지금은 나만의 시간입니다 - 인생을 리셋하는 혼자 있는 시간의 힘
김유진 지음 / 토네이도 / 2021년 10월

나를 지키는 시간은 내가 나에게 선물하지 않으면 가질 수 없다.

처음에는 쉽지 않을 것이다.

하지만 혼자 있는 습관이 자리 잡히면

완전히 새로운 나를 만날 수 있다.

오늘만큼 외부의 소음을 잠시 차단하고

스스로에게 시간을 선물해 보자.

저는 매일 아침 6시 이전에 일어나 아침일기를 3년 정도 쓰고 있습니다.

“매일 읽고, 쓰고, 그리기 위해 노력합니다.”라는 다짐을 적고 하루를 시작합니다.

뛰어나진 않지만 스스로 대견히 생각할만큼 3년간 ‘꾸준히’ 계속 무언가를 하고 있었습니다.

100 글쓰기, 100일 그림, 100권 읽기

저 그림도 3년의 훈련 결과물 중 하나입니다.

그래도 미라클 모닝은 독한 사람들이나 할 수 있는 일이라고 생각했습니다.

저에게는 ‘여우의 신포도’였습니다.

해보고 싶지만 선뜻 용기가 나지 않는 일.

우연히 매성엄프에 초대되어 새벽 5시부터 7시까지 줌으로 서로의 책상을 비추며 함께 온라인으로 연결된 상태에서 아침을 맞이했습니다.

처음에는 6시부터 참가했습니다.

혼자 아침을 시작할 때보다 집중이 잘 되는 시간이었습니다.

서평 한 꼭지를 완성하고 뿌듯함으로 아침을 시작할 수 있었습니다.

아침에 느끼는 성취감은 자존감으로, 자신감으로, 하루를 긍정적으로 보낼 수 있는 힘이 되었습니다.

조금씩 일어나는 시간을 앞당기기 시작했습니다.

5시 30분... 5시 15분...

작정하고 10시에 잠자리에 들어 4시 30분에 일어났습니다.

그동안 고개를 설레설레 흔들며 ‘무서운 사람들’이라고 농담하던 사람이 되어가고 있었습니다.

쨍한 아침 햇볕보다 더 활기찬 눈빛,

기분좋은 노곤함, 차오르는 자존감

요사이에는 매플도서관이 잠시 쉬어가게 되고, 날이 추워지면서 다시 늦게 일어나고 있습니다.

아쉬운 마음을 달래듯 이 책을 읽기 시작했습니다.

이 책은 미라클모닝, [나의 하루는 4시 30분에 시작된다]로 베스트 셀러를 출간한 김유진 변호사의 두 번째 책입니다.

딱 1년만에 새로 출간한 책입니다.

⦁덕분에 나는 혼자 있는 시간이 많았다.

그런데 단 한 번도 혼자 있고 싶었던 적은 없었다.

때로는 버림받은 기분이 들기도 했다.

학교에서는 왜 친구들과 잘 지내는 방법은 알려주면서

혼자있는 방법은 가르쳐주지 않는 걸까?

다른 아이들은 항상 누군가와 함께 있던데

나는 왜 혼자 있는 거지?

그때 느낀 공허함은 말로 표현하기 어려울 만큼 컸다.

작가의 유년시절은 가슴이 아픕니다.

어린 시절 가족과 함께 이민을 갔지만, 열 살 때 사업을 위해 부모님이 다시 한국으로 돌아가면서부터 혼자 생활합니다.

열 살, 하루종일 종알거리는 우리 집 둘째와 같은 나이.

혼자서 홈스테이를 하며 지냈을 작가의 유년시절을 생각하면 가슴이 답답해집니다.

다행히, 이 경험은 성인이 되어서 ‘나만의 시간’을 만들어가는 중요한 힘이 됩니다. (그래도 저는 권하고 싶지 않은 경험입니다.)

더 큰 부와 더 높은 사회적 위치를 얻기 위해 시간을 투자하는 일도 아니다.

원대한 목표를 달성하는 것이 아닌 어제보다 더 나은 내가 되기 위해

나만의 속도에 맞게 성장하는 것을 뜻한다.

완전히 다르게 변신하는 게 아니라

또 다른 자신을 발견하는 것이 진정한 의미의 업그레이드다.

