빅토리아의 전기관 1
이쿠노 타지마 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

** 이 만화의 줄거리는???

1920년대 뉴욕,

사형수 데이빗 더글라스는 형 집행 당일.

13세의 천재 의학 박사 빅토리아 프랑켄슈타인을 만난다.

그것이 사후 인생의 시작이었다ㅡ.

사형 당하기 전 데이빗 (살인을 많이 해서 사형을 받게 됨)

사형을 당하기 전, 의학회에서 통보가 왔는데 의료 기술용 인체 실험 사용에 대해 동의만 해주면 된다고 하자 데이빗은 어차피 죽은 몸 이런 더러운 몸뚱이라도 괜찮다면 얼마든지 내어주겠다고 한다. 그 후, 자신을 보러 온 빅토리아를 보며 마중 나온 천사라 생각한다.

빅토리아를 처음 만나게 된 데이빗 (이때 빅토리아가 천사라 생각함)

그 후, 죽은 줄 로만 알았던 데이빗은 자신이 살아있다는 것에 놀라게 되고, 그때 빅토리아가 다가오더니 여긴 내 연구실이고 넌 내가 교도소에서 인계받게 됐고 실험재료로 사용하게 됐다며 '망자 소생'이라는 실험인데 뇌에 전극을 꽂아 인공적으로 신경회로를 연결하는 거라고 설명해 줘도 데이빗은 의사 놀이치고는 발상이 너무 위험한거 아니냐며 빅토리아를 마냥 어린아이로만 생각하다가 자신의 머리가 이상해진다는 걸 뒤늦게 깨닫게 되고

이때까지만 해도 빅토리아를 어린아이로 생각한 아인스 (아이 인건 맞는데 박사일 줄 몰랐지...)

잠에서 깨어난 내가 기계로?!?!!?? (내 머리 왜 이래?!?!?)

빅토리아를 따라 연구 발표회도 나가게 됐는데 그곳에서 많은 사람들에게 비난을 받게 되지만 빅토리아가 그를 만든 데는 이유가 있다며 그는 사형당하고 전기관으로 되살아난 이른바 환생이라면서 자신은 그를 낳은 부모로서 그에게 어떤 사명을 부과했다며 그것은 남들에게 도움을 주는 것이고 앞으로 많은 이들을 구해서 자신의 기술이 훌륭하다는 걸 증명해 나갈 것이라고 합니다. (사형수일 땐 데이빗이란 이름을 가지고 있었으나 전기관이 되면서 빅토리아가 아인스라는 이름을 붙여줍니다.)

이때 자신의 사명을 처음 듣게 되는 아인스ㅋㅋ (표정이 웃기네요)

뒤늦게 자신이 사람을 도와줘야 하는 사명이 있다는 걸 알게 된 데이빗은 자신이 그걸 할 수 있을지 자신감이 떨어진 상태였으나 많은 사람들을 도와주고 고맙다는 말을 들을수록 데이빗(아인스)은 자신도 모르게 뿌듯함을 느꼈으나, 윌튼이 빅토리아에게 험한 말을 하며 비꼬자 화가 난 아인스가 윌튼을 한 대 때리게 됐는데 빅토리아가 아무리 화가 나도 사람은 때리면 안 된다고 하자

윌튼을 한 대 때리는 아인스

아인스가 빅토리아에게 자신은 도움이 되지 못할 거 같다고 말하는 장면 (이 장면은 좀 씁쓸하더라고요.)

아인스가 이런 힘을 받아도 자신은 결국 이런 식으로 쓰게 되는 것 같다며 한순간이나마 누군가에게 도움을 줄 수 있다고, 누군가를 위해 뭔가 할 수 있다는 꿈을 꿨는데 사람을 죽이며 살아온 나와 남에게 도움을 주고자 애쓰는 너 우린 같이 있으면 안 되고 도움이 못 될 거 같다며 밖으로 나와서 멍 때리고 있던 아인스는 열차 사고가 나서 다리가 붕괴되었다는 소식을 듣게 되고, 라디오를 통해 열차 안에 어린 소녀 의사가 있다는 걸 알게 된 아인스는 빅토리아와 사람들을 구해주기 위해 다리로 가게 됩니다.

