알바이신의 고양이들
정세영 지음 / 수류산방.중심 / 2005년 12월

책 소개나 표지, 설명들을 봤을때 스페인 알바이신 지방의 인디고양이에 대한 사진집으로 생각을 했다. 하지만 엄밀히 말하면 사진과 함께 알바이신에서의 생활에 대한 에세이와 스케치 모음집이라고 할 수 있다. "알바이신에서 찍은 사진을 정리해 보니 의도하지 않았지만, 항상 고양이들이 있었다."는 저자의 말이 재밌었다.

저자는 일본 유학생활 후 직장생활에 염증이 나서 무작정 뉴욕에 갈 생각이었는데 교수가 "갈려면 스페인!"이라는 말에 무작성 스페인으로 향하고 알바이신에서 생활하게 되었다고 한다. 알바이신 지역은 언덕에 있는 동네라 한국의 달동네랑 비슷한 분위기가 나고 아랍이 지배했던 지역이라 길이 미로처럼 얽혀있다고 한다. 그래서인지 처음 왔을때 지도를 보고 찾는 집을 바로 찾아서 시간이 남자 주변을 둘려보려 했다가 길을 잃었다는 에피소드가 있다.

전반적으로 사진들이 스넵사진이라 편하고 따뜻한 느낌이 나서 마음에 들었다. 또한 간간히 있는 스케치도 재미있는 묘사가 많았다. 알바이신에서 만난 사람, 생활, 일상 등의 이야기도 재미있었다.

특히 음식때문에 기숙사에서 나와서 방을 얻게되자 집들이를 하는데 집 앞 도로까지 차지하며 술마시며 놀다가 지나가는 사람에게까지 술을 권하고 같이 놀게된 이야기는 서울이나 뉴욕같은 대도시에서는 결코 겪을 수 없는 이야기라서 인상에 남았다. 또한 바르를 중심으로 사람을 만나고 대화를 했던 부분에서도 어딜 가면 언제나 누구를 만날 수 있는 장소도 부러웠다.(내게는 커피집인가?)

읽다보니 스페인에 가고싶어진다. -- Nyxity 2006-2-24 10:43