무언가 바뀌어야 하고, 성장해야 한다는 생각으로만 애를 끓고 있는 사람이라면 지금 바로 이 책을 읽어야 합니다.

꼭 새벽에 일어나지 않더라도,

지금 당장 시작하고, 반복하고 꾸준함을 유지하는 데 필요한 마음가짐이 이 책의 핵심이기 때문입니다.

힘들다, 피곤하다는 생각이 들기 전 찰나에 몸을 움직여 더 자고 싶다는 생각을 무기력하게 만드는 것이다.

추진력을 기르기 위해서는 이 방법이 최고다.

지금 당장 할 수 있는 일이 있는가?

해야 할 일이 있는가?

새로운 일을 하고 싶은가?

5초 안에 시작하자.

‘이따 해봐야지’가 아닌

‘우선 해보고 생각해야지’가 정답이다.

너무 깊게 생각하지 말자.

지금 당장 시작한다고 해서 손해 보는 건 없다.

간혹 너무 빨리 가다가 놓치는 것이 생기면

그때 보완하면 된다.

완벽하게 준비해도 어차피 실수는 피할 수 없다.

이렇게 나만을 위한 시간을 통해 시작한 일이 어떤 결과물을 가져오더라도

포기하지 않고 계속 꾸준함을 유지해야 하는 이유도 가슴에 새깁니다.

하지만 이 과정이 쌓이면 나는 특별해진다.

내가 할 수 있는 일을 하는 이 시간에는

모든 게 가능해지기 때문이다.

자신이 할 수 있는 일을 무시하지 말자.

의미 없어 보이고 사소한 일이라도

새로운 출발점이 될 수 있다.

그러니 그냥 무언가를 시작하자.

그리고 어쩌다 보니 새로운 일을 계속해보자.

생각한 대로 무언가가 되지 않더라도 좌절하지 말고 다시 도전하자.

분명 도전하지 않았더라면 겪지 못했을 일들을 경험할 것이다.

이 과정에서 우리가 얻을 수 있는 가장 값진 교훈은

두려움과 설렘과 기대감으로,

저자가 말하는 저자의 일상입니다.

매일 반복되는

대단하지도 나쁘지도 않은

평범하고

지루한 삶,

그나마 첫 책 출간을 앞두고 있다는 게

소소한 설렘을 안겨줬다.

‘지루한‘이라는 단어가 ’꾸준함‘을 만났을 때 어떤 변화가 다가올지 기대됩니다.

[남겨둘 문장]

■ 프롤로그 나는 혼자일 때 최고의 나를 만난다

PART 1. 누구에게나 나만의 시간이 필요하다

CHAPTER 1 혼자만의 시간, 나를 관리하다

● 혼자가 되고 비로소 평화가 찾아왔다

⦁하지만 나는 곧 해결책을 찾았다. 매우 간단했다. 눈을 딱 감고 핸드폰을 무음으로 돌려버린 것이다. 그리고 핸드폰을 보이지 않는 곳으로 치워버렸다. 그러자 상대방에게 싫은 내색을 할 필요가 없어졌다. 바로 회신을 해야 한다는 부담감도 느끼지 않았다. 타인의 행동을 불편해하는 것은 나 자신이다. 억지도 답장을 보내 선의에서 비롯된 행동을 지적하고 일방적으로 나를 배려해주길 요구하기보다는 지금 이 순간만큼은 스스로 혼자가 되기를 선택하는 게 더 합리적인 방법이었다. 이 간단한 이치를 깨닫자 마음에 평화가 찾아왔다.

● 내가 혼자 있는 데 익숙해진 이유

⦁덕분에 나는 혼자 있는 시간이 많았다.

그런데 단 한 번도 혼자 있고 싶었던 적은 없었다.

때로는 버림받은 기분이 들기도 했다.

학교에서는 왜 친구들과 잘 지내는 방법은 알려주면서

혼자있는 방법은 가르쳐주지 않는 걸까?

다른 아이들은 항상 누군가와 함께 있던데

나는 왜 혼자 있는 거지?

그때 느낀 공허함은 말로 표현하기 어려울 만큼 컸다.

● 나만의 시간이란?

⦁나만의 시간을 만드는 것은 전적으로 자신의 의지에 달려있다.

처음에는 쉽지 않을 것이다.

