조커가 사는 집
김상현 외 지음, 전홍식 옮김, SF&판타지 도서관 / 작은책방(해든아침) / 2015년 10월

이 책도 작년에 챙겨 놓고 이제야 봤다. ㅜㅜ 사실 SF문학의 거장이라는 레이 브래드버리의 단편 모음집이 생각보다 재미가 없어서 요 책을 더 미뤄 놨는지도 모르겠다. 『조커가 사는 집』은 가상현실을 주제로 한 SF 단편소설 신작 4편과 제1회 SF 어워드 단편소설 부문 수상작들을 모아서 엮은 작품집이다. 작년에 했던 일과 연관되어서 이 책을 얻게 되었는데 지금껏 그냥 묵혀 두었다.

결론부터 말하자면, 재미있었다. ^^;;; 레이 브래드버리의 단편 모음집보다 훨씬~ 재미있었다. 물론 재미로만, 그것도 내 개인의 취향에 따른 재미로만 작품을 판단할 수 없다. 그건 위험한 짓이다. 다만, 작년부터 묵혀둔 게 다소 미안했을 정도로 흥미롭고 즐겁게 읽었다는 걸 말하고 싶다. 혹시 아직도 SF소설은 허무맹랑한 얘기라는 편견을 가지신 분이 있다면 꼭 읽어보시길!

가상현실을 주제로 한 신작 4편과 제1회 SF 어워드 단편소설 부문 수상작 5편, 총 9편의 소설을 읽으면서 근미래의 모습을 겹쳐보기도 하고, 배경과 갈등 속에 녹아 있는 현재의 어둡고 삭막한 현실, 인간의 이기적인 본성에 고개를 끄덕이기도 했다. 작가들이 펼쳐놓은 것은 단순한 상상이 아니라, 인간과 사회에 대한 통찰이었다. 이 책이 더 재미있게 느껴진 것은 작품 속에 녹아있는 우리나라, 우리나라 사람, 사회, 관계에 대한 작가들의 시선에 공감할 수 있어서이기도 했을 것이다.

작년에 일 때문에 읽었던 단편 한 작품은 무겁고 혼란스러워서 읽기 힘들었는데 참 대조적이라는 생각이 들었다. 작가마다 작품마다 어떻게 읽히는지는 그때그때 다를 것이다. 그래도 『조커가 사는 집』의 작가진들의 작품은 앞으로도 흥미를 갖고 기대하게 될 것 같다.