이제는 커리어 회복탄력성 : 지속 가능한 커리어 성장의 지렛대 - 커리어회복탄력성(career resilience) 셀프 트레이닝 북
김영아 지음 / 지식과감성# / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[소감]

성취추구와 성공추구를 구별해서 이해할 필요가 있습니다. 흔히 우리는 이 두가지를 혼동해서 생각하곤 합니다.

가끔씩 매스컴을 통해, 또는 주변에 성공을 위해서 수단과 방법을 가리지 않는 소위 ‘성공추구형’ 사람들을 볼 때가 있습니다.

그런 사람들을 볼 때면 과연 저렇게 해야 성공할 수 있는 건가 하는 생각과 나는 저렇게까지 해서 성공하고 싶지는 않으니 나는 성공을 추구하는 사람이 아니구나 하는 생각이 들기도 할 것입니다. 그러나 남들이 선망하는 것들, 즉 돈과 명예와 지위 등을 위해 노력하고 싶지 않다고 생각하는 사람들도 자신이 하고자 하는 일과 관심이 있는 분야에서는 잘하고 싶고 좋은 성과를 올리고 싶어 합니다. 그리고 남들과 경쟁하는 것은 죽어도 싫지만 자기 자신의 분야에서 실력있는 달인이 되고자 노력하는 사람들도 많습니다. 이렇게 ‘나는 성공을 추구하지 않는 사람이야’라고 스스로를 생각하는 사람들이 성취추구 욕구는 높은 경우가 있습니다. 이러한 사람들은 ‘성공추구형’이 아닌 ‘성취추구형’사람들인 것입니다.

회복탄력성은 육아나 심리학에서 많이 듣던 남의 이야기라고만 생각했습니다.

하지만, 커리어와의 조합은 어떨지 매우 궁금했습니다.

직장생활 20년차, 이대로 끝낼수도 이대로 지속하기도 어려운 상황이라고 생각하고 있습니다.

그동안 겪었던 일들을 부정적으로 남겨두지 않고 다시 긍정적으로 승화시킬 수 있는 방법을 찾고 있었습니다.

지금 있는 곳, 혹은 이직이나 전직을 통해 성장하고 싶은 욕구를 어떻게 정의하고 계획할 것인지 스스로 고민하고 생각해 볼 수 있는 질문들로 정리되어 있습니다. 실제로 직접 써나가며 머릿 속의 부유하는 생각들을 정리하고 글로 옮겨 쓰는 것만으로도 목표나 희망이 좀 더 명확해질 것이라 생각합니다.

무엇보다 ‘할 수 있는 일’이 아닌 ‘하고 싶은 일’을 먼저 명확하게 하기 위한 중심문장이 와 닿습니다.

진정으로 하고 싶은 일이라면 이미 하고 있어야 한다.

내가 진정으로 하고 싶은 일이라면, 이미 그 일을 어떤 방식으로든 조금이라도 하고 있어야 한다는 것입니다.

설사 여러 사정으로 그 일을 실제로 하기에 여의치 않다면 그 일에 관한 자료라도 열심히 모으고 있거나,

그 일과 관련된 사람들을 만나고 있거나, 어떤 형식으로라도 시도해 본다는 식의 자세를 갖추고 있어야 한다는 말입니다.

어떤 방식으로든 조금이라도 이미 하고 있지 않다면 그 일이 진정으로 하고 싶은 일인지를 스스로에게 솔직하게 물어봐야 합니다.

성공욕구가 떨어지며 흐릿해져있는 목표의식이 불안하게 만들 때도 있습니다.

하지만, 승진이나 진급 등의 성공욕구보다 [성취추구]라는 단어가 콕 박혔습니다.

자의건 타의건 간에 성공욕구가 식어있는 사람들에게 성취추구라는 또 다른 영역을 구분하여 알리고 응원하는 듯한 기분마저 듭니다.

⦁성취추구 개념이 높은 사람일수록

① 삶의 확실한 목적이 있고,

② 이루고 싶은 뚜렷한 목표를 가지고 있으며,

③ 이루고 싶은 목표에 따른 세부계획이 있고,

④ 자신이 생각하는 뚜렷한 성공의 기준이 있고,

⑤ 자신이 성공한 모습을 생각하면 의욕이 생기고,

⑥ 새로운 도전을 두려워하지 않습니다.

