별이 빛나는 건 흔들리기 때문이야
김제동.김창완.조수미.이현세.최재천 외 41인 지음 / 샘터사 / 2014년 12월
[별이 빛나는건 흔들리기 때문이야]
[나는 어떤 사람으로 기억되기를 바라는가?]
[2015. 1. 4 ~ 2015. 1. 5 완독]
[생터 : 물방울서평단 제공]
'십대를 위한 쪽지'라는 부제를 달고 있지만 누가 읽어도 부담없이 읽을 수 있었다. 내 인생에서 십대라는 타이틀은 떼어 버린지가 오래라고 생각을 하는데 한창 공부의 늪에 빠져 얼른 성인이 되고 싶어하는 십대 조카를 보고 해주고 싶은 얘기들이 잔뜩 들어있다. 꿈, 인내, 공부의 이유, 사랑, 끈기, 경험, 반성, 아름다운 방황, 시련 ... 누구나 무심코 지나치는 어린 나날들에 대한 주옥같은 충고.
지금 십대들이 어른들이 쌓은 적당 주의, 편리주의, 이기주의 속에 길들여져 봐야할 것을 못보고 지나치고 있지는 않은지. 속도, 성취, 쾌락에 빠져 가장 소중한 것을 보지 못하면서 소중한 아이들에게 거들먹 거리며 허세를 부리고 있는 것은 아닌지 걱정된다. 불안한 생각들이 뭉글뭉글 솟아나지만 잠시 접어두어도 좋을 듯 싶다.
아직 십대에게 덜 끝낸 숙제 노트 같은 '꿈'을 위해서 열심히 달려나가는 삼촌, 이모들이 십대에게 건내는 따뜻한 손길이니 말이다. 무려 30년전에 시작이 된 '쪽지'를 처음 받은 사람이 다음 사람을 위해서 쪽지를 남길 정도로 오랜 시간과 따스함이 쌓여 일부가 세상에 나오게 된 책.
나는 어떤 사람으로 기억되기를 바라는가?
라는 구절이 오래도록 마음에 남는다. '꿈'이라는 단어는 아직도 현재 진행형이니까. 이 책은 원래 주인인 십대에게 쥐어주고 나는 나의 꿈을 향해서 열심히 정진해야지. 항상 즐겁기를, 항상 뜨겁기를, 그 마음 변하지 않기를..가슴 한켠에 소중하게 간직하고 있는 시로 마무리를 지어본다.
' 나 어릴적 하늘을 보았네
가슴이 뛰었네
지금도 그러하고
앞으로도 그러하지
그렇지 못한다면
살아서 무엇하리'
<책 속 한마디>
1. 우물의 늪에 빠지지 말고 햇살같은 웃음 속에 살게 해주십시오. p4
2. - 남을 위해, 남들에게 보여주기 위한 삶을 살지 않을 것이라는 뜻입니다.
- 실패는 더 좋은 선공으로 다가올 수 있지만, 미완성은 영원한 미련으로 남기 때문입니다. p22
3. 너무나 당연한 소시를 늘어놓는 것 같지만, 너무나 당연하기에 무심코 지나치기 일쑤입니다. p86
4. 같이 등반한다는 것은 뜻을 같이한다는 것이고, 뜻을 나누는데 있어 언어와 문화를 이해하는 것은 아주 중요합니다. p95
5. 오랫동안 꿈을 그리는 사람은 마침내 그 꿈을 닮아간다. p115