아웃 오브 아프리카 열린책들 세계문학 87
카렌 블릭센 지음, 민승남 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

정말 예전에 주말에 명화 뭐 이런 프로그램에서 본 거 같은 영화 <아웃 오브 아프리카>는 대략의 줄거리 빼놓고는 기억에 거의 남은 게 없다. 알라딘에 갔다가 이 책을 발견했을 때 원작이 있는 영화였다는 데 놀랐는데 책 날개에 적힌 저자 소개에서 작가가 <바베트의 만찬>이라는 영화의 원작자이기도 하다는 걸 알고는 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

앞부분을 읽다가 뭔가 이상한 느낌이 들어서 보니 이 책은 소설이 아니라 17년 간 아프리카 케냐에서 커피 농장을 운영하며 겪은 일들을 담담한 어조로 적어내려간 회고록이었다. 아프리카의 동물들, 원주민들, 같은 처지의 이주민들과 교감하고 겪어낸 일상의 기록인 것이다. 많은 사람들이 인상적으로 기억할 영화 속 낭만적인 로맨스는 책에는 전혀 등장하지 않는다. 실제로는 연인 사이였다는 카렌과 데니스, 책 에서는 두 사람 우정, 동지애 정도가 느껴질 뿐이다.

아프리카의 원주민과 자연, 아프리카 그 자체에 대한 저자의 큰 애정을 느낄 수 있고 어설프게 가르치고 고집을 부리기 보다는 원주민들의 방식을 이해하고 녹아드는 모습에 모든 게 낯선 곳에서 살아가는 이방인의 가장 유연한 태도를 보는 거 같아 감탄스럽다. 혼자의 힘으로 농장을 운영하고 소작인들을 이끌어 가는 것도 쉽지 않았을 텐데 가축이나 일꾼들에게 위협이 되는 사자, 살쾡이 등을 처리하고 원주민들의 의사로, 때로는 판관으로 당당하고 기품있게 아프리카의 문화와 관습 안에서 깊이 교류하는 모습이 정말 인상적이다. 결국 형편이 어러워져 농장을 팔고 떠나게 되었지만, 좌절감과 중압감 속에서도 소작인들의 거취 문제 해결을 위해 관련 관공서와 공무원들을 만나고 가구를 팔고 남은 돈으로 부리던 일꾼이 원하는 선물을 구입하는 등 마지막까지 함께했던 이들을 위해 할 수 있는 일을 묵묵히 해나간다.

저자의 열린 태도만큼 원주민들도 그녀를 그렇게 대했다. 상호간의 원만한 소통은 언어를 넘어서는 무언가가 강하게 연결되어 있는 느낌이었다. 떠나기는 했지만, 저자는 계속 아프리카를 그리워했을 거다. 그녀를 알았던 아프리카의 모든 사람들도 그랬을 것이고...

제목 '아웃 오브 아프리카'는 로마 시대 작가 플리니우스의 글 <Ex Africa semper aliquid novi(Out of Africa always something new, 아프리카에서는 항상 무언가 새로운 것이 생겨난다)>에서 따온 것이라고 한다. 두번이나 노벨문학상 후보에 올랐다는 카렌 블릭센, <바베트의 만찬>의 원작도 읽어보고 싶어졌다.