여섯가지 문장을 꼭 기억하겠습니다.

비관주의자는 바람이 부는 것을 불평한다.

낙관주의자는 바람의 방향이 바뀌기를 기대한다.

현실주의자는 바람에 따라 돛의 방향을 조정한다

[요약]

■ 프롤로그 - “누가 이 책을 읽고 훈련해야 하나?”

⦁비관주의자는 바람이 부는 것을 불평한다. 낙관주의자는 바람의 방향이 바뀌기를 기대한다. 현실주의자는 바람에 따라 돛의 방향을 조정한다

PART 1 커리어회복탄력성 이해하기

1. 커리어회복탄력성이란

2. 커리어회복탄력성의 구성요소

2-1 자기이해 및 신뢰 영역

나를 옭아매고 있는 줄은 어떤 것인가? 곰곰이 생각해보고 적어보세요

⦁자기 이해 및 신뢰의 개념이 높은 사람일수록

① 자신이 맡은 일은 훌륭하게 수행할 수 있다는 믿음이 있으며

② 어떠한 상황에서도 자기 자신을 신뢰하고

③ 성공에 대한 자신감이 있고

④ 경력개발 과정에 어려움에 부딪힐 때도 해결할 능력이 있으며

⑤ 경력 목표가 분명하고, 자신의 발전 방향을 잘 알고 있고,

⑥ 자신의 커리어 분야에서 강점과 약점을 정확하게 알고 있다.

2-2 성취추구 영역

당신은 어떤 패러다임으로 살아가고 있나요? 그 패러다임으로 살아가는 가장 큰 이유는 무엇인가요?

⦁성취추구 개념이 높은 사람일수록

① 삶의 확실한 목적이 있고,

② 이루고 싶은 뚜렷한 목표를 가지고 있으며,

③ 이루고 싶은 목표에 따른 세부계획이 있고,

④ 자신이 생각하는 뚜렷한 성공의 기준이 있고,

⑤ 자신이 성공한 모습을 생각하면 의욕이 생기고,

⑥ 새로운 도전을 두려워하지 않습니다.

2-3 커리어역량개발 영역

지원하고자 하는 분야는 어떤 일인가요?

항목

지원 분야의 역량

내가 보유한 역량

지식

기술

태도

⦁커리어 역량개발을 잘하는 사람일수록

① 커리어 개발을 위해 꾸준히 학습하고,

② 커리어 전문성을 발전시키기 위해 계획적인 훈련에 적극적으로 참여하며,

③ 자신의 커리어 분야에서 탁월한 전문가가 되고 싶어 하고,

④ 자신의 커리어 분야와 관련한 새로운 정보를 지속적으로 수집하며,

⑤ 자신의 커리어역량을 융합적으로 개발하기 위해 관련 분야를 탐색하고,

⑥ 미래 직업사회의 변화에 대비하여 꾸준히 준비합니다.

2-4 변화 수용 및 대처 영역

자신이 일하는 분야 또는 지원하고자 하는 분야에서 일어나는 가장 큰 기술과 체계의 변화는 무엇입니까? 관찰하고 생각한 것들을 적어보세요

⦁변화 수용 및 대처를 잘하는 사람일수록

① 변화하는 직업 환경에 잘 적응할 수 있고,

② 자신의 커리어 분야에서의 동향과 다양한 변화를 인식하고 있으며,

③ 자신의 커리어 분야의 다양한 변화에 대처하기 위해 적극적으로 학습하고 훈련을 받으며,

④ 결과가 불확실할 때에도 필요하다면 도전을 하는 편이고,

⑤ 자신의 직무수행에 새로운 방법과 절차를 도입하며,

⑥ 체계적이지 못하고 불확실한 상황에서도 주어진 업무를 수행할 수 있습니다.

2-5 관계 영역

⦁커리어와 관련된 인맥을 얼마나 잘 맺고 유지하는가?

⦁내 주변의 사람들과 얼마나 안정되고 든든한 인간관계를 잘 맺고 유지하는가?