하지만 혼자 있는 습관이 자리 잡히면

완전히 새로운 나를 만날 수 있다.

오늘만큼 외부의 소음을 잠시 차단하고

스스로에게 시간을 선물해 보자.

CHAPTER 2 나만의 시간이 필요한 첫 번째 이유, 회복

● 회복의 시간을 보낸다는 것

● 혼자일 때 비로소 나의 예쁜 구석이 보인다

● 나는 최고의 고민 상담사

CHAPTER 3 나만의 시간이 필요한 두 번째 이유, 관찰

● 잠시 트랙에서 벗어나기

● 변화하는 나를 느끼는 방법

● 혼자가 되면 문제가 보인다

CHAPTER 4 나만의 시간이 필요한 세 번째 이유, 거리 두기

● 타인의 평가에서 자유로워지려면

● 나와 맞지 않는 사람들, 잠시 안녕

CHAPTER 5 나만의 시간을 확보하는 방법

● 혼자가 된다는 것의 의미

● STEP 1. 외로움을 극복하기

⦁첫번째, 외로움이 절대 사람으로 채워질 수 없다는 것이다.

⦁두번째, 외로움은 나 자신에게 집중하라는 신호라는 것이다.

⦁세번째, 외로움은 우리 모두가 느낄 수 있는 자연스러운 감정이라는 것이다.

● STEP 2. 나만의 시간 계획하기

● STEP 3. 주변 정리하기

● STEP 4. 죄책감 버리기

부록 1 지금까지 이 책을 읽은 당신이 답해야 할 24가지 질문

[사진]

PART 2. 나만의 시간을 제대로 활용하는 첫 번째 방법, 리셋

CHAPTER 6 인생도 리셋이 가능하다

● 다시 0으로 만들기

● 리셋의 두 가지 필요조건

CHAPTER 7 리셋의 첫 번째 필요조건, 언런

● 얼룩덜룩한 도화지를 새것으로

● 언런이 필요한 이유

● 언런을 하는 세 가지 방법

⦁첫째. “아닐수도 있지”, “그럴수도 있지”라는 말을 자주 써본다.

⦁둘째. 근거없는 자신감, 자격지심을 내려놓고 언런의 필요성을 인지하는 것이다.

⦁기존에 알고 있던 것들을 버리고 새로운 정보를 채워 넣는 것이다

● 공부에도 필요한 언런의 법칙

CHAPTER 8 리셋의 두 번째 필요조건, 절제

● 절제를 통해 만나는 작은 성취감

● STEP 1. 목표와 상충하는 행동 절제하기

● STEP 2. 불만족스러운 행동 절제하기

● STEP 3. 시간 낭비 절제하기

PART 3 나만의 시간을 제대로 활용하는 두 번째 방법, 발전

CHAPTER 9 발전의 진정한 의미

● 나를 업그레이드 한다는 것

⦁자신을 업그레이드 한다는 것은 단순히 기술을 익히고 지식을 쌓는 것이 아니다.

나만의 속도에 맞게 성장하는 것을 뜻한다.

완전히 다르게 변신하는 게 아니라

● 지금 중요한 일이 무엇인가?

CHAPTER 10 나의 가능성을 찾아보는 방법

● 의욕을 만드어주는 조사의 힘 SEARCHING

● 스스로 길을 찾는 사람에게 기회가 열린다

CHAPTER 11 시작은 할 수 있는 것부터

● 지금 당장 시작해야 하는 이유

⦁나는 새벽에 알람이 울리면 마음속으로 5, 4, 3, 2, 1을 센 뒤 바로 일어난다.

추진력을 기르기 위해서는 이 방법이 최고다.

지금 당장 할 수 있는 일이 있는가?

해야 할 일이 있는가?

새로운 일을 하고 싶은가?

5초 안에 시작하자.

‘이따 해봐야지’가 아닌

‘우선 해보고 생각해야지’가 정답이다.

너무 깊게 생각하지 말자.

지금 당장 시작한다고 해서 손해 보는 건 없다.

간혹 너무 빨리 가다가 놓치는 것이 생기면

그때 보완하면 된다.

완벽하게 준비해도 어차피 실수는 피할 수 없다.

