[O.X 문제]
1) 우리나라 초기 라면은 일본 라면 국물맛을 그대로 따라 맵지 않은 닭고기 맛이었다.
2) 라면에 찬밥을 말아야 국물이 더 잘 밴다.
3) 소면의 ‘소’자는 작을 소(小)이다
4) 함흥냉면은 지금도 북한의 함흥지역에서 유명하다.
5) 좋은 냉면집에서는 면수를 준다
6) 고대 중국에서부터 ‘회자되다’라는 단어는 ‘회와 구운 고기’라는 뜻으로 사람들이 즐겨 먹던 회와 구운 고리를 입에 자주 오르내리는 화젯거리에 비교했다.
[단답형]
7) 70년대에 생긴 우리나라 최초의 치킨 프랜차이즈는? (초성 힌트 : ㄹㅅ)
8) 닭은 닭고기를 얻기 위해 키우는 육계, 식용 달걀을 낳는 산란계, 부화시킬 알을 낳는 O계로 나뉜다.
9) 칼국수는 크게 두 종류로 나뉘는데, 건진국수는 국수를 삶아 ‘건진’ 후 육수를 부어낸 것이고, 다른 하나는 육수에 면을 삶은 OO국수이다. (초성힌트 : ㅈㅁ)
10) 한국의 만두는 고려시대 중국을 통해 들어왔다는 것이 통설이다. 고려 시대에도 만두를 먹었다는 사실은 교과서에서도 실려 있는 고려시대 가요. OOO를 통해 알 수 있다. 노래 주인공의 손목을 쥔 몽고인이 운영하는 OOO이 바로 만두 가게다. (힌트 : 영화제목, 주연배우 ㅈㅇㅅ)
11)젓갈 사용의 기본 공식 = 젓갈 + 기름 + OO채다. (초성힌트. ㅎㅅ)
12) 회와 비슷한 하와이 음식으로 토막 낸 고기를 간장이나 소금에 절였다가 채소, 밥과 함께 먹는 요리의 이름은?
13) 쌀품종 중 신동진은 일이 커서 씹는 맛이 있고 수분이 적어 밥을 지으면 꼬들꼬들하다. OO은 부드러우며, 오대는 밥을 한 뒤 오래 둬도 맛이 잘 유지된다. 고시히카리는 찰기가 좋고, 아키바레는 쌀이 통통하고 찰기가 적당한 것이 특징이다.
14) 유명한 지역 비빔밥으로는 OO비빔밥, 해주비빔밥, 진주비빔밥이 있다. OO 비빔밥은 볶은 소고기와 약고추장이 들어가고, 해주비빔밥은 쌀밥을 돼지기름에 볶은 후 닭고기를 포함한 각종 고명을 올린 것이 특징이다. 진주비빔밥은 육회가 올라가고 선짓국을 함께 먹는다.
[보너스]
15) 솜대리가 좋아하는 김장아찌는 떼어 먹기는 좀 귀찮지만 OOO을 싸 먹으면 정말 맛있다고 한다. (김장아찌가 신기해서요^^)
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