자신이 속한 모든(온라인과 오프라인 모두) 인간관계 영역을 적어 보세요

좋은 인간관계를 맺고 유지하기 위한 효과적인 노하우는 무엇인지 적어 보세요

⦁관계를 잘 맺고 유지하는 사람일수록

① 자신의 커리어와 관련된 사람들과 유대관계를 맺고 유지하는 것이 중요하다고 생각하고,

② 영향력 있는 사람들과 교류할 기회를 얻기 바라며,

③ 자신의 경력에 도움을 줄 수 있는 인맥을 갖고 있으며,

④ 재충전을 위한 활동을 함께하는 사람들이 있고

⑤ 스트레스를 털어놓을 수 있어서 큰 힘이 되어 주는 사람들이 있으며,

⑥ 주위에 사랑과 관심을 갖고 자신을 응원하고 격려해 주는 사람들이 있다.

2-6 삶의 긍정성 영역

⦁감사일기 쓰기와 꾸준한 운동

⦁삶의 긍정성 영역이 높은 사람일수록

① 자신의 인생에 만족하고,

② 자신의 삶의 여러 가지 조건들에 만족하며

③ 자신의 인생에서 중요하다고 생각하는 것들은 다 갖고 있다고 생각하고,

④ 인생을 살아갈수록 더 많고 다양한 사람들에게 고마움을 느끼며

⑤ 세상을 둘러볼 때, 감사해야 할 것이 매우 많다고 느끼고,

⑥ 사람이나 일에 대한 고마움을 즉각적으로 느끼는 편입니다.

PART 2 커리어회복탄력성 각 영역별 트레이닝

1. 자기이해 및 신뢰 영역 트레이닝

1-1 자기이해 메타인지 기르기

당신은 어떤 사람입니까? (10개 이상 적기)

당신 자신에게 가장 마음에 드는 부분은 무엇인가요? (3개 이상 적기)

당신 자신에게 기대하는 것은 무엇인가요? (3개 이상 적기)

세 개의 키워드 고르기

하나의 문장으로 만들기

1-2 매일 잘한 일 적기

1-3 자이이해 및 신뢰 영역 질문들

① 당신에 대해 가장 마음에 드는 부분은 무엇인가요?

② 자신감을 가지는 데 도움이 되는 생각과 행동은 무엇인가요?

③여러분은 여러분 자신이 어떤 상태에서 강점이 발휘되는지 생각해 본 적이 있나요?

④ 당신 자신에게 기대하는 것은 무엇인가요?

⑤ 자기를 정확하게 이해하고 있다는 것은 어떤 것일까요?

⑥ 당신이 할 수 있다고 믿고 있나요8? 아니면 할 수 없다고 믿고 있나요?

2. 성취추구 영역 트레이닝

2-1 작은 성공 쌓기

2-2 목표 정하기

기간

목표

최종목표

(1년후에 이루고 싶은 꿈)

오늘 하루

이번주

첫달

3개월 후

6개월 후

9개월 후

2-3 성취추구 영역 질문들

① 커리어 분야에서 이루고 싶은 성공은 무엇인가요?

② 가장 성취감을 느꼈던 일은 어떤 일인가요?

6개월 후, 혹은 1년 후에 목표를 이루기 위해 지금 시도해 볼 것은 무엇일까요?

④ 무엇이 당신을 앞으로 나아가게 하나요?

⑤ 커리어 분야에서 도전해 본 것은 무엇이나요?

⑥ 무엇이 당신의 열정을 불러일으키나요?

3. 커리어역량개발 영역 트레이닝

3-1 능력자 관찰하기

내가 뽑은 능력자는 ( )입니다.

항목

기록할 것

지식

기술

태도

벤치마킹하고 싶은 것 또는 반면교사로 삼고 싶은것

3-2 시간 관리하기

3-3 커리어역량개발 영역 질문들

① 커리어 개발을 위하여 어떠한 훈련을 받을 생각인가요?

② 당신의 커리어 분야에서 희소하고 가치있는 기술은 무엇일까요?

③ 커리어 개발에 있어서 당신의 발전을 방해하는 걸림돌은 무엇인가요?

④ 현재의 커리어 분야 다음에 도전해 보고 싶은 분야는 어떤 분야인가요?

⑤ 진정으로 하고 싶은 일은 무엇인가요?

⑥ 커리어 개발에 있어서 가장 중요한 것은 무엇일까요?

