샘터 2015.10
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 9월
[샘터 2015. 10月]
[나와 당신이 만들어갈 이야기]
[2015. 9. 15 완독]
[샘터 물방울 서평단 활동]
한달이 지나 새로운 모습으로 나를 반기는 잡지 <샘터>. 부제가 "때 아닌 방황"이라 그런지 이번에 들을 수 있는 이야기들은 많은 부분이 '회사'나 '일'에 집중되어 있음을 느낀다. 많은 시간을 보내고 있는 회사라는 공간안에서 벌어지는 다이나믹하지만 다이나믹하지 않은 일들. 눈치를 안보는 것인지 못보는 것인지, 때때로 상사나 선배의 발언에 태글을 걸어오는 후배의 당돌함. 자신은 열심히 하고 잘했다고 생각하는데 무조건 잘못됬다고 타박을 하는 동료 등.
모든 것은 각자가 쌓아온 것이 '다른' 사람과 사람이 만들어 내는 '관계' 속에서 나오는 불협화음이라 시간이 지나도 고쳐지지 않을 그런 것들에 대한 푸념을 나에게 들려 준다. 나의 상식이 남의 상식은 아니듯, 내가 가진 진리가 남에게는 진리가 아닐 수도 있음을 알지만... 역시나 '이해할 수 없는 부분'은 어느 시대를 가도 어쩔 수 없는 일인가 보다.
평생을 '기생충'만을 바라와온? 기생충학자 서민의 기생충 사랑은 여전하고 (취향은 존중하자), 나에게는 낡고 낡은 한자루의 만년필일지도 모르지만 만년필 연구소를 운영하고 있는 사람에게는 천금과도 바꿀 수 없는 찬란한 보물. 딸의 치료를 위해 모든 수고를 당연하게 받아들이고 한국으로 넘어왔지만 결국 치료하지 못하고 화장한 유골만이 부모의 품으로 돌아간 러시아 소녀의 이야기. 우연한 계기로 외국인 친구와 같이 살게된 한 사람의 흥미로운 동거 이야기. 이러한 이야기들을 하나의 책으로 묶어 출판해주는 독립 출판 서점의 이야기도 잘 보았다.
이 모든 일들이 우리가 살고 있는 세상의 어디에선가 일어나고 있는 특별하지만 평범한 이야기일 것이다. 한 사람의 인생은 그 자체로 훌륭한 이야기가 된다는 말이 있듯이 우리 한명 한명이 어디에서도 볼 수 없는 귀중한 한권의 책이 되겠지. 인생의 마침표를 찍기 전까지, 내가 써내려갈 책은 어떤 이야기로 쌓아올리려나?
그들과 함께 있을 때면 여기가 서울인지 이스탄불인지 모를 정도로 지리적 경계는 흐릿해졌고,
현지인과 이방인이라는 구분도 사라졌다.
p37
+ 이 리뷰는 샘터 물방울 서평단 활동을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.