화폐전쟁 3 - 금융 하이 프런티어 화폐전쟁 3
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 7월

중국사에 녹여낸 헤게모니 다툼, 근래에 더 부각되는 자원전쟁, 그리고 이 모든 것을 가능하게 하는 시스템전쟁 - 화폐전쟁

도대체 저자는 어떤 공부를 한 사람이길래 이렇게 엄청난 논픽션으로 세계를 들썩이게 하는 것인가.

정보공학과 교육학을 전공한 후, 금융, 의료, 정보보안, 미디어 엔터테인먼트까지...

네트워크에 대한 관심이 지대한 것 처럼 보이는 저자의 프로필은.

보다 더 본질적으로 시스템을 움직이는 요인을 찾아내고야 말 수 밖에없는 배경을 지닌 사람이라는 것을 어렴풋이 알게 해주었다.

처음에는 이 책이 중화사상에 기반한, 이른 자 중국자뻑 논픽션인 줄 알았다.

그러나 책을 점점 읽어가면서, 스토리를 구성한 저자의 의도는 꽤 근거있는 사실들과 있을 법한 가정을 결합시켜

우리가 알지 못하고 지나갈 수 있는, 그러나 현재진행형인 거대한 시스템의 존재를 알리고자 한다는 것을 알 수 있었다.

저자는 그 시스템을 '금융 하이 프론티어'라고 부른다.

저자의 주된 주장은 육해공의 군사영역을 넘어선 금융이 국경개념에 추가되어야 할 중요 영역이라는 것이다.

역사라는 것은 어차피 어떤 안경에 의해 해석되는 것이라고 가정한다면 저자가 중국사를 새롭게 해석하는 틀은

화폐이다. 화폐의 흥망성쇠를 따라 새로운 눈으로 분석한 중국사에서는

흥미롭게도, 소셜네트워크가 등장하기 이전 이미 하이클레스 인맥 네트워크가  자본, 권력, 독점 등과 결합하여 시장에서 세력을 형성하고 경쟁 우위를 확보해나가기 시작했다는 것이다.

잉여자본이 타인의 기회를 좌지우지할 수 잇는 또 다른 권력으로 변환되며, 국경을 넘기 시작한 금융은 점차 한 나라의 운명도 쥐었다 폈다 할 수 있는 거대 시스템으로 바뀐다. 또한 이를 일찍이 간파한 몇몇 선견자들은 소위 모든 것이 총동원된 시스템을 장악할 수 있는 무기들을 개발시켜 나간다.

이 무기들은 사용자에 따라, 다른 사람을 죽이는 데 사용되기도 하였고, 다른 사람을 살리는데 사용되기도 하였다는 것이

역사에서 보여지는 공통점이다.

특히 정보사회가 고도화되면서 금융과 IT의 결합이 심화될 수록, 선한 금융으로 기회를 분배하는 조정자 역할을 할 사람의 중요성이 점점 더 커지고 있다.

악한 마음을 품고 금융 무기를 사용하는 자들의 손을 멈추게 할 수 있는 것은

저자의 주장을 따르면... 은이다.

은에 관한 저자의 몽상이 다소 부담스러울 수는 있지만, 첨단 IT의 발전과 심화되는 자원전쟁을 고려할 때,

충분히 있을 법한 가정과 이야기 전개라는 생각이 들었다.

금융은 기본적으로 분배 작업이고, 기회제공을 통한 미래가능성을 극대화시키는 역할을 담당해야 한다고 생각한다.

그러나 합의된 욕망의 놀이터, 자본주의 시장의  양날의 검이 바로 금융이다.

이 책을 통해, 금융의 양면을 추정하고... 선한 금융을 위해 싸울 수 있는 전사가 되야 겠다고 마음먹는 사람들이 늘어나야

새로운 현대사가 쓰여지지 않을까 생각한다.

www.weceo.org
[개인블로그] http://cyworld.com/8608080645

[알라딘 서재] http://blog.aladin.co.kr/8608080645

[교보문고 북로그] http://booklog.kyobobook.co.kr/choi273

[Yes24 북로그] http://blog.yes24.com/choi273