대한민국사 - 단군에서 김두한까지 한홍구의 역사이야기 1
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2003년 2월

대한민국은 정말로 영광스럽고, 자랑스러운 나라일가? 이런 의문을 던졌을 때 대부분은 '한강의 기적'이나 '수출 드라이브'를 떠올리면서, 좀 류가 다른 분들은 '반공의 십자군'이나 이런 표현을 쓰면서까지 동의할 것이다. 하지만 그 이면에 숨은 사실들은 누구도 꺼내보지 않았고, 그 자체를 진지하게 말하는 것이 금기였기도 했다.

이 책은 해방후 역사에 겨우 10페이지 남짓 할애하는 국사책과 여러 기성언론들이 묻어두려 하거나 변죽만 올리다 만 '대한민국의 역사'의 다른 한 면을 정리한 책이다. 북괴의 남침과 만행, 정의의 우군 미국이라는 강요된 이미지 뒤에 숨어있던 또 다른 일면을, 그리고 보수의 탈을 쓴 자들의 정체를 고발하고 있다.

아마도 이 책의 견해에 전혀 동의 안할 분들도 많으리라 생각된다. 특히, '빨갱이'라는 말을 잘 쓰는 분들은 이 책을 보면서 심기가 많이 불편할 것이다. 하지만, 정말로 현대사를 제대로 알고 싶다면, 그리고 '기성언론의 안개' 너머에 있을 진실을 보고자 한다면 스스로의 심적 무장을 풀고 읽어보기를 권한다. 그리고 나서 정말 우리가 영광되고 자랑스러워 지기 위해서는 이 책이 던지는 화두들을 고민해 보아야 할 것이다.

개인적으로 이 책에 남는 아쉬움으로서는, 책 안에서도 종종 언급되는 월남전 참전 문제와 해방시점의 여러 이야기거리들, 그리고 좀 범위를 벗어나긴 하지만 항일투쟁사나 식민지 역사, 또 진정한 의미의 현대사라 할만한 6.29 전후의 역사들에 대해서는 직접적으로 다루지 않았다는 점이다.

물론 이 부분이 매우 민감한 부분이라는 점이나 책의 균형감각에 있어 부담이 될만한 점이라는 것은 공감하지만, 역시 아쉬움이 남는다. 작가분의 후속 저작에 상당한 기대가 간다.