그레이브 디거 ㅣ 밀리언셀러 클럽 66
다카노 가즈아키 지음, 전새롬 옮김 / 황금가지 / 2007년 6월
탄탄한 구성과 주제성으로 일본 사형제도의 폐해를 잘 드러냈던 작품 『13계단』. 다카노 가즈아키의 뛰어난 필력에 반하셨던 분이라면 이번에 나온 『그레이브 디거』에 결코 실망하시지 않으리라 확신한다.
범죄자의 삶을 걸었지만 개과천선하는 마음으로 백혈병 환자에게 골수를 기증하기로 한 야가미. 허나 그런 그의 선량한 마음에도 불구하고 골수 이식 전 날, 그의 친구가 자신의 집에서 변사체로 발견된다. 야가미가 그 현장에 당황하는 순간 침입한 3인의 괴한. 야가미가 그들에게서 필사적으로 도망치는 것으로부터 이야기가 시작된다.
그레이브 디거는 이야기를 두 부분으로 나눠 볼 수 있다. 괴한들에게서 도망치는 야가미의 시선, 그리고 연쇄살인 사건의 전말을 파헤치기 위해 수사를 펼치는 형사들의 시선으로 말이다.
전자는 그야말로 쫓는 자와 쫓기는 자의 치열한 대결이라 할 수 있을 것이다. (야가미를 연쇄 살인 사건의 용의자로 지목하여 경찰도 그를 뒤쫓지만 일단은 쫓는 자를 '괴한'들로 한정해 두자.) 건물 위부터 시작하여 자전거, 유람선, 전철, 자동차, 급기야 10m 높이의 레일 위에서 마저도 추격이 계속된다. 오로지 골수 이식을 위해 달려가는 야가미의 이러한 도주 액션은 한번쯤 들어봄직한 액션 스릴 게임 'GTA' 내에서의 추격신을 떠올리게 할 만큼 무모하고 대담하다. 혹여나 골수 이식을 약속한 병원이 외국에 있어 비행기라도 탔어야 했다면 그레이브 디거는 육지와 강, 공중, 즉 육해공을 횡단하는 압박적인(!) 스케일의 작품이 되지 않았을까 싶다. 물론 다양한 교통수단이 사용되었다는 것만으론 다소 부족한 법이다. 이런 추격전이 크게 빛을 발하는 이유는 역시 작가의 뛰어난 배경 묘사 덕분이 아니겠는가. 해설에도 나와 있듯이 작가는 집필 전 작품 내에 삽입 될 지역을 꼼꼼히 탐방했으며 그런 행동이 있었기에 작품의 배경 묘사가 매우 사실적으로 이루어질 수 있었을 것이다. 또한 일부의 교통수단을 사용(레일도 교통 수단이고 그 위를 걷는 것을 사용이라고 친다면) 하는 모습 또한 구체적으로 서술 되어 있어 마치 독자가 직접 그 기기를 다루는 듯한 기분을 느끼게 하기도 했다.
그럼 형사들과 사건 자체에 대한 내용을 말해보자. 여기서 눈여겨 볼 점은 작품 내에서 자주 등장하는 다양한 전문 지식들일 것이다. 중세 마녀 재판과 관련된 역사적 사료, 골수 이식 수술과 관련된 간단한 지식, '제 3종 영구 시체' 등의 의학 혹은 해부학적 자료, 컴퓨터, 경찰 내부 구조 같이 추격에 사용된 교통 수단 만큼이나 많은 지식들을 가져온 노력이 돋보이며 이것들을 매끄럽게 연걸시켜 작품 속에 스며들게 한 작가의 실력이 유감없이 드러나 보인다. 모통 이정도의 자료들이 쓰이면 어느 한 구석이라도 찜찜한 구석이 있을텐데 그런 점이 별달리 없는 것이 13계단처럼 이 작품 역시 누구나 보더라도 만족 할 만큼 우수히 완성된 듯 하다. 다카노 가즈아키의 매력은 이렇게 다양한 자료들을 매끄럽게 잘 짜맞추는 그만의 능력에서 뿜어져 나오는 것이리라 본다.
13계단에서 주제의 진지함, 심오함이 돋보였듯이 그레이브 디거 또한 그 주제성이 드러나지 않을 수 없는 노릇이다.
'겉으로 드러나는 악과 겉은 선하나 속에 숨겨진 악 중 무엇이 더 나쁘고 더러운 것인가.'
사적인 은혜를 갚기 위해 살인도 불사하는 '그레이브 디거'나 골수 이식을 위하여 불법 행위도 다소 저지르는 야가미는 '속에 숨겨진 악'에 비하면 오히려 선으로 비춰진다. 물론 일반인의 시선에서라면 두 쪽 모두 나쁜 놈들이지만 전자의 개과천선 하는, 은혜를 아는 모습에서 악 또한 선이 될 수 있다는 작가의 생각이 작품 속에 나타났지는 않을까. 하지만 이 작품의 주제를 설명하자면 더 할 것 없이 '권선징악' 이라는 사자성어가 무엇보다 적절하지 않은가 싶다. '속에 숨겨진 악'은 결국엔 '드러난 악'에게 지게되니 이렇게 보면 '권표악 징내악'인 셈이지만 말이다. 아무튼 이 네 글자면 완벽하지 않은가.
이렇듯 멋진 특징들을 다수 가지고 있는 그레이브 디거. 하지만 앞에 나온 특징들보다 더욱 더 독자의 마음을 사로잡는 면이 있었으니 그것은 바로 주인공의 모습에서 느껴지는 인간미가 아니였을까. 험악한 인상에 어두운 과거를 가지고 있음에도 뉘우치고 남을 도우려는 야가미의 순박함이 글을 읽는 내내 중하게 다가올 수 있는 스토리를 해소시켜 주는 역할을 하였다. 또한 돈이 없어서 남에게 빌리거나 지출되는 자금에 가슴 아파하는 그의 모습에서 나오는 유머러스 또한 그에 일조 했을 것이다. 주관대로 섞어보자면 웃음과 따뜻함을 동시에 지닌 유머너스(Humanuous)가 되려나? 이 작품을 읽는 독자라면 야가미의 모습에서 진정한 '싸나이'의 모습이 무엇인지 깨닫게 될 것이다.
시원시원한 액션 속에서도 따뜻한 정서를 주는 그레이브 디거. 마지막으로 이 작품에 대한 특징을 드러내는 다소 긴 문장 하나를 남기고 이 글을 끝내도록 하겠다.
'양 많은 감자칩으로 유명한 콧수염 아저씨의 명대사 하나를 꼭 숙지하시고 그레이브 디거를 펼쳐 주십시오.'
그레이브 디거의 첫 장을 펼치려 하는 독자들의 건투를 빈다.
한번 읽다가 덮어 보시길..