유령의 자서전
류영국 지음 / 실천문학사 / 2003년 6월
유령의 자서전은 픽션이지만, 제목 그대로 '유령'이 세상에 남기고 떠난 자신의 자서전이다.
천벌이라고 해도 좋을 정도로 우연히 걸린 병 하나 때문에 평생을 개, 돼지 같은 취급을 받아가며 살아가야 했을 한센병 환자들의 아픔, 그렇기에 더욱 더 사람답게 살고 싶고 억압된 세상에서 탈출하고팠던 그들의 비애가 류영국 작가의 세세한 묘사와 탄탄한 스토리로 독자의 가슴에 절절하게 와닿는다.
'나 자신이 한센병에 걸려 평생을 '유령'으로서 살아가야 한다면, 나는 과연 작품 내의 신 노인처럼 자서전을 통해 그들의 삶을 고백 할 수 있을까?'
얼굴이 문드러지고 손가락 발가락 마디마디가 떨어져 나가도 신 노인은 아내와 함께 아이를 가지려고 하고 고향으로 돌아가고픈 소망을 언제나 가슴속에 품는다. 인간은 그렇게 비참한 삶 속을 살더라도 생의 욕구를 지닌 채 끝까지 살아나가려 애쓴다. 나병환자들도 결국엔 한 사람이기에, 그렇기에 타인들과 마찬가지로 생의 의지를 불태우는게 아니던가? 단지 그들의 외모가 흉하다는 이유만으로 비판적인 인식을 가지며 살아가고, 또 본문처럼 그들이 호적에 있다는 것을 창피해 여겨 호적에서 파 버리는 식의 만행을 보인다면, 그것이야말로 개, 돼지 보다 못한 삶이 아닐까.
인간의 존엄성.
그것이 바로 이 작품이 말하고자 했던 가장 기본적이고 모든 것을 아우르는 진실이다.
그것이 신 노인이 그토록이나 슬픔을 무릅써가며 세상에 알리고자 했던 자신의 비명이다.
그래서 독자는 유령의 자서전을 결코 가볍게 보아서는 안될 터이다.
너무나도 진솔한, 너무나도 애절한 외침이 작품 안에 있기에..
그 절실함을 가슴 깊이 이해해야 하는 것이다.