샘터 2016.5
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2016년 4월

[샘터 2016. 5]

[큰 도둑과 작은 도둑]

[2016. 4월말 ~ 5월초 완독]

[샘터 출판사 서평단 활동]

다양한 글이 모여 하나의 책이 되는 <샘터>의 2016년 5월호. 리뷰를 막해보자!

어떤 글이 내 마음을 움직일까? 과거와 현대를 아우르는 감각적인 신개념 호텔인 에이스(Ace) 호텔에 대한 가격을 잠깐 찾아 봤다가 2인 기준으로 할인해서 42만원인 것을 보고는 머릿 속에서 지워 버렸다. 어쩐지 뉴욕 맨해튼 지역에 떡하니 자리잡고 있을 때 부터 알아봤어야 했는데...

뇌졸증을 딛고 일어서는 감동적인 생활 수기 최우수 수상작을 뒤로 하고 <공원국의 춘추전국>과 seri 작가의 <소소한 생활>을 가장 재미 있게 읽었다. 샘터가 무슨 생각으로 이 작가와 계약을 했는지 약을 거하게 빨고 그려내는 훈훈하지만 훈훈하지 않은 모녀(母女)의 이야기의 <소소한 생활>은 역시나 재미있다. 아.. 이런 개그 코드가 너무 잘 맞는 단 말이야..

상자를 열고 주머니를 뒤지고 궤짝을 여는 도둑을 막자면 분명 끈으로 꽁꽁 묶고 자물쇠를 단단히 채워야 한다. 이것이 세상 사람들이 흔히 말하는 도둑을 막는 법이다. 하지만 정말 큰 도둑이 들어와 훔친다고 생각해보자. 그자는 상자든 궤짝이든 통째로 들고 달아날 테니, 오히려 자물쇠가 덜 채워져 물건이 쏟아질까 걱정할 것이다.

- 장자 中 '거합' 편 -

때는 춘추전국시대. 시도때도 없이 전쟁이 터지는 전란(戰亂)의 시대에 '도둑'이라는 단어를 '정치'와 연관 시켜 말해주는 것이 흥미로웠다. 큰 대의를 표방하며 희생을 강요하지만, 그 대의가 얼마나 큰 것이기에 개인을 해쳐야 하는 것인가? 국가의 가장 작은 구성 요소인 개인이 희생되면서 국가가 부강해지는 것이 무슨 소용이 있단 말인가? 다수의 행복을 위해 소수는 핍박받아도 된다는 말인가?

항시 소수가 정의가 될 수는 없다. 하지만 소수의 의견을 무시하는 것이 과연 옳은 것인가? 오로지 자신의 주장이 대단하다고 생각하는 사람은 아집과 독선에 사로잡혀 있는 것은 아닐까. 글을 읽다보니 이런 생각이 뭉글뭉글 솟아 난다.

당신은 여기에서 어떤 생각을 건져낼까?

그럼. 이만.

+ 이 리뷰는 <샘터> 출판사 서평단 활을 통해 도서를 제공받아 작성되었습니다.