예수는 神話다 - 기독교 탄생의 역사를 새로 쓰는 충격보고
티모시 프리크 & 피터 갠디 지음, 승영조 옮김 / 동아일보사 / 2002년 6월

수에 관한 이야기는 다양한 의견과 설이 분분하다. 기존 음모론적인 전승과 전설을 미스테리풍으로 소설화한 다빈치코드를 비롯하여 다양한 이야기들이 많다. 예수는신화다에 서도 그간 많은 설이 있었던 예수에관한 이야기이다. 주된 내용은 고대 오시리스-니오니소스 미스테리아 신앙의 유대버전으로 만들어진 예수의 전설이 그후 문자주의자들에 의해 전설이 역사가 되었고 본래 기독교신앙이었던 그노시스주의가 몰락하게되었다는 이야기이다.

예수의 역사성에 대해서는 최근 연구결과가반영되기 전의 저서라서 지금와서 보면 저자의 주장에 반대되는 의견들이 많이 있고 예수의 역사성은 어느정도 뒷반침되는 증거가 많이 있어서 저서의 신화설은 빛바랜 주장이나 문자주의자들에 의해 왜곡된 그노시스주의의 본래 모습을 볼 수 있다는 점만으로도 본서의 가치는 충분하다고 생각한다.

성경의 저서, 특히 신약의 저자들은 전승과달리 저자미상이거나 위서들이 많다는 것은 이미 신학교에서 가르치고 있는 상황이고 많은 책들에서 얘기하고 있는 부분이라서 그다지 새롭지는 않았다. (그러나 이 이야기를 교회에서하면 백안시 당한다. 도올이 성경의 기술대로라면 베들레헴에서 예수가 태어날 수 없다는 이야기를 테레비에서 했다가 엄청난 반발을 샀던 것을 보면 좀 암울하다. 그의 주장은 신학교에서도 배우는 내용 아니던가.) 현재 미국의 복음주의적 행태를 극단적으로 따르는 한국의 교회들을 볼 때 본서에서 기술한 중국의 문화혁명과도 같았던 문자주의자들의 모습을 답습하고 있는 듯 하여 가슴이 아팠다.

본서가 기독교계의 반발로 절판이 됐다는 소식은 참으로 암울하다. -- Nyxity 2005-1-23 20:21

samna57 2006-02-22 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
격조높은 서평에 동감합니다. 이 책이 절판됐다는 것은 한국 기독교계의 소아병적 수준을 보여주는 사건이 아닌가 합니다. 여기는 미국인데 제 조카가 이 책을 꼭 한국어 판으로 읽고 싶다고 하는데 백방으로 알아봐도 구할 수가 없읍니다. 혹시 이 도서를 제게 양도하실 의향이 있으시면 송료와 책 대금을 제가 크레딧 카드로 결제해 드리고 좀 얻어 볼 수 없겠읍니까. 미리 감사 인사를 드리고 좋은 소식 바랍니다. 연락은 우선 메일로 samna57@hotmail.com 거듭 미리 감사드리겠읍니다.