If Note 미리 쓰는 엔딩
좋은생각 편집부 지음 / 좋은생각 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[도서리뷰] 2020-53 IF NOTE

부제 : 만약 내 삶에 예기치 못한 일이 생긴다면? / 저자 좋은생각

출판사 좋은생각사람들 / 일자 : 초판 12020515

내가 갑자기 죽는다면?

나의 사랑하는 사람들에게 어떤 말을 전하고 싶을지...

지인이 매년 유언장을 쓴다고 합니다. 처음 유언장을 쓸 때는 많이 울었다고 합니다.

나는 어떨까? 울지는 않을 것 같은데....’

아마도 죽음을 온전히 바라보려는 시도조차 하지 않았기 때문입니다.

꿈 속에서 누군가를 떠나보내며 울다가 깬 어린 시절의 경험을 떠올려보는 것이 더 현실감있게 다가올 것입니다.

생전에 말수도 적고, 가족들에게 살갑게 이야기하는 모습도 드물었던 아버지.

일터에서 급작스런 심장마비, 심장대동맥파열로 돌아가셨습니다. 흔히 말하는 횡사였습니다.

장례를 치르고도 아버지가 살아계신 것처럼 몇 년을 실감하지 못 했었습니다.

가끔 아이들이나 조카들을 볼 때면 저 녀석들을 보셨더라면...’하는 아쉬움이 아버지의 죽음을 실감하게 해주었습니다.

글씨를 잘 쓰시던 아버지께서 한 마디만 남겨두었더라면....

아마도 남은 가족들의 인생에 큰 영향을 끼치는 문장이 되었을텐데....

IF NOTE내가 갑자기 죽는다면?’ 이라는 가정에서

나는 어떤 사람인지, 내가 후회하고 있는 일들,

나의 자산과 의식이 없을 때 연명활동을 할 것인지,

장례는 어떻게 치를 것인지에 대해 기록하도록 구성되어 있습니다.

마지막은 나는 앞으로 이렇게 살고 싶다로 끝맺습니다.

선언하듯 힘주어 쓰지않고,

사랑하는 사람들이 어떻게 읽을지 가늠하며,

오랜 세월을 살아온 나무들처럼 가지 하나하나, 잎사귀 하나하나에

그의 생애가 기억되듯이 마음을 다해 적겠습니다.

#이프노트 #IFNOTE #좋은생각 #도서리뷰 #곰아재 #곰아재그리기 #메모독서 #도서리뷰 #도서록 #매일글쓰기 #글쓰기 #매일그리기 #어반스케치 #고창그리기