그곳에서 아인스는 윌튼을 구해주고, 마을 사람들과 빅토리아까지 모두를 다 구해준 후 이 사건을 계기로 히어로가 되는데...

전기관이지만 히어로가 된 아인스

그런 아인스에게 "너는 내가 만든 전기관이니까." 라고 말하는 빅토리아

** 이 만화의 장점과 단점

― 이 만화의 장점 : 사형수였던 데이빗(아인스)이 빅토리아의 실험을 통해 전기관이 됐고, 사람들을 도와주며 사형수에서 히어로가 되어가는 과정이 좋았고 주인공들이 서로의 사정을 알게 되면서 좀 더 돈독해지고 의지하는 모습들이 많이 나온 것이 인상적이었다.

― 이 만화의 단점 : 판타지 장르는 맞지만 로맨스 장르라고 보기엔 애매함. 주인공들의 관계는 주종 관계 or 가족 같은 느낌이 많이 든다.

** 이 만화의 개인적인 평

: 살인을 했던 데이빗(아인스)이 전기관으로 다시 태어나게 되면서 사람들을 도와주고 히어로가 됐는데 뭐랄까 이 과정이 보기 좋았어요. 그리고 과거의 자신과 처지가 비슷한 아이를 만나는데 그 아이에게도 이런 짓을 하지 말라고 조언해 주는 걸 보면서 전기관이 되었지만 그래도 인간적인 모습을 잊지 않고 있다는 게 인상적이었고, 빅토리아가 자신의 실험 때문에 희생한 사람들을 기억하고, 많은 사람들을 구하더라도 자신의 죄가 사라지진 않을 거라며 남에게 도움을 주라며 그(아인스)를 이용하고 새로 태어났다는 말로 속이고 내 죄를 그의 사명으로 바꿔치기했다고 담담하게 말할 땐 안쓰러웠어요.(한편으론 이 죄 때문에 어린아이처럼 행동하기 보다 어른스럽게 행동하려고 하는 것이 눈에 보여서 씁쓸하기도 했고요ㅠㅠ)

쨌든, 남주도 그렇고 여주도 그렇고 비슷한 사람들끼리 만나서 사람들을 도와주고 서로에게 힘이 되어주고 한편으로는 가족처럼 지내는 모습들도 보기 좋았어요.

마지막으로 시대물 판타지 장르는 맞지만, 로맨스 장르라고 판단하기엔 좀 애매하며, 주인공들이 나이차가 좀 있다 보니까 로맨스로 보기엔 부적절한 만화라고 생각됩니다.(마지막에 어떻게 끝나게 될지 모르겠지만, 그냥 딱 박사와 전기관 이 관계로 쭉 이어나갔으면 좋겠어요.)

그리고 다른 판타지 만화들에 비해 현실적인 내용들이 많이 들어있다 보니 마냥 가볍게 볼 순 없는 만화입니다.

** 이런 분들께 추천 : 그림체가 예쁜 만화를 좋아하시는 분들, 판타지 만화를 재밌게 보시는 분들, 주인공이 개과천선하는 과정이 궁금하신 분들

** 만화를 읽기 전에 주의해야 할 점 : 여주인공이 13살이다. 남주는 성인임(로맨스라고 하기엔 애매하지만 미성년자와 성인이 엮이는 만화를 싫어하시는 분들에겐 불호가 될 수 있습니다.)

** 리뷰는 개인적인 평이므로 만화를 읽어보기 전에

참고만 해주시길 바랍니다. **

** 본 도서는 학산문화사로부터 제공받아 솔직하고 객관적으로 작성하였습니다. **