4. 변화 수용 및 대처 영역 트레이닝

4-1 이미 하고 있기

나의 흥미, 관심사, 꿈의 리스트

4-2 어제와 다르게 살기

날짜

어제와 다르게 산 것

도전하는 과정에서 느낀 것

도전 후 느낀 것

월 일

4-3 변화 수용 및 대처 영역 질문들

① 당신이 속한 커리어 분야는 어떤 변화가 예상되나요?

② 새로운 업무방식과 새로운 기술들을 어떻게 습득하고 있나요?

③ 새로운 일에 뛰어들 때 당신의 원칙은 무엇인가요?

④ 커리어 분야에서 회피하고 있거나 거부하고 있는 것들은 무엇인가요?

⑤ 지금 대처하고 있는 것은 무엇인가요?

⑥ 그 위험을 감내한다면 당신이 얻는 것과 잃는 것은 무엇인가요?

5. 관계 영역 트레이닝

5-1 인맥 네트워크 만들기

⦁잡 인터뷰 리스트 예시

① 그 분야에서 일할 때 가장 중요한 자질과 능력은 무엇입니까?

② 어떻게 그 분야에 진입하셨나요?

③ 그 일을 할 때 가장 어려운 점은 무엇입니까?

④ 그 일을 할 때 가장 보람된 점은 무엇입니까?

⑤ 업무 환경은 어떠합니까?

⑥ 그 분야의 동향은 어떻습니까? 앞으로의 전망은 어떻게 보세요?

⑦ 그 분야의 경력자로서 앞으로의 비전은 무엇입니까?

⑧ 그 분야의 전문가가 되기까지 어느 정도의 시간과 노력이 필요할까요?

⑨ 그 분야의 종사자들은 nw로 어느 정도의 수입을 갖습니까?

⑩ 그 분야에서 성고하기 위한 당신의 노하우는 무엇입니까?

⑪ 구체적인 업무 프로세스를 설명해 주세요

⑫ 가장 많이 하고, 자주 하는 업무에서 주되게 발휘하는 역량은 무엇입니까?

⑬ 하루 단위, 주 단위, 월 단위로 반복해서 돌아가는 업무는 무엇입니까?

⑭ 이 분야의 다른 재직자를 소개해 주시겠습니까?

5-2 자아확장력 키우기

자아확장력을 키우기 위한 역지사지 훈련

① 오늘 역지사해 볼 사람은 누구입니까?

② 그 사람은 무엇을 볼까요?

③ 그 사람은 무엇을 듣나요?

④ 그 사람은 어떤 말을 할까요?

⑤ 그 사람은 어떤 행동을 할까요?

⑥ 그 사람은 무엇을 느낄까요?

⑦ 그 사람은 어떤 생각을 할까요?

5-3 관계 영역 질문들

① 커리어 분야에서 끈끈한 유대감을 느끼는 사람들은 누구인가요?

② 좋은 인간관계를 유지하기 위한 당신의 원칙은 무엇인가요?

③ 새롭게 인맥을 맺는다면 어떤 사람들과 맺고 싶나요?

④ 당신의 멘토는 어떤 사람인가요?

⑤ 주위 사람들과 편안하고 솔직한 의사소통을 하고 있나요?

⑥ 당신에게 가장 큰 힘을 주는 사람은 누구인가요?

6. 삶의 긍정성 영역 트레이닝

6-1 음미하기 – 충분히 느끼고 생각하기

6-2 운동하기

6-3 삶의 긍정성 영역 질문들

① 삶에서 감사할 것들은 무엇인가요?

② 감사함을 느끼는 부분에 매일 집중할 수 있는 방법은 무엇일까요?

③ 기분을 좋게하는 생각과 행동을 했을 때 얻을 수 있는 혜택은 무엇일까요?

④ 감사를 더 많이 표현하나요? 아니면 비평을 더 자주 하나요?

⑤ 역경과 위기는 당신에게 어떤 영향을 주나요?

⑥ 역경과 위기에 처한 사람들에게 조언을 한다면 어떤 말을 해 줄 수 있을까요?

■ 에필로그

■ 참고문헌

《출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.》

#이제는커리어회복탄력성 #지식과감성 출판사 #도서리뷰 #곰아재 #곰아재그리기 #메모독서 #도서리뷰 #도서록 #매일글쓰기 #글쓰기 #매일그리기 #어반스케치 #컵드로잉