페넬로피아드 - 오디세우스와 페넬로페 ㅣ 세계신화총서 2
마거릿 애트우드 지음, 김진준 옮김 / 문학동네 / 2005년 10월
마거릿 애트우드가 쓴 허스토리(Herstory)
일리아드 오딧세이와 그리스 로마 신화로 많이 익숙한 오디세우스와 그 아내 페넬로피아의 이야기.
그 어떤 책을 읽어도 두 사람의 이야기에서 주인공은 항상 오디세우스였다. 페넬로페는 모험을 떠난 오디세우스를 기다리는 정숙한 부인이고.
페넬로페의 인생 이야기와 오디세우스가 떠난 후 그녀를 도운 12명의 시녀들을 보면 그 시절에도 지금도 여자의 삶이 남자들에 의해 가려지고 남자들의 삶 보다 하찮게 여겨지는 사실은 달라지지 않은 것 같다.
막간에 오디세우스의 변호인이 시녀들을 고발하는 장면이 나온다. 시녀들의 잘못 중 하나가 부재중이었던 주인 오디세우스의 허락 없이 강간당했던 건에 대해 어이 없어하며 사건을 기각시킨 판사의 마음이 내 마음과 같다.
20년 동안 친구도 없는 곳에서 오디세우스를 기다려왔는데 오디세우스는 돌아오자마자 구혼자들과 페넬로페를 도왔던 12시녀를 죽이고 다시 그럴듯한 이야기를 하며 모험을 떠난다.
저승에서도. 늘 페넬로페에게 항상 함께 있고 싶고 사랑한다 말하면서 페넬로페가 오디세우스를 믿을 때 쯤 망각의 물을 마시고 떠나는 데, 페넬로페는 과연 행복했을까.