벼랑 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 24
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 6월

친구를 옥상에서 밀어 버린 아이에 대한 뉴스를 본 뒤 머릿속에서 떠나지 않던 이야기를 바탕으로 「벼랑」을 쓰기 시작했다. 떨어져 다친 아이보다 친구를 민 아이가 내 가슴에 가시처럼 박혀 있었다. 원래부터 문제아나 비행 청소년은 없을 것이다. 친구를 밀어 버린 그 아이도 세상에 태어났을 때는 내 아이처럼 천진하고 사랑스러운 존재였을 것이다. 무엇이 그 아이로 하여금 옥상에서 친구를 밀어 버리게 했을까? 「벼랑」을 쓰면서 나는 너무 고통스러워 자주 글쓰기를 멈췄고, 울었다.

작가의 한 마디를 듣고 가슴 한 켠이  먹먹하다. 벌써 작년

이다. 작가를 내가 사는 도시에서 뵙게 된 것이... 유독 아

이들의 입장에서 생각의 높이를 낮추는 어른이 있다는 것

을 알게된 것도  아마 즈음이었을게다.

너무나 해맑은 아이들의 모습이 나이를 더해가면서는 찌

든 삶의 흔적처럼 웃음도 잃고 희망이나 소신을 펼쳐보이

지 못하고 제도권안에서의 선택들을 하게 된다.

자의든 타의든 그러는 동안 아이들은 자신의 색깔을 하나

씩 하나씩 잃어갔다. 어른들 입장에서 보면 아무것도 아닐

수 있는 그들의 세계는 아이가 어른이 되는 절대절명의 시

간임을 알지만 어른이 된 나도 아이의 생각을 알지 못하

고 어른이 되지 못한 아이들도 엄마의 생각을 알지 못한

다.

말끝마다 " 너 잘 살라고 공부하라고 하지! 엄마 아빠 호강

하려고 그러는줄 아냐?"

책속의 아이들을 통해 아이가 잘 사는 방법을 왜 어른인

가 결정해야 하는지 되돌아보게 된다 .

시간이 지나야만 가질 수 있는 생각들을 너무빨리 주입시

키므로 아이들을 동심으로부터 동떨어지게 하는 사회구조

가  모순임을 알면서도 흡수되는 삶이 싫다.

10대 청소년들은 이미 30~40대의 생각들을 가지고 산다.

좋은학교, 좋은집, 좋은직업으로 성공하여 사는 것. 20대

의 나도 한 번도 생각해보지 못한 물질적인 富와 성공한

을 꿈꾸게 한다. 나이답게 생각하고 실천하는 법은 아랑

곳 하지 않은 채...

어른의 한 사람으로 아이들을 [벼랑]으로 내 몰고 있

다. 벼랑의 끝에 선 적이 없는 아이들은 위험을 감지하지

못한 채 아래로 아래로 곤두박질 친다.

"너 잘 살라고 그랬는데..."  말은 허공에 시리고 슬프게

라가는 낙엽처럼 떨어져가는데도...

읽는동안 내모습이기도 하고 내아이들의 모습이기도 했

다. 각기 다른 아이들 뒤에는  너무나 똑같은 어른들이 버

젓이 존재한 채...

혜림의 죽음을 통해서  자신의 삶을 새롭게 결정하는 은

조. 자신의 벼랑을 피하려고 또 다른 누군가를 벼랑으로

미는 난주. 가난에 선택 된 문이진. 효자아들 민재와 모

범생 선우의 고민들은 각각 어느 하나라도 없어서는 안될

무지개와 같은 각자의 행복할 고리를 연결하는 것 이다.

/현솔결