덧니가 보고 싶어 tam, 난다의 탐나는 이야기 1
정세랑 지음 / 난다 / 2011년 11월

사람이 사람을 사랑하기 위해서 과연 무엇을 볼까?

누군가는 머리 가슴 배로 나눠버리는 곤충 해부처럼 신체를 부위 별로 절단해 평가하기도 할 것이요,

누군가는 RPM 폭주하는 마냥 재빠르게 머리 회전을 굴려 재산과 집안의 상관관계를 묻고 이에 도출되는 결과값을 구할 것이요,

누군가는 불타는 나방, 불타는 소세지처럼 팟팟 터지는 열정으로 사랑이란 두 글자를 튀겨대리라.

국가 사회 집단마다, 개개인마다 조금씩 다를 사랑이란 이미지.

장르계에서 어느 정도의 지분을 가지고 계신 정세랑 작가님의 첫 장편『덧니가 보고싶어』는, 이 사랑에 대해 또 다른 이미지를 말한다.

즉, 로맨스 소설이란 것이다.

장르문학 작가로 첫 단편집을 내기 위해 이제껏 쓴 단편을 퇴고하는 상황인 '재화'와, 사설 보안업체 직원으로 일하며 어린 여자친구를 둔 '용기'. 과거 연인이었지만 헤어진 아픔을 가진 두 인물의 이야기가 책의 메인을 이루되, 주인공이 장르작가인 설정처럼 재화가 쓴 단편 스토리가 중간 중간 배열 되어 있어 장편소설과 단편집을 읽는 두 가지 재미를 동시에 느낄 수 있는 것이 이 작품의 매력이다.

장편 이야기의 진행은 단순하다. 재화의 이야기가 용기의 몸에 새겨진다는 비현실적 현상을 제외한다면, '언니 오빠 판타지' 답게 일상에서 우리가 겪는 그 모든 상황-여러 잡담과 행동, 그리고 이별- 처럼 전반부 중반부가 진행되고, 후반부의 깜짝 쇼 같은 스펙타클만이 그나마 픽션 임을 각인 시켜준다. 단편 역시도 어렵지 않다. 나열 된 단편들은 장편 이야기 진행에 큰 영향을 끼치지 않는다. 또한 판타지, 설화, SF 등 각각 독특한 소스로 되어 있지만 그럼에도 하나 같이 동화 풍의 이야기와 분위기라 책의 흐름에 크게 어긋나지도 않는다.

더 세부적인 이야기는 직접 읽어 보시라.

『덧니가 보고싶어』는 전체적인 분위기가 알콩달콩해서 보는 내내 달달한 느낌을 안 받을래야 안 받을 수 없었다. 본문에서 나온 '바닐라 향 버터 크림'의 느낌이라고나 할까. 뒷표지에 나온 배명훈 작가님의 추천사 대로 '정말 이래도 되나' 싶을 정도로 이야기가 즐겁고 통통 튄다.

그리하야 장르소설, 아니 문학이란 고고하고 진지하며 사회를 대변해야 하고 또한 깨달음을 줘야 한다고 생각하는 센티멘탈한 독자라면 이 책은 분명 미스다. 이 책은 이를 전혀 충족시키지 못하니까. 고고하지도 않고 진지하지도 않으며 사람 사는 모습을 그리지만 이를 대변하고 주장한다 하기는 힘들고 깨달음이라고 할 것도 특별히 보이지 않는, 그저 초콜릿에 설탕과 물엿을 얹어낸 듯이 더 없이 달달한 로맨스니까. 하지만 우리의 아버지 어머니 할머니 할아버지 고조할머니 고조할아버지... 때부터 이어져 온 이야기의 역할은 결국, 이야기를 통한 삶의 활력이지 않은가. 문학이 최선으로 여겨 할 과제는 마음의 안식 아니겠는가.

많은 욕심을 부리지 마시라.『덧니가 보고싶어』는 즐겁고 달콤한 소설이다. 보고 있으면 절로 웃을 수 있는 작품이다. 그래서, 힘들 때 꺼내보면 잠시나마 힘겨움을 잊어낼 수 있을 것 같은 기쁨이다. 언젠가 삶이 답답할 때 또 다시 읽게 될 아주 '비비드한' 이야기. 작가의 말에서 정 작가님이 말씀하신 대로, 농담 같은 이야기를 소망하신다면 이 책은 충분히 그럴 만한 가능성을 지니고 있다고 본다. 농담은 무겁지 않고 진지하지 않고 또한 어렵지 않으니까. 그리고 즐거우니까. 그것만으로 딱 좋은 작품이다.

책을 덮으면서 미소 지었다.

왁자지껄 즐거운, 몇 마디 농담을 나눈 기분이었기에.