3일간의 행복 - Novel Engine POP
미아키 스가루 지음, 현정수 옮김, E9L 그림 / 영상출판미디어(주) / 2014년 9월

[3일간의 행복]

[]

[당신을 얼마인가요?]

[2015. 7. 6 ~ 2015. 7. 7 완독]

시간인가요? 건강인가요? 수명인가요?

여기. 일반적인 사람이라면 가지고 있는 세가지가 있다. 시간, 건강, 수명. 그리고 당신은 이 세가지 중에서 어떤 하나를 팔 수가 있다면? 어느 것을 선택할 수 있을 것인가. 당신의 시간을 (특정한 일을 해야함) 당신의 건강을 당신의 수명을 (삶) ... 쉽게 선택하기 쉽지 않다.

개인의 삶이 '측정화'되어 있다는 것에 절대로 벗어날 수 없는 운명이 지워진다는 설정이 서글프다. 특히, 모든 것이 '돈'으로 귀결된다는 점이 서글픔을 더욱 가중시켜 준다. 쉽게 '돈이 인생의 전부가 아니야!'라고 말하기에는 너무 자라버렸나. 큽... ㅠㅅㅠ

평생동안 벌어들인 돈, 그것이 그 사랑의 가치와 동등하다는 생각도 한가지 답이라고 말할 수 있겠지요. p3

자신의 삶에 환멸을 느끼고 '자신'을 팔기로 결심한 남자. 돈이 꽤나 나오지 않을까...라는 생각을 하며 들어선 '회사'에서 제시한 금액은 평균적인 직장인이 평생 벌어들일 3억엔에도 못미치는 30만엔. 충격적인 사실이지만 이미 팔아버리기로 마음을 먹어 평생의 수명을 30만엔에 팔아버린다.

자신의 '살아갔을 인생'이 손에 쥐어든 몇장의 돈으로 환산되자 허탈하다. 얼마 남지 않은 수명을 가지고 극단적인 행동을 하는 상황에 대비에 비밀스럽게 붙여준 (남에게는 보이지 않는다!) 차가운 인상의 감시원 미야기. 마지막 남은 수명을 가지고 할 수 있는 것이 무엇이 있을까?

첫사랑 찾아가기? 영화처럼 자신이 가진 모든 돈을 뿌려보기? 모든 것은 내가 생각하는 것처럼 흘러가지는 않는다. 과거의 아름다운 추억은 변질된 현실도 돌아와 가슴에 비수를 꼽고, 이미 얼마 남지 않은 수명에 돈은 아무런 의미가 없다. 오직 묵묵하게 곁에서 자신의 모든 것을 기록하고 보고하는 미야기만이 자신을 알아주는 듯 하다.

만약 정말로 모두가 과거의 가장 좋은 추억을 정확하게 기억하고 있다면 사람들은 더욱 슬픈 얼굴을 하고 공허한 오늘을 살게 될 테고, 모두가 과거의 나쁜 추억을 정직하게 기억하고 있어도 역시 사람들은 가장 슬픈 얼굴로 공허한 오늘을 살고 있겠죠. p185

나. 오직 자신만을 돌아보고 자신만을 들여다 보던 몇 안되는 시간 동안 곁에 있어준 미야기에게 관심이 간다. 그녀는 어떻하다가 자신의 시간을 팔게 되었을까? 나를 보면 어떤 생각이 들까? 평생을 쌓아온 자신을 몰라봐주는 사람들 가운데 오직 몇번 보지 않은 미야기만이 자신을 알아봐준다. 남자는 그녀가 좋다. 그녀 또한 남자가 좋다. (이런...)

남은 수명 중 "일어날지도 몰랐던 일, 하지만 절대로 일어나지 않을 일" 자신의 약속된 '어느 성공'을 팔아 그녀를 구제하고자 하는 남자. 그리고 남자와 함께하고자 자신의 모든 것을 판 여자. 그들에게 남은 시간은 단 3일. 3일 동안 그들은 후회없는 사랑을 했을까?

추억을 주세요. 당신이 없어진 뒤에 제가 외로워서 견딜 수 없어졌을 때, 몇번이고 마음을 위로해 줄 만한 추억을 될 수 있는한, 많이 p232

하아... 남의 연애질?을 읽어야하는 안타까움을 뒤로하고, 인간이 가질 수 있는 모든 '면'인 '시간/건강/수명'을 예측하며 팔수 있다는 설정이 흥미롭다. 한편으로는 인간이 '돈'이라는 것에 얽매여 진열대의 상품처럼 '사고파는 운명'이라 일말의 희망도 없어서 씁쓸 하기도 하다. 가볍게 읽기도 좋고, 재미도 있고 아련한 염장질도 충분했던 소설.

그들이 끝까지 행복했기를...

<못다한 책 속 한마디>

아무도 상대해주지 않은 진실보다, 모두가 즐거워하는 허구 쪽이 훨씬 낫다. p253

(주석 : 그래서 어려운 일에 모두 눈을 감고 귀를 막는 것일까..)

책 본래의 가치를 끌어내기 위한 접시가, 나에게는 없어. 내가 하는 독서는 냄비에서 작은 접시로 스프를 콸콸 쏟아붓는 것하고 똑같아. 들어가자마자 흘러 넘쳐서 전혀 도움이 안되지 p58