음속에 그녀를 아끼는 진정한 정신이 존재하고,

엘리자베스의 딸 킷이 그녀처럼 자랄거니까...

2010. 10.

2011. 05. 사이독서선정도서