내가 나이기 위해 1
하즈키 맛차 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

일주일간 친구 작가님의 신작인 내가 나이기 위해 작품입니다~
우선 이 만화는 남주시점으로 진행이 되어져 있고, 약간 그... 일반 만화

보다는 네칸 만화 형식으로 되어져 있고 (근데 읽어보면 다 이어져있더라고요)

남주인공들과 여주인공에 대한 우정과 사랑을 그린 이야기 인데...

1권에서는 사랑보다는 우정이 조금 더 나온 권수가 아닌가 싶어요.

내가 나이기 위해 1권 표지

* 이 만화의 줄거리는?

나에게는 좋아하는 아이가 있었다. 그 아이의 이름은 와카츠키 사나.
뭐랄까, 조그맣고 밝고 솔직히 말해 귀여운 아이였다. 유치원 때부터 함께였던 그 아이를 쭉 좋아했고, 그 마음은 앞으로도 변하지 않을 거라 생각했다. 하지만
그런 사실은 나 말고는 아무도 모른다.

시간은 흘러 7년 후의 봄-.

같은 학교를 다니게 되고 이야기도 나누게 되지만 사나는 남주인공들에게는 친구 이상으로 아직은 생각하지는 않더라고요. 그러다가 서로 다른 남남이지만 같은 얼굴을 한 아유무와 슈운이 만나게 됩니다.

우리는 똑같은 얼굴을 가지고 있다 남인데도... 나는 또 '나'를 속였다.

일의 발단은 그녀석과의 만남 이었다.
내가 이사한건 지금으로부터 7년 전, 다시 말해 사나하고도 7년만에 사나를 만나기로 약속한 슈운, 안경을 쓰고 있던 슈운에게 사나는 한번만 안경을 벗어달라는 말을 하게 되지만

슈운은 그걸 거절하게 되고 서로가 7년 만에 만났기 때문에 많이 변하게 되서 이야기들을 나누게 됩니다. 그곳에서 슈운은 얼굴이 똑같은 아유무를 만나게 되고, 자신은 당황하고 있는데

왜 아유무는 아무렇지 않는 표정을 짓고 있는지 왜 이렇게 태연한건지 당황하게 됩니다.

<슈운이 안경을 쓰는 이유>

안경을 쓰지 않는 건 아유무 안경을 쓴건 슈운

사나에게 자신이 좋아한다는 말을 못하는 슈운은 혼자서 또 마음을 숨기게 되는데요. 그러면서 또 아유무는 슈운에게 또 서로 바꿔서 다녀보자고 해서 안경을 자기가 쓰고 슈운은 안경을 벗고 다니는데 물론 사나는 알아차리지는 못하지만 이런게 좀 나중에 불이익을 당할 수 있지 않을까 라는 생각이 많이 들더라고요.

뒤쪽 부분 보면 사나가 너가 슈운인지 아유무인지 잘 모르겠다고, 좋아한다고 고백했지만 이런게 안타깝더라고요.

정말 누군지 알지 못하게 되는 사나

** 이 책의 장점 : 풋풋한 순정만화, 남주시점으로 시작되는 만화이기 때문에 남자들이 보셔도 좋을듯!

** 이 책의 단점 : 등장인물이 약간 헷갈려질 수도 있어요. 그리고 약간 만화 취향에서 호불호가 있을 수 있습니다.

** 개인적인 평

: 일주일간 친구를 재밌게 보신 분들이라면 내가 나이기 위해 이 만화도 재밌게 보실 수 있지 않을까 생각 됩니다. 마찬가지로 남주시점의 만화이고, 좀 더 섬세한 표현이 있는거 같아서 이런 잔잔하고 약간은 슬픈 만화를 좋아하신다면 저는 추천해드리고 싶어요. 근데 만화 읽다보니까 약간 취향에서 호불호가 생길 거 같다는 느낌이 들었어요. 내용은 진짜 좋은데 제가 이 만화를 한 두세번 정도 반복해서 봤었거든요 처음에는 봤는데 와닿은게 많이 없어서 몇번 반복해서 읽어봤는데, 다른 남주시점의 만화에서는 이렇게 섬세한 표현이 많기도 했지만 반대로 내용에서 좀 마음에 안들었던 부분이 있기도 했어요. 왜 굳이 서로 바꿔보자는 제안을 하고 받아들이게 됐으며, 왜 조금 더 적극적이게 말을 하지 않았나 약간 이런 부분에서 답답하다고 느끼기는 했어요. (답답한거 싫어하시는 분들은 좀 호불호가 클거 같습니다.)

하지만 또 좋았던건 이런 남주시점들 만화 중에서 이것만큼 감정이나 분위기가 섬세하고 좋은거는 많이 없는거 같아요.

** 제목이 내가 나이기 위해인 이유를 생각해봤는데요. 아마 슈운이 진짜 자신의 마음을 숨기려고 안경을 쓰고 다니기도 하지만 마음 뿐만 아니라 본인의 모습을 숨기려고 하지 않았나 싶어요. 내용 읽다보니까 계속 숨기려고만 하고 드러내지 않는 부분들이 많은데 이 만화의 제목을 보면 내가 나이기 위해 라는 것은 아마 나라는 사람이 정말 어떻게 하면 나의 존재를 부각 시킬 수 있을까 혹은 자신의 마음을 적극적으로 표현을 할 수 있게 되거나 본모습들을 알아가기 위해 이런 제목이 나온게 아닌가 싶어요.

* 본 리뷰는 대원씨아이 서포터즈 리뷰활동을 위하여 제공받은 책으로 작성하는 리뷰입니다. *