● 루틴부터 만들면 결과가 나온다

● 할 수 있는 일을 만드는 방법

⦁‘주말인데 월요일 오전까지 서류를 검토해달라고? 이걸 내가 왜 해줘야 해?’라고 생각이 들면

‘주말인데 이 계약서를 내가 월요일까지 검토할 수 있는 건가?’라고 스스로에게 묻는다.

불가능할 것 같으면 그렇다고 솔직하게 말하겠지만

가능할 것 같으면 이 일에 할 수 있는 일이라는 이름을 붙인다.

누구를 위해 강제로 해야 하는 게 아니라

내가 해낼 수 있는 일이라서 한다고 생각하면

모든 일이 쉽게 느껴진다.

⦁이렇게 한다고 갑자기 특별한 기회가 생기는 것은 아니다.

하지만 이 과정이 쌓이면 나는 특별해진다.

내가 할 수 있는 일을 하는 이 시간에는

모든 게 가능해지기 때문이다.

자신이 할 수 있는 일을 무시하지 말자.

의미 없어 보이고 사소한 일이라도

새로운 출발점이 될 수 있다.

CHAPTER 12 하고 싶은 일은 그냥 해보자

● 내가 꿈꾸는 사람이 되어보는 시간

● 도전의 계기가 생기기를 기다리지 말자

⦁하지만 도전을 하기 위해 반드시 특별한 이유가 필요한 것은 아니다. 무언가를 새롭게 시도하는 최고의 계기는 바로 ‘그냥’이다

⦁그러니 그냥 무언가를 시작하자.

그리고 어쩌다 보니 새로운 일을 계속해보자.

이 과정에서 우리가 얻을 수 있는 가장 값진 교훈은

두려움과 설렘과 기대감으로, 실패를 끝이 아닌 또 다른 시작점으로 바꾸는 방법을 알게 된다는 것이다.

● 겁이 나는 것은 긍정적인 신호

CHAPTER 13 부족한 점을 채우는 것도 발전이다

● 모르는 것을 공부하는 즐거움

● 수줍음이 많았던 내가 뮤지컬에 도전한 이유

부록 2 지금까지 이 책을 읽은 당신이 답해야 할 21가지 질문

PART 4 마침내 홀로서기

CHAPTER 14 지루한 일상에서 벗어나려면

● 좋은 목표를 설정하는 비결

● 인생은 프로젝트

● 새로운 나를 만드는 상상의 힘

● 목표를 쉽게 달성하는 구체적인 방법

CHAPTER 15 꾸준함의 네 가지 비결

● 꾸준함의 첫 번째 비결, 반복

● 꾸준함의 두 번째 비결, 휴식

● 꾸준함의 세 번째 비결, 즐겁게 하기

● 꾸준함의 네 번째 비결, 목표와 상황을 분리하기

⦁너무 힘들어서 도전을 그만두고 싶은 상황이라면 곰곰이 생각해보자.

과연 그 꿈이 힘든 걸짜 아니면

지금 내가 처한 환경과 상황이 나를 힘들게 하는 걸까?

대부분 후자일 것이다.

CHAPTER 16 인간관계가 나에게 가르쳐주는 것

● 어떤 사람들과 소통해야 할까?

● 멘토 찾아 삼만리

● 나눔으로 배울 수 있는 것

CHAPTER 17 내가 특별하면 평범한 하루가 좋다

● 잘 산다는 것의 의미

● 평범한 일상의 선물

⦁매일 반복되는 대단하지도 나쁘지도 않은 평범하고 지루한 삶,

그나마 첫 책 출간을 앞도고 있다는 게 소소한 설렘을 안겨줬다.

● 평범한 속에 기회를 찾아내는 방법

⦁두려움은 적게,

희망은 많이, 먹기는 적게,

씹기는 많이, 푸념은 적게,

호흡은 많이,

미움은 적게, 사랑은 많이 하라.

그러면 세상 모든 것이 나의 것이다.

[스웨덴 속담]

부록 3 지금까지 이 책을 읽은 당신이 답해야 할 21가지 질문

[사진]

■ 에필로그 나 자신을 아껴주는 시간

《출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다..》

#지금은나만의시간입니다 #미라클모닝 #김유진 #토네이도출판사

#도서리뷰 #곰아재 #메모독서 #도서리뷰 #도서록 #매일글쓰기 #글쓰기