야옹아, 내가 집사라도 괜찮을까? - 고양이 입양고사
마담툰 지음 / 네오카툰 / 2018년 7월

구매하려고 했는데 감사하게도 선희샘께 선물로 받았다. 귀여운 냥이 부채와 함께~

선인장도 죽이는 마이너스의 손 미정이 동네 공방 주인이자 길고양이 지킴이인 모로와 초등학생 길고양이 집사 미래를 만나서 고양이에 대해 알아가며 아울러 자존감도 회복해가는 과정을 그린 만화 ,『야옹아, 내가 집사라도 괜찮을까?』

따뜻하고 살짝 울컥하는 스토리 속에 고양이의 기본적인 특성과 길고양이를 돌볼 때 알아야 하는 실질적인 정보들이 잘 정리 되어 있어서 좋았다.

고양이 집사가 되기를 망설이는 분들이 읽어보면 결정을 내리는 데 도움이 될 거 같다. 나 아닌 다른 생명체와 함께 할 결정을 내린다는 것은 큰 책임감이 수반되는 일이다. 막상 귀엽다며 데리고 와서는 돌보면서 생기는 크고 작은 일거리들에 지쳐 슬며시 다른 집에 보내려는 마음이 생기는 경우를 주변에서 가끔 본다. 그런 마음이 들 거라면 미안하지만, 시작도 안하는 게 낫다. 내내 쉴 틈 없는 엄마를 봐라. 반려 동물을 들이는 일은 내가 엄마가 되는 것과 마찬가지다. 씻기고, 먹이고, 청결한 환경을 위하여 더 깨끗이 청소하고, 아프지 않은지 수시로 살피고... 더군다나 말 못하는 반려 동물이기에 더 세심한 엄마가 되어야 한다. 엄마가 처음이라 실수는 있을 수 있지만, 무책임한 엄마는 되지 말았으면 좋겠다.

몇 년 전부터 길고양이들의 대부가 되신 아부지께 읽어보시라고 권해야겠다. 아부지께서는 이미 다 아는 얘기야라고 하시지 않을까 싶기